Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пожары в местах массового пребывания людей




Читайте также:
  1. Quot;МОБИЛИЗАЦИЯ" ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  2. А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
  3. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  4. Більша терит. – більше людей – більше бюрократії
  5. Будьте более сознательными. Рассмотрите факт еще раз - более глубоко, более индивидуально, без использования выводов других людей.
  6. Бытовые пожары и взрывы
  7. В зависимости от вида горючих веществ, участвующих в процессе горения, судовые пожары подразделяются на 6 классов.
  8. В МЕСТАХ ПРОМЫСЛА
  9. ВАГОНЕТКИ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЛЮДЕЙ.
  10. Важной формой участия граждан в осуществлении власти на местах является местное самоуправление.

Пожары в театрах, концертных залах, дискотеках, магазинах, учебных заведениях, на стадионах, базарах опасны и страшны паникой, которая возникает, если люди не имеют соответствующей подготовки. Из истории крупных пожаров мы знаем, что люди получают ранения и гибнут не столько от дыма и огня, сколько оказываются просто раздавленными при паническом бегстве толпы.

Правила поведения при пожаре

Пожар в помещении

Не паниковать.

Вызвать пожарных и спасателей по телефону 01, сообщить в каком помещении находитесь.

Попытаться погасить огонь самостоятельно на начальной стадии: использовать огнетушитель, воду, снег, песок или землю, накрыть плотной тканью.

Отключить электрические и газовые приборы.

Закрыть все окна и двери.

Взять с собой документы, деньги, ценные вещи.

Быстро покинуть опасную зону пожара, используя запасные выходы, пожарные лестницы.

Если покинуть помещение нельзя, лечь на пол, ждать помощи или передвигаться ползком к выходу.

Дышать через мокрую ткань. Защищать органы дыхания от дыма. Несколько вдохов воздуха, насыщенного дымом, могут привести к потере сознания.

Выйти на балкон, закрыть за собой дверь, позвать на помощь.

Использовать для защиты от огня и теплового излучения влажную плотную ткань.

Не закрывать входную дверь на ключ.

Не пользоваться лифтом.

 

Самое главное, что требуется от вас — не терять присутствия духа, не поддаваться панике самому и не допускать паники вокруг себя.

Тяжесть поражения при термических ожогах зависит от воздействия высокой температуры, его длительности, обширности поражения и локализации ожога. Особенно тяжелые ожоги вызывают пламя и пар, находящийся под давлением. В таких случаях возможны ожоги полости рта, носа, трахеи и других органов. В практике чаще наблюдаются ожоги рук, ног, глаз, реже - туловища и головы. Тяжесть ожога во многом определяется глубиной поражения тканей и распространенностью по поверхности тела. В зависимости от тяжести местного поражения различают четыре степени ожогов.

I степень - самая легкая. Она характеризуется покраснением кожи, припухлостью, болезненностью, воспалительными явлениями. Эти признаки исчезают через три-пять дней, в области ожога остается лишь пигментное пятно, иногда наблюдается шелушение кожи.



При ожоге II степени сильная боль в местах ожога сопровождается интенсивным покраснением кожи, отслоением эпидермиса и образованием пузырей, наполненных прозрачной или слегка мутноватой жидкостью. В этих случаях не происходит поражения глубоких слоев кожи и тканей, поэтому, если инфицирования ожогов поверхности не произойдет, через пять-семь дней наступает заживление. При инфицировании пузырей заживление затягивается и на их месте образуются рубцы.

Ожоги III степени характеризуются омертвением более глубоких тканей с захватом всех слоев кожи. При этом образуется плотный струп, под которым располагаются поврежденные и омертвевшие ткани. На месте поражения развивается молодая ткань с образованием грубого звездчатого рубца.

Ожоги IV степени возникают при воздействии на ткани очень высоких температур (пламени). Это самая тяжелая форма ожога, при которой наступает обугливание (поражение кожи, мышц, костей и др.). Заживление ожогов III и IV степени происходит очень медленно и требует хирургического лечения пересадки кожи.

Ожоги, занимающие около 16% поверхности тела, вызывают только местные изменения, более обширные поражения сопровождаются тяжелыми общими явлениями, обусловленными, с одной стороны, изменениями в центральной нервной системе - болевой шок, с другой - изменениями крови и нарушениями функций внутренних органов - интоксикация (всасывание токсинов, продуктов распада тканей).



При воспламенении одежды прежде всего нужно потушить пламя, накинув на горящего одеяло, половик, плащ и др. и плотно прижать его к телу. Тлеющую одежду обливают водой. Выносить пострадавшего из очага поражения, снимать с него одежду необходимо осторожно (для ускорения процедуры ее разрезают), чтобы не нарушить целостность кожных покровов. Не надо отрывать прилипшие в области ожога части одежды, их осторожно обрезают вокруг места приклеивания к коже. Снимать всю одежду не рекомендуется, особенно в зимний период года, так как охлаждение усугубляет воздействие общих травм на организм и способствует наступлению шока.

Далее нужно защитить ожоговые поверхности от попадания инфекции. Для накладывания повязок используют стерильные бинты, содержимое индивидуального пакета или хлопчатобумажную ткань, проглаженную горячим утюгом. Повязку можно наложить со спиртом, водкой, раствором перманганата калия (марганцовки). При этом следует помнить, что нельзя смазывать ожоговую поверхность каким-либо жиром (вазелином, животным или растительным маслом и др.), так как эти мероприятия затруднят хирургическую обработку и могут внести инфекцию в рану. Не следует также прокалывать пузыри и снимать их.

Больного нужно уложить так, чтобы он меньше всего чувствовал боль, тепло укрыть. Хорошо дать ему выпить теплого, горячего чая, кофе. При обширных и тяжелых ожогах нужно постараться быстрее завернуть его в простыню и организовать транспортировку в лечебное учреждение. Перевозят больного с обширными ожогами крайне осторожно, уложив на ту часть тела, которая не повреждена (на бок, спину). Для безболезненного перекладывания под пострадавшего заранее можно подложить прочную ткань или одеяло, взявшись за которое, его легко перемещают на носилки или в машину. До транспортировки в больницу необходимо произвести иммобилизацию обожженных участков тела так, чтобы они находились в максимально растянутом состоянии. Например, при ожоге внутренней поверхности локтевого сгиба конечность фиксируется в разогнутом положении, при ожоге задней поверхности локтя рука фиксируется согнутой в локтевом сгибе, а при ожоге ладонной поверхности кисти - в положении максимального разгибания кисти и пальцев. Пострадавшие с небольшими по площади ожогами I и II степени могут сами прийти в лечебное учреждение. При ожоге от действия высокой температуры в домашней обстановке или в местах, где имеется вода, нужно сразу после получения ожога поместить обожженное место под струю холодной воды или погрузить в холодную воду на 15-20 мин.



Взрыв —чрезвычайно быстрая химическая реакция, сопровождающаяся выделением энергии и образованием сжатых газов (ударной волны), способных поражать людей на расстоянии.

В природной среде взрывы происходят постоянно: землетрясения, извержения вулканов, взрывы природного газа.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты