Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отвод статического электричества с персонала




Емкость человеческого тела колеблется от 100 до З80 пФ. Человек может зарядиться при хождении по полу, по индукции, контакт с оборудо­ванием. Необходимо снабжать работающих токопроводящей обувью; предус­матривать устройство токопроводящих полов (бетон толщиной З см, настил из резины, удельное сопротивление утечки не более 104 Ом*см).

Увлажнение окружающей атмосферы до 702.

Увеличение объемной проводимости диэлектриков.

Уменьшение объемной проводимости жидкостей до 108 Ом*м.

Введение антистатических добавок (олеаты хрома, кобальта, диоматсалицилат хрома, хромовые соли синтетических жирных кислот, олеаты и нафтенаты кобальта). Трубы для транспортирования ВВ изготавливаются из проводящего материала на основе полиэтилена.

Увеличение поверхностной проводимости диэлектриков.

Ионизация воздуха.

Уменьшение скорости транспортировки потоков

Исключение шероховатостей в трубах и крупных поворотов

Использование инертных газов. Энергия инициирования пылевоздушных горючих смесей уменьшает в десятки, сотни раз при использовании инертных газов, особенно в предварительно вакуумированных аппаратах.

Гранулирование материалов. Чем мельче пыль, тем больше суммарная поверхность частиц, что имеет решающее значение при реакции с кислородом воздуха. От искровых разрядов способна загореться производственная пыль с частицами мельче 300 мкм. Следовательно, использование гранулированных материалов вместо пылевидных может служить одним из способов защиты от опасных проявлений статического электричества.

Увлажнение сильно электризующихся при трении материалов, опасных в обращении. Например, нитраты целлюлозы в присутствии более 0,5% влаги не проявляют свойств электризации.

Разработка мокрых технология переработки порошкообразных матери­алов. Например, при изготовлении ДРН.

Воздействие статического электричества на человека.

Зависимость энергии электрического разряда и физиологического воздействия от потенциала заряда статического электричества (емкость тел 100-350 пФ) показана на рисунке. Человек является емкостью относи­тельно Земли, если его изолировать от пола. Таким изолятором является резиновая обувь. Обувь считается электропроводящей; если удельное сопротивление подошвы меньше 10 Ом.см. Для определения энергии искрового разряда - тела человека на заземленной предмет можно воспользоваться электрической формулой:

Зависимость энергии электрического разряда и физиологического воз­действия от потенциала заряда статического электричества.

где Н - рост человека, см.

В - коэффициент, характеризующий материал покрытия пола

изменяется 0,1-0,45.

И - потенциал тела человека относительно Земли. При Н=180 см, U=25 кВ, В=0,45 для металла W = 44,7.

Этой энергии достаточно для инициирования практически всех газов, и некоторых пылевоздушных горючих смесей.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты