Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАНУЛЕНИЕ

Читайте также:
  1. Вопрос 3.6.6. Защитное заземление, зануление, отключение
  2. Зануление
  3. Зануление и защитное отключение
  4. Когда применяется защитное зануление?
  5. Что такое защитное заземление и зануление?
  6. Что такое защитное зануление и чем оно отличается от защитного отключения?

Зануление- преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитные проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением, вследствие замыкания на корпус и по другим причинам.

 

 

Задача зануления - устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу и другим токоведущим металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением вследствие замыкания на корпус. Решается эта задача быстрым отключением по временной электроустановки от сети. Однако, поскольку корпус ока­зывается заземленным через нулевой защитный провод, то в аварийный период, т.е. с момента возникновения замыкания на корпус и до от­ключения установки от сети, проявляется защитное свойство этого заземления подобно тому, как это имеет место при защитном заземлении.

Принцип действия зануления - превращение замыкания на корпус а однофазное короткое замыкание (т.е. замыкание, между фазным и нулевым проводами) с целью вызвать больший ток, способный обеспечить срабатывание защиты и тем самым автоматически отключить поврежденную установку от питающей сети. Такой защитой являются: плавкие предохранители или максимальные автоматы, устанавливаемые перед потребителями энергии для защиты их от токов короткого замыкания (к.з.) магнитные пускатели с встроенной тепловой защитой, предназначенные для дистанционного пуска и остановки электродвига­телей; контакторы в сочетании с тепловым реле, осуществляющие защиту потребителя от перегрузки; и, наконец, автоматы с комбинированными распределителями, осуществляющие защиту потребителей одновременно от токов к.з. и от перегрузки.

Область применения зануления - трехфазные четырехпроходные сети до 1000 В с глухозаземленной нейтралью. Это сети 380/220, 220/120, 660/380 В. Схема зануления требует наличия в сети нулевого защитного пр водника, заземления нейтрали источника тока и повтор­ного заземления нулевого защитного проводника.

Назначение заземления нейтрали - снижение до безопасного значения напряжения относительно земли нулевого защитного провода (и всех соединенных к нему корпусов).

Назначение повторного заземления нулевого защитного провода – уменьшение опасности .возникающей при обрыве нулевого защитного провода и замыкании фазы на корпус за местом обрыва.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ ТОКА ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕКА | ЗАЩИТНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты