Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Здоровый образ жизни - главный фактор здоровья. Нормы ЗОЖ и пути формирования.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. III. Преобразования при половом созревании
  7. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  8. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  9. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

От каких факторов зависит здоровье? По утверждению ученых, здоровье зависит на 50-55% от образа жизни, на 20% - от наследственности, на 20-25% - от состояния окружающей среды (экологии), на 8-12% - от работы системы здравоохранения. Из этой статистики становится очевидным, что самая большая доля вклада в здоровье человека приходится на образ жизни.
По определению академика К.Н. Чумакова, здоровый образ жизни - это типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности организма, которое укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым спешное выполнение своих социальных и профессиональных функций. В основе любого образа жизни лежат принципы, т.е. правила поведения, которым следует индивидуум. Различают биологические и социальные принципы. С.В.Попов считает, что в основе здорового образа жизни должны быть следующие принципы:
Биологические принципы гласят, что:
- образ жизни должен быть возрастным- образ жизни должен быть обеспечен энергетически- образ жизни должен быть укрепляющим- образ жизни должен быть ритмичным- образ жизни должен быть умеренным. Социальные факторы утверждают, что:
- образ жизни должен быть эстетичным- образ жизни должен быть нравственным- образ жизни должен быть волевым- образ жизни должен быть самоограничительным. Несомненно, в основу этой классификации был положен базисный принципединства организма и среды биологической и социальной. В связи с этим здоровый образ жизни - это не что иное, как рациональная организация жизнедеятельности человека на базе ключевых эволюционно-сложившихся биологических и социальных факторов.
Факторами ЗОЖ являются:
- рациональное питание,- оптимальная двигательная активность,- соответствие жизнедеятельности биоритмам,- рациональное чередование труда и отдыха,- соответствие физических и умственных нагрузок возрасту
- культивация положительных эмоций, сознательная гармонизация собственного внутреннего мира и управление поведением в соответствии с нравственными нормами общества,- эротическая культура,- отказ от вредных привычек, включающих злоупотребление наркотическими веществами (табак, алкоголь, наркотики и т.п.) и азартными играми (компьютерные игры и т.п.).
Итак, подходя к трактовке здорового образа жизни, необходимо взять за основу Вселенский принцип единства индивидуального и общего. Авторы настоящего учебника реализуют этот принцип в представлении организма как целостной саморегулирующейся системы - с одной стороны, и в принципе единства организма с окружающей средой (биологической и социальной). Гармонизация этого единства и определяет высокий уровень жизнедеятельности организма, а следовательно, его здоровье. Указанная гармонизация достигается рациональной организацией жизнедеятельности организма человека. Неотъемлемыми компонентами адекватной жизнедеятельности организма человека являются сложившиеся в результате длительной биологической и социальной эволюции решающие факторы:
На практике оказывается, что реализация этих принципов чрезвычайно сложна. Причин много, одной из главных среди них следует признать отсутствие мотивации положительного отношения к своему здоровью у современного соотечественника. Дело в том, что в иерархии потребностей, лежащих в основе их поведения, здоровье находится далеко не на первом месте. Это связано с низкой индивидуальной и общей культурой. Отсюда - отсутствие установки на примат (главенство) человеческой ценности в реализации здоровья. Тезис - Человек - это звучит гордо! - известный нам с детства, может быть признан лишь в том случае, если человек сам сотворит свое здоровье, гармонизирует свое взаимодействие с окружающим миром. Это надо начинать с формирования мотивации здоровья и ЗОЖ, ибо она является ведущим системообразующим фактором поведения. Проще говоря, будет мотивация (целенаправленная потребность), будет и соответствующее поведение.



 



Пути формирования здорового образа жизни вытекают из понимания его функциональной структуры. Ключом к ним можно считать медицинскую активность, т.е. деятельность людей, связанною к) своим и общественным здоровьем и направленную на охрану, укрепление, воспроизводство здоровья, т.е. положительную медицинскую активность. Так, в практическом плане можно определять здоровый образ жизни. В понятие «здоровый образ жизни» входят преодоление факторов риска здоровью и создание благоприятной обстановки, условий для укрепления здоровья, т.е. развитие тех индивидуальных и общественных факторов, которые участвуют в формировании здоровья. Важным рычагом в этом процессе служит медицинская активность. Следовательно, существуют два направления формирования здорового образа жизни'

создание, развитие, усиление, активизация позитивных для здоровья условий, факторов, обстоятельств, по существу, формирование потенциала общественного здоровья;

преодоление, уменьшение факторов риска.

Ниже сгруппированы в основном большие факторы риска, о которых говорилось ранее.

Формирование здорового образа жизни

Создание и развитие Преодоление факторов

факторов здоровья: риска:

Высокой трудовой активности, Низкой трудовой активности,

удовлетворенности трудом; неудовлетворенности трудом;

Высокой медицинской Низкой медицинской активности;

активности; Пассивности, дискомфорта,

Физического и душевного комфорта, нейроэмоциональной и психической

гармонического развития физических и напряженности;

интеллектуальных способностей; Низкой социальной активности,

Активной жизненной позиции; невысокого культурного уровня;

Экологической активности Загрязнения внешней среды,

экологически грамотного поведения, Низкой физической активности,

Высокой физ. Активности; Нерационального, несбаланси

Рационального сбалансированного рованного питания;

питания; Потребления алкоголя, курения

Дружных семейных отношений наркотических и других

Других факторов здорового токсических веществ;

образа жизни Напряженных семейных

отношений, нездорового быта;

Других факторов нездорового

образа жизни.

Оба эти аспекта (направления) взаимно связаны, но на практике дело нередко ограничивается лишь борьбой с факторами риска, которые лежат на поверхности, достаточно хорошо известны и измеряемы (обычно это большие факторы риска). Гораздо сложнее создавать факторы здорового образа жизни. Однако не в разграничении этих аспектов заключается проблема, а в конкретных планах, программах формирования здорового образа жизни, в их реализации, в частности, через получившие широкое распространение так называемые программы здоровья.

Исследователи проблемы здорового образа жизни предложили ряд схем его структуры и путей формирования.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 46; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты