Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль мотиваций в формировании здорового образа жизни.




Читайте также:
  1. Атрибуты образа
  2. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  3. В тот момент я осознала, насколько гениальна и разрушительна его теория жизни. Теория жизни Свободного Ублюдка.
  4. В формировании внешнеэкономических связей
  5. Военная присяга — основной закон воинской жизни. Порядок приведения военнослужащих к военной присяге.
  6. Вопрос 31. Основные права и свободы РФ в области личной жизни.
  7. Глобализация социальной жизни.
  8. Государственные институты и их роль в формировании и реализации идеологии белорусского государства
  9. Государственные символы Республики Беларусь в формировании гражданственности и патриотизма граждан.
  10. Гражданин. Участие граждан в политической жизни.

Показано, что в течение жизни человек проходит через разные мотивации. В детстве - это подчинение этнокультурным требованиям и мотивы получения удовольствия. В подростковом возрасте ведущее значение имеют мотивы возможности сексуальной реализации, самосовершенствования и маневрирования. Если подросток курит, то мотив - угроза здоровья в будущем - для него не годится. Ибо будущее для него - это завтра, ближайшее воскресенье, конец четверти, а удовольствие - сейчас и здесь. Не подходит для него и ссылка на этнокультурные требования. Эта мотивация для него незначима, более того, нарушая ее, подросток испытывает удовольствие, считая, что он самоутверждается таким образом. А вот мотивация сексуальной реализации уже начинает формироваться в подростковых фантазиях. Подросток вряд ли сознается вслух, но задумается, если спокойно, без ханжеских ухмылок сказать: Мальчик, не кури - это может вызвать в будущем импотенцию. Или: Девочка, не сиди на холодных камнях, застудишь придатки, будут трудности с деторождением.
Наблюдения показывают, что для молодых людей иногда теряет значимость мотивация самосохранения. Здоровье и сила мешают им быть осторожными в опасных ситуациях. Они считают: Это может случиться с кем угодно, только не со мной! Именно слабое чувство ответственности за свое поведение служит основной причиной венерических заболеваний после случайных интимных контактов, причиной втягивания в наркоманию, пьянство, ведущее к алкоголизму. Молодым людям в возрасте 18-25 лет кажется, что ресурс их личного здоровья не ограничен. К сожалению, это ошибка. Постарайтесь уберечь себя от нее - призывают ученые.
В зрелом возрастном периоде доминирующим и важным в формировании здорового образа жизни становятся мотивы: возможности сексуальной реализации, совершенствования и маневрирования. В стадии инволюции (начиная с пожилого возраста, т.е. с 74 лет) на первое место выходят мотивации: самосохранения и достижения максимально возможной комфортности. Значит, в каждом возрастном периоде решающими становятся соответствующие возрастным интересам мотивы здорового образа жизни.
Подводя итог разделу, необходимо подчеркнуть, что формирование и сохранение здоровья в значительной степени зависит от нас самих. Академик Н.М.Амосов пишет по этому поводу: Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Базируясь на вышеизложенном материале, необходимо заключить: чтобы быть здоровым, следует формировать с раннего детства мотивацию положительного отношения к своему здоровью (мотивация здоровья) и вести здоровый образ жизни.
Анализ жизни и деятельности долгожителей России и многочисленных регионов мира показал, что здоровый образ жизни этих людей определяется следующими факторами: личной гигиеной рациональным питанием оптимальным сочетанием работы и отдыха двигательной активностью закаливанием отказом от вредных привычек поддержанием в течение жизни выработанного и апробированного стиля жизни.
Следовательно, здоровье индивида зависит от того, какой образ жизни у него: здоровый или нездоровый. Для этого нужны знания, умения и активность самого себя. Однако известно, что сами по себе знания о здоровом образе жизни могут оказаться невостребованными, если они не превратятся в убеждения, осознанную мотивацию заботы о собственном здоровье. Особенно это важно для педагогов, воспитателей, родителей, которые должны донести эти знания и умения до детей.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты