Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ ТОКА ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕКА




 

Длительное воздействие этого тока может вы­звать прекращение дыхания и ослабление деятельности сердца, потери сознания и смерть от удушья. Ток вплоть до 100 мА (50Гц) вызывает нарушение работы легких и сердца через меньший промежуток времени.

Фибрилляционный ток - начинается с порогового 100 мА и более до 5А (при 50 Гц). Поражение сердца наступает быстро не более чем через 2 с с начала воздействия тока. При постоянном токе порогом фибрилляции считается ток 300 мА, а верхним пределом фибрилляционного тока 5А.

Ток более 5А как при 50Гц, так и при постоянном токе вызывает остановку сердца, минуя состояние фибрилляции, или паралич дыхания.

Чем продолжительнее действие тока, тем больше вероятность поражения. Чувствительность сердца к электрическому току неодинаково в разные фазы его деятельности. Наибольшая опасность наблюдается в период закачивания сокращения желудочка сердца.

Все случаи поражения человека током в результате электрического удара возможно при замыкании цепи через тело человека, т.е. при прикосновении не менее чем к двум точкам цепи, между которыми существует некоторое напряжение.

Опасность прикосновения зависит от: схемы замыкания цепи тока, проходящего через тело века, напряжения сети, схемы самой сети, режима её нейтрали (т.е. заземлена или изолирована), степени изоля­ции токоведущих частей от земли, а также от значения емкости токоведущих частей относительно земли.

Наиболее типичным является два случая замыкания цепи тока через тело человека, происходят в результате одно и двухфазного прикосновения.

Двухфазное прикосновение более опасно, поскольку к телу человека прикладывается наибольшее линейное напряжение и поэтому через человека пойдет больший ток, А:

Этот ток является смертельно опасным. При двух­фазном прикосновении ток, проходящий через человека, практически не зависит от режима нейтрали и наличия изоляции человека от земли.

Однофазное прикосновение является менее опасным, поскольку напряжение, под которым оказывается человек, не превышает фазного, т.е. меньше линейного в 1,73 раза. Соответственно меньше оказывается и ток, проходящий через человека. На величину тока, проходящего через человека, оказывают влияние: режим нейтрали, сопротивление изоля­ции проводов сети относительно земли, сопротивление пола и обуви и.

 

При Rw =45000 Ом и Rп =100000 Ом

Этот ток не является опасным.

Этот пример показывает, какое влияние на величину оказывает сопротивление полов и обуви.

В сети с изолированной нейтралью условия безопасности зависят от сопротивления изоляции проводов. В сети с заземленной нейтралью положительная роль изоляции проводов утрачена. Таким образом, при прочих равных условиях прикосновения человека к одной фазе сети с изолированной нейтралью менее опасно, чем в сети с заземленной нейтралью.

Этот вывод справедлив для нормального режима работы сетей. В случае аварии, когда одна фаза замкнута на землю, сеть с изоли­рованной нейтралью может оказаться более опасной, т.к. напряжение в этом случае может вырастить до линейного.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты