Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные характеристики ионизирующих излучений.




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Основные положения
  3. II. Основные правила черной риторики
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. II. Физические характеристики участников коммуникации
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  10. IX.3.1.3. Основные химические вещества

Всего существует 4 вида ионизирующих излучений: альфа, бета, гамма и нейтронное.

альфа – излучение характеризуется малой проникающей способностью, зато огромная ионизирующая способность в организм человека поступает ингаляционным путем. Защита – респиратор, фильтрующий противогаз.

бета – излучение характеризуется большей проникающей способностью, чем б –излучения. Защита – респиратор, средства защиты кожи типа ОЗК, Л-1.

гамма – излучение характеризуется огромной проникающей способностью проникать через стены кирпичных и железобетонных зданий, броню танка. Защита- убежище, метро.

Нейтронное излучение характеризуется как огромной проникающей, так и ионизирующей способностью, существует только при искусственном роспуске. Защита- убежище, метро. Водородосодержащие материалы.

Доза излучения:

- поглощающая доза – характеризует энергию ионизирующего излучения, поглощенную единицей массы любого вещества. Единица измерения в системе Си –грей ( Гр), внесистемная единица РАД;

-экспозиционная доза – для оценки радиационной обстановки на местности, в помещении. Единица измерения в системе СМ-кулон/кг (Кл/кг). Внесистемная единица – Рентген ( Р0.

квивалентная доза – характеризует биологический эффект облучения. Единица измерения в системе СИ –Зиверт ( ЗВ), внесистемная единица БЭР ( биологический эквивалент рентгена).

В среднем доза облучения от всех естественных источников облучения составляет в год 200-300 м / рентген или 0,2-0,3 БЭР. Допустимая доза для человека 0,54 РАД в год, для людей непосредственно работающих с источниками ионизирующих излучений – 25 РАД. Развитие лучевой болезни наблюдается при облучении дозой более 100 рад.

Защита населения от РВ – оповещение о радиационной опасность и немедленная эвакуация.

Эксплуатация промышленного оборудования сопровождается значительным уровнем шума и вибрации, негативно влияющих на состояние здоровья работающих. С точки зрения безопасности труда шум и вибрация — одни из наиболее распространенных вредных производственных факторов на производстве, которые при определенных условиях могут выступать как опасные производственные факторы. Кроме шумового и вибрационного воздействия, вредное влияние на человека в процессе труда могут оказывать инфразвуковые и ультразвуковые колебания.



Шум — это сочетание звуков различной частоты и интенсивности. С физиологической точки зрения шумом называют любой нежелательный звук, оказывающий вредное воздействие на организм человека.

Звуковые колебания, воспринимаемые органами слуха человека, являются механическими колебаниями, распространяющимися в упругой среде (твердой, жидкой или газообразной). Человеческое ухо воспринимает слышимые колебания, лежащие в пределах от 20 до 20 000 гц. Звуковой диапазон принято подразделять на низкочастотный (20 — 400 гц), средне- частотный (400 — 1000 гц) и высокочастотный (свыше 1000 гц). Звуковые волны с частотой менее 20 гц называются инфразвуковыми, а с частотами более 20 000 гц — ультразвуковыми.

Инфразвуковые и ультразвуковые колебания органами слуха человека не воспринимаются. Звуки очень большой силы, уровень которых превышает 120 — 130 дБ, вызывают болевое ощущение и повреждения в слуховом аппарате (акустическая травма). Разрыв барабанных перепонок в органах слуха человека происходит под воздействием шума, уровень звукового давления которого составляет 186 дБ. Воздействие на организм человека шума, уровень которого около 196 дБ, приведет к повреждению легочной ткани (порог легочного повреждения).



Не только сильные шумы, приводящие к мгновенной глухоте или повреждению органов слуха человека, вредно отражаются на здоровье и работоспособности людей. Шумы небольшого уровня негативно воздействуют на нервную систему человека, вызывают бессонницу, неспособность сосредоточиться, что ведет к снижению производительности труда и повышает вероятность возникновения несчастных случаев на производстве. Постоянное действие шума на человека в процессе труда может вызвать различные психические нарушения, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и кожные заболевания, тугоухость.

При постоянном воздействии шума на организм человека могут возникнуть патологические изменения, называемые шумовой болезнью, которая является профессиональным заболеванием.

Инфразвук оказывает негативное влияние на органы слуха, вызывая утомление, чувство страха, головные боли и головокружения, а также снижает остроту зрения. Особенно неблагоприятно воздействие на организм человека инфразвуковых колебаний с частотой 4 — 12 Гц.

Вредное воздействие ультразвука на организм человека выражается в нарушении деятельности нервной системы, снижении болевой чувствительности, изменении сосудистого давления, а также состава и свойств крови.

Вибрация— совокупность механических колебаний

 

При работе с компьютером человек подвергается воздействию ряда опасных и вредных производственных факторов: электромагнитных полей, инфракрасного и ионизирующего излучений, шума и вибрации, статического электричества и др.

Работа с компьютером характеризуется значительным умственным напряжением и нервно-эмоциональной нагрузкой операторов, высокой напряженностью зрительной работы и достаточно большой нагрузкой на мышцы рук при работе с клавиатурой. В процессе работы с компьютером необходимо соблюдать правильный режим труда и отдыха. В противном случае может возникнуть значительное напряжение зрительного аппарата с появлением головных болей, раздражительности, нарушений сна, усталости и болезненных ощущений в глазах, пояснице, в области шеи и в руках.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты