Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. I. Понятие города и его категории
  3. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  4. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  5. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  6. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  7. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  8. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  9. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВЕНТИЛЯТОРНЫХ И КОМПРЕС-СОРНЫХ УСТАНОВОК

Категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности позволяют определить уровень пожарной опасности объектов, необходимый объем технических решений по обеспечению их пожарной безопасности, дает возможность установить оптимальное соотношение между безопасностью производства и размером капитальных и эксплуатационных затрат. Требования к категорированию помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности изложены в Нормах пожарной безопасности НПБ 105-03 в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов, размещенных в них производств. Категорированию подлежат только помещения производственного и складского назначения; служебные и бытовые помещения не категорируются.

Согласно НПБ 105-03 все произ­водственные помещения и подразделяются по взрывопожарной и пожарной опасности на категории: А, Б, BI-B4, Г и Д.

К категории А (взрывопожароопасная) относятся помещения, в которых находятся горючие газы, легковоспламеня­ющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчётное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа; вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количест­ве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

К категории Б (взрывопожароопасная) относятся помещения, в которых находятся горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28° С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образо­вать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

К категории BI-В4 (пожароопасная) относятся помещения, в которых находятся горючие и трудногорючие жид­кости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна); вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть при условии, что помещения, в которых они обращаются, не относятся к категориям А или Б.



К категории Г относятся помещения, в которых находятся негорючие вещества и материалы в горячем, раска­ленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; вещества, которые сжигаются в качестве топлива.

К категории Д относятся помещения, в которых находятся негорючие вещества и материалы в холодном состоя­нии.

Категория BI-В4 помещений определяется сравнением мак­симальной удельной пожарной нагрузки на любом из участков с удельной пожарной нагрузкой, приведенной в табл. 4 НПБ 105-03. Определение категорий помещений следует производить путём последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от высшей (А) к низшей (Д).

Количественным критерием назначения категорий является избыточное давление (DР). При DР > 5 кПа рассматриваемый объект относится к категории А или Б в зависимости от свойств веществ. При DР < 5 кПа объект относится либо к категории В, либо к категории Д в зависимости от величины пожарной нагрузки. Методика расчета избыточного давления приведена в НПБ 105-03. Определив категорию каждого помещения, находящегося в производственном или складском здании, определяют затем категорию всего здания в целом.



Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5 % площади всех помещений или 200 м2. Допускается не относить здание к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены два условия: здание не относится к категории А; суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5 % суммарной площади всех помещений или 200 м2. Допускается не относить здание к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории В, если одновременно выполнены два условия: здание не относится к категориям А или Б; суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5 % (10%, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений. Допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.

Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены два условия: здание не относится к категориям А, Б или В; суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г превышает 5 % суммарной площади всех помещений. Допускается не относить знание к категории Г, если суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м2) и помещения категорий А, Б, В оборудуются установками автоматического пожаротушения.



Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В или Г.

На некоторых предприятиях по условиям технологии возникает необходимость устройства наружных технологических установок, под которыми понимается комплект аппаратов и технологического оборудования с несущими и обслуживающими конструкциями, расположенными вне здания. В соответствии с НПБ 105-03 все наружные технологические установки по пожарной опасности классифицируются на пять категорий: АН, БН, ВН, ГН и ДН.

Установка относится к категории Ан, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие газы; легковосп­ламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28оС; вещества и/или материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и /или друг с другом, при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании указанных веществ с образованием волн давления превышает 10-6 в год на расстоянии 30 м от наружной установки

Установка относится к категории Бн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие пыли и/или волокна; легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28оС; горючие жидкости; при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании пыле- и/или паровоздушных смесей с образованием волн давления превышает 10-6 в год на расстоянии 30 м от наружной установки

Установка относится к категории Вн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) горючие и/или трудногорючие жидкости; твердые горючие и/или трудногорючие вещества и/или материалы (в том числе пыли и/или волокна); вещества и/или материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и/или друг с другом гореть; не реализуются критерии, позволяющие отнести установку к категориям Ан или Бн; при условии, что величина индивидуального риска при возможном сгорании указанных веществ и/или материалов превышает 10-6 в год на расстоянии 30 м от наружной установки.

Установка относится к категории Гн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) негорючие вещества и/или материалы в горячем, раскаленном и/или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и/или пламени, а также горючие газы, жидкости и/или твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Установка относится к категории Дн, если в ней присутствуют (хранятся, перерабатываются, транспортируются) в основном негорючие вещества и/или материалы в холодном состоянии и по перечисленным выше критериям она не относится к категориям Ан, Бн, Вн, Гн.

 

6.4 Электрооборудование, применяемое во взрывоопасных и пожароопасных зонах

 

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) регламентируют устройство электрооборудования в производственных помещениях и в наружных технологических установках на основе классификации взрывопожароопасных зон.

Взрывоопасная зона: зона, в которой имеется или может образоваться взрывоопасная газовая смесь в объеме, требующем специальных мер защиты при конструировании, изготовлении и эксплуатации электроустановок. Взрывоопасные зоны в зависимости от частоты и длительности присут­ствия взрывчатой газовой смеси согласно ГОСТ Р 503303.9-99 подразделяют на 3 класса:

ЗОНА КЛАССА 0: зона, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени.

ЗОНА КЛАССА 1: зона, в которой существует вероятность присутст­вия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации.

ЗОНА КЛАССА 2:зона, в которой маловероятно присутствие взрыво­опасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она воз­никает, то редко, и существует очень непродолжительное время.

Частоту возникновения и длительность присутствия взрывоопасной газовой смеси допускается определять по правилам (нормам) соответствующих отраслей промышленности. Рекомендации по классификации взрывоопасных зон и определению их размеров содержатся в ГОСТ Р 51330.9 – 99.

Применяемое на предприятиях электрическое оборудование может эксплуатироваться в помещениях (зонах), где по условиям технологического процесса в воздух помещений могут выделяться твёрдые горючие вещества, оседающие на полу, потолке, стенах, поверхностях машин или находящиеся во взвешенном состоянии. Пыль, в отличие от газа или пара, не всегда может быть устранена системами вентиляции за определённый период, так как в отличие от газов и паров не ассимилируется с воздухом, а находится в нём во взвешенном состоянии. Интенсификация общего воздухообмена в помещении может привести к повышению подвижности воздуха, при которой затрудняется осаждение пыли и возможен подъём в воздух уже осевшей пыли, что увеличит опасность.

В этой связи зоны, опасные по воспламенению горючей пыли, в отличие от зон для газа или пара, не могут быть классифицированы в зависимости от нормальных или аварийных условий и от времени.

Учитывая данное положение, стандарт ГОСТ Р МЭК 61241-3 – 99 «Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 3. Классификация» опасные по воспламенению горючей пыли зоны подразделяет на три класса: 20,21 и 22.

Пожароопасной зоной (ПУЭ) называется пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества и в которой они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.

ЗОНЫ КЛАССА П-I – зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости (ГЖ) с Т всп выше 61 °С.

ЗОНЫ КЛАССА П- II – зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыли или волокна с НКПВ > 65г/м3 к объему воздуха.

ЗОНЫ КЛАССА П-IIа – зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества.

ЗОНЫ КЛАССА П-III – зоны, расположенные вне помещений, в которых обращаются ГЖ с Т всп > 61°С или твердые горючие вещества.

В зависимости от класса зоны производственных помещений по взрывной и пожарной опасности выбирается соответствующее ис­полнение электрооборудования по взрывозащите или степени защиты его оболочкой от внешних воздействий. По виду исполнения электрооборудование подразделяется на следующие классы: общего назначения; специальное (тропическое исполнение, холодостойкое, влагостойкое, химически стойкое); открытое (незащищенное от прикосновения к движущимся и токоведущим частям); защищенное (от случайного прикосновения к его движущим­ся и токоведущим частям и от случайного попадания внутрь посторонних предметов и пыли); водозащищённое, брызгозащищенное, каплезащищенное; закрытое (защищенное электрооборудование, выполненное так, что возможность сообщения между его внутренним простран­ством и окружающей средой может иметь место только через неплотности соединении); герметичное (защищенное, выполненное так, что исключе­на возможность сообщения между его внутренним пространством и окружающей средой); взрывозащищенное электрооборудование (электрооборудова­ние, в котором предусмотрены конструктивные меры для устране­ния или затруднения возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды).

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты