Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Истина как гносеологическая проблема. Диалектика абсолютного и относительного в познании.




Читайте также:
  1. Анкетируемой была студентка группы 1ТФ Голубева Кристина Олеговна
  2. Бытие человека в мире как философская проблема.
  3. Валовой выпуск и ВДС: расчет для отдельных секторов экономики и расчет абсолютного прироста в результате влияния отдельных факторов.
  4. Вопрос. Материалистическая диалектика как всеобщий метод познания и преобразования мира
  5. Гегелевская логика (диалектика).
  6. ДИАЛЕКТИКА
  7. Диалектика - наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.
  8. Диалектика живой и неживой природы. Понятие жизни.
  9. Диалектика и ее альтернативы
  10. Диалектика и ее альтернативы. Проблемы современной синергетики.

Истина – центральная категория теории познания (гносеологии), цель познания; это идеальное воспроизведение в познании действительности, так как она существует вне и независимо от познающего субъекта. Вопрос об истине – это вопрос об отношении знания к объективной реальности. Различные трактовки истины: истина как свойство идеальных объектов бытия (объективный идеализм); истина как соответствие мышления чувственному опыту субъекта (эмпиризм, сенсуализм); истина как согласие мышления с самим собой (рационализм); истина как процесс развития знания (диалектика).

Истина - такое знание, которое отражает объективную реальность предмета, процесса, явления такими, какими они есть на самом деле.

Для характеристики объективной истины как процесса применяются категории абсолютного (выражающего устойчивое, неизменное в явлениях) и относительного (отражающей изменчивое, преходящее).

Абсолютная истина понимается, во-первых, как предельно точное, полное, законченное знание объекта; во-вторых, как тот элемент знания, который никогда не может быть опровергнут в будущем (так называемые вечные истины). Это цель, к которой стремится познание людей, но целиком обладать абсолютной истиной невозможно, так как мир, который она могла бы отражать, неисчерпаем и неостановим в изменениях.

Движение к абсолютной истине идёт через нахождение множества относительных истин.

Относительная истина – объективное, но неполное знание, которое затем может уточняться и дополняться, она отражает объективную истину на определённом этапе исторического развития общества, в пределах конкретных условий и достигнутого уровня знаний.

Каждая относительная истина содержит в себе определённую долю абсолютной истины.

Таким образом, человеческие знания всегда относительны, так как зависят от уровня развития общества, познания и исторических условий.

Познание представляет собой процесс смены одних относительных истин другими, более точными и полными.

Абсолютная истина складывается из множества относительных, и чем выше уровень познания, тем полнее приближение к абсолютной истине, но это процесс бесконечен, что связано с абсолютным характером движения и развития.

Таким образом, объективная, абсолютная, относительная и конкретная истина - это не разные виды истин, а одно и тоже истинное знание с этими свойствами.



Кроме названных, выделяются и другие свойства истины: непротиворечивость (с точки зрения формальной логики), когерентность (согласованность знания с фундаментальными идеями), простота, красота, эвристичность, плюрализм, антиконьюктурность, способность к самокритичной рефлексии.

Существуют и разные формы истины: экзистенциальная (понимание духовного мира), предметная (знание о материальных системах), концептуальная, а также истины обусловленные видами познавательной деятельности: научная, обыденная, нравственная. При этом постоянный спутник истины в любой её форме - заблуждение. И истина и заблуждение - две противоположные, но неразрывные стороны единого процесса познания.

Заблуждение - знание, не соответствующее своему предмету, несовпадающее с ним. Это неадекватная форма знания, возникает непреднамеренно из-за ограниченности, неразвитости или ущербности практики и самого познания. Заблуждения неизбежны, но они необходимый предмет познания истины. Заблуждения многообразны по своим формам: научные и ненаучные, религиозные и философские, эмпирические и теоретические.

Заблуждение следует отличать от лжи - преднамеренного искажения истины в корыстных целях и дезинформации – передачи ложного знания (как истинного) или истинного знания как ложного.

Все эти явления имеют место в научном знании.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты