Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Воздействие вибраций на человека. Нормирование вибраций




 

Отличают общую и локальную вибрации. Общая вибрация вызывает сотрясающие всего организма, местная вовлекает в колебательное движение отдельные части тела. Общей вибрации подвергаются транспортные рабочие, операторы мощных штампов, грузоподъемных кранов и некоторых других видов оборудования. Локальной вибрации подвергаются работающие с ручным электрическим и пневматическим механизированным инструментом.

Вибрация, воздействующая на человека, нормируется отдельно в каждой стандартной октавной полосе, различно для общей и локальной вибраций. Общая вибрация нормируется с учетом свойств источника ее возникновения и делится на вибрацию:

транспортную,которая возникает в результате движения машин по местности и дорогам (в том числе при их строительстве);

транспортно-технологическую,которая образуется при работе машин, выполняющих технологическую операцию в стационарном положении и (или) при перемещении по специально подготовленной части производственного помещения, промышленной площадке или горной выработке.

технологическую, которая возникает при работе сталиварных машин или передается на рабочие места, не имеющие источник вибраций. Наиболее высокие требования предъявляются при нормировании технологических вибраций в помещениях для умственного труда, а также в цехах без источников вибраций (рис. 2).

Нормы по ограничению общих вибраций, т.е. вибрация рабочих мест (пола, оснований машин, сидений и т.п.), устанавливают величину логарифмического уровня колебательной скорости октавы в диапазонах со среднегеометрическими значениями 2, 4, 8, 16, 32, 64 Гц, а нормы по ограничению локальной вибрации - в октавных поносах частот со среднегеометрическими значениями 16, 32, 63, 125, 250, 500, 1000 Гц.

Гигиенические нормы вибрации установлены для длительности рабочей смены 8 часов и при различных видах вибрации приведены в таблице.

Зависимости логарифмических уровней среднеквадратичных значений виброскорости от среднегеометрических частот для различных, видов вибрации.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты