Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Катастрофа — событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей.




Читайте также:
  1. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  2. Авария на АЭС с выбросом радиоактивных веществ без разрушения реактора
  3. Автокатастрофа. Личный транспорт
  4. Будьте более сознательными. Рассмотрите факт еще раз - более глубоко, более индивидуально, без использования выводов других людей.
  5. ВАГОНЕТКИ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЛЮДЕЙ.
  6. Вероятности вылива нефти при авариях однокорпусных и двухкорпусных танкеров
  7. Виды человека. Расселение древнейших людей.
  8. Всемирная катастрофа — арийское видение.
  9. Всемирная катастрофа — библейское видение.
  10. Глава третья Московская катастрофа

Различают следующие виды катастроф:

• Экологическая катастрофа — стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария (катастрофа), которые привели к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в сфере обитания и, как правило, к массовому поражению флоры, фауны, почвы, воздушной среды и в целом природы. Последствием экологической катастрофы, как правило, является значительный экономический ущерб.

• Производственная или транспортная катастрофа — крупная авария, повлекшая за со-

бой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.

• Техногенная катастрофа — внезапное, непредусмотренное освобождение механической, химической, термической, радиационной и иной энергии.

Под помощью при катастрофах понимают меры, которые способны ограничить или изменить последствия катастрофы.

 

Транспортные аварии (катастрофы) случаются во время движения транспортных

средств.

Пожары и взрывы происходят на пожароопасных и взрывоопасных объектах, на железнодорожном и трубопроводном транспорте, которые осуществляют перемещение пожароопасных и взрывоопасных грузов.

Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ) — это происшествия, связанные с утечкой вредных химических продуктов в процессе их производства, хранения, переработки и транспортировки.

Аварии с выбросом радиоактивных веществ возникают на радиационно опасных объектах: атомных станциях, предприятиях по изготовлению и переработке ядерного топлива, захоронению радиоактивных отходов и др.

Аварии с выбросом биологически опасных веществ (БОВ) — наиболее опасные для на-

селения аварии, так как тяжесть последствий в случае попадания биологически опасных веществ в окружающую среду очень велика.

Внезапные обрушения зданий, сооружений чаще всего вызываются побочными факто-

рами: большим скоплением людей на ограниченной площади; сильной вибрацией, вызванной проходящими железнодорожными составами или большегрузными автомобилями; чрезмерной нагрузкой на верхние этажи зданий и т.д.

Аварии на электроэнергетических системах и коммунальных системах жизнеобеспечения

существенно затрудняют жизнедеятельность населения, особенно в холодное время года.

Аварии на промышленных очистных сооружениях приводят к выбросам отравляющих, токсических и вредных веществ в окружающую среду.



Гидродинамические аварии возникают при разрушении гидротехнических сооружений, чаще всего плотин. Их последствия — затопление обширных территорий.

При дальнейшем развитии технического прогресса общества появятся новые ЧС, поэтому важное значение приобретают знания, умения, навыки, опыт людей по их предотвращению, действия, направленные на сохранение здоровья и жизни в случае возникновения ЧС техногенного характера.

Важное место в жизни современного общества занимают ЧС социального характера: войны, террористические акты, захват заложников, кражи, мошенничество, азартные игры, изнасилования, вредные и опасные привычки, массовые скопления людей, неформальные объединения. Их общее количество, разновидность, масштабы последствий постоянно растут. Специфическая особенность социальных ЧС заключается в том, что все они возникают в сфере

взаимоотношений между людьми и зависят от человека. ЧС социального характера сознательно планируются, готовятся, проводятся людьми. Эти люди пытаются с помощью ЧС социального характера решить свои политические, национальные, религиозные, криминальные, финансовые, личные задачи. Для этих целей используются различные жестокие методы: угрозы, шантаж, насилие, обман, захват заложников, кражи, убийства. Организаторов, заказчиков, исполнителей



не останавливает то, что жертвами социальных ЧС чаще всего становятся мирные жители.

По данным ООН, за последнее десятилетие прошлого века 2 миллиона детей были

убиты в результате конфликтных ситуаций, более 1 миллиона детей стали сиротами, более — 6 миллионов детей были серьезно ранены или стали инвалидами и более 10 миллионов детей до сих пор испытывают последствия серьезных психологических травм, полученных вследствие социальных конфликтов.

 

На борьбу с ЧС социального характера направлена деятельность мирового сообщества, государств, правительств, специальных служб. Важное место в общей системе противодействия социальным ЧС принадлежит населению, каждому из нас. Своими умениями, знаниями, правильными и своевременными действиями можно предотвратить многие ЧС социального характера, смягчить тяжесть их последствий.

Для комфортного проживания на Земле человечеству необходимо уделять большое внимание экологическим ЧС, к ним относятся: вымирание растений и животных, загрязнения, засоление, заболачивание и эрозия почвы, загрязнения атмосферы, загрязнение вод Мирового

океана, загрязнение природной среды, истощение водных ресурсов и т.д.

 

Оценка ЧС:В комплексе мероприятий по защите населения и объектов хозяйствования от последствий ЧС важное место занимает выявление и оценка радиационной, химической, инженерной, пожарной обстановки, каждая из которых является важной составной частью общей оценки, складывающейся в условиях ЧС.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты