Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV. Требования к зонам рекреации водных объектов

Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Общие требования
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  6. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  7. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  8. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  9. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов

4.1. Береговая территория зоны рекреации водного объекта должна соответствовать санитарным и противопожарным нормам и правилам и иметь ограждение.

4.2. В зонах рекреации водного объекта для предупреждения несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие на воде в период купального сезона выставляются ведомственные спасательные посты предприятий, учреждений и организаций, за которыми закреплены зоны рекреации.

4.3. Контроль за работой ведомственных спасательных постов возлагается на предприятия, учреждения и организации, которым подчинены эти посты.

4.4. Зоны рекреации водных объектов располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест выпуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже портовых гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, нефтена­лив­ных приспособлений.

В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещается стирка белья и купание животных.

4.5. Перед началом купального сезона дно водоема до границы плавания должно быть обследовано водолазами и очищено от водных растений, коряг, камней, стекла и др., иметь постепенный скат без уступов до глубины 1,75 м, при ширине полосы от берега не менее 15 метров.

4.6. Площадь водного зеркала в месте купания при проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 кв. м на одного купающегося, а на непроточном водоеме – в 2–3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 кв. м площади пляжа.

4.7. В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду.

4.8. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25–30 метров один от другого и до 25 метров от мест с глубиной 1,3 метра.

4.9. В зоне рекреации водного объекта отводятся участки для купания не умеющих плавать с глубиной не более 1,2 метра. Участки обозначаются линией поплавков, закреплен­ных на тросах, или ограждаются штакетным забором.

4.10. Зоны рекреации водных объектов оборудуются стендами с извлечениями из настоящих Правил, материалами по профилактике несчастных случаев на воде, данными о температуре воды и воздуха, обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнца.



4.11. Плавучие понтоны, ограждающие акваторию купальни, надежно закрепляются и соединяются с берегом мостиками или трапами, а сходы в воду должны иметь перила.

4.12. На купальнях, выступающих за береговую черту, с наступлением темноты на части, выступающие в сторону судового хода, при длине 50 метров зажигается белый огонь кругового освещения, ясно видимый со стороны судового хода, на высоте 2 метров над настилом, а при длине 50 метров и более – белые круговые огни через каждые 50 метров.

4.13. При отсутствии естественных участков с приглубыми берегами в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии, оборудуются деревянные мостки или плоты для прыжков в воду.

4.14. В зонах рекреации водных объектов в период купального сезона организуется де-журство медицинского персонала для оказания медицинской помощи пострадавшим на воде.

4.15. Зоны рекреации водного объекта, как правило, должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и обеспечиваться городским транспортом.

4.16. Продажа спиртных напитков в местах массового отдыха у воды категорически запрещается.



 

V. Меры обеспечения безопасности и населения
при пользовании зонами рекреации водных объектов

5.1. Запрещается:

5.1.1. Купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями.

5.1.2. Купание в необорудованных, незнакомых местах.

5.1.3. Заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.

5.1.4. Подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам.

5.1.5. Прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.

5.1.6. Загрязнять и засорять водоемы.

5.1.7. Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.

5.1.8. Приводить с собой собак и других животных.

5.1.9. Оставлять на берегу, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор.

5.1.10. Играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся.

5.1.11. Подавать крики ложной тревоги.

5.1.12. Плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.

5.2. При обучении плаванию ответственность за безопасность несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировки.

5.3. При групповом обучении плаванию группы не должны превышать 10 человек. За группой должны наблюдать опытный спасатель и медицинский работник.

5.4. Обучение плаванию должно проводиться в специально отведенных местах.

5.5. Каждый гражданин обязан оказать посильную помощь терпящему бедствие на воде.

5.6. Работниками спасательных подразделений в зонах рекреации водных объектов долж­на систематически проводиться разъяснительная работа по предупреждению несчаст­ных случаев на воде с использованием радио, трансляционных установок, стендов, фотовит­рин с профилактическим материалом.

5.7. Указания представителей государственной инспекции по маломерным судам в части принятия мер безопасности на воде для администрации зон рекреации водных объектов, баз отдыха и плавательных бассейнов являются обязательными.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
III. Организация проведения технического освидетельствования | VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты