Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАЗРЯД СтатическоГО электричествА, как импульс воспламенения




 

Взрывы от статического электричества происходят вследствие одной

из трех причин:

- искровой разряд с заряженного диэлектрического материала;

- разряд с заряженного незаземленного металлического оборудования; разряд с человека на заземленной предмет .

При электризации твердых, сыпучих и жидких диэлектрических материалов вследствие высокого поверхностного и объемного сопротивления часть заряда выделяется в виде разряда.

Воспламенению горючих смесей от разряда предшествует:

- контакт между: разнородными материалами;

- движение материалов относительно друг друга;

- накопление разрядов;

- образование разности потенциалов;

- искровой, коронный или кистевой разряды.

Значения минимальных энергий воспламенения и критические расстояния (минимальные расстояния между сближаемыми поверхностями в разрядном промежутке) для различных веществ составляют:

- бензол - 0,21 мДк 1,78мм

- этиловый спирт - 0,14 мДж 1,75мм

- алюминиевая пыль - 10 мДж

- сера - 15 мДж

условие безопасности от разрядов статического электричества:

где W - энергия искрового разряда ,Дж;

wmin- - минимальная энергия воспламенения смеси.

 

Разность потенциалов при электризации диэлектриков может достигать:

При протекании чистого бензола по трубам - 3600 В,

Выпуск С02 из баллона высокого давления - 10000 В,

Разбрызгивание красок под давлением - 10000 В,

Лента транспортера при транспортировке сыпучих

Материалов - до 45000 В.

Случаи воспламенений могут происходить в среде горючих веществ при разрядах с человека, которые наблюдаются в помещениях с плохо про­водящим, полом. В этих случаях человек генерирует заряды достаточные для инициирования горючих смесей.

Потенциал на человеке может достигать до 20 кВ, искровой разряд перекрывает промежуток 2-Змм.

Потенциал на человеке рассчитывается аналогично заряду конденсатора. Накопление зарядов статического электричества на человеке возможно при контактном или индуктивном воздействии наэлектризованного материала или элементов одежды, электризующихся при трении друг о друга.

Поскольку опасность возникновения разрядов определяется не только скоростью образования зарядов, но и их утечкой в резервуаре, то для жидкостей с разным объемным сопротивлением устанавливаются различные взаимные скорости перекачки. Так, для диэтилового эфира при диаметре трубопровода 24мм допускаются скорости 1-1,5 м/с.

При больших диаметрах скорость не должна превышать 1 м/с. Для метилового и этилового спирта допускаются скорость в трубах 2-3 м/с, для сложных эфиров, кетонов и спиртов 9-10 м/с, для нефтепродуктов 1 м/с. По данным фирмы "Шел" допустимые скорости перекачки жидких диэлектриков составляют для эфира и сероуглерода 1 м/с, для бензина 4 м/с, для чистой нефти 7 м/с.

Для уменьшения электризации в нефтепродукты вводят антистатичес­кие присадки в количестве 30 г/м3 - 0,001-0,003 вес.% - олеаты хрома и кобальта.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты