Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.

Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Анализ инженерно-геологических условий, анализ инженерных свойств грунтов.
  7. Анализ условий труда
  8. Анализ условий труда
  9. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.

Определение температуры поверхностного слоя воды океана производится с помощью измерения излучений в окнах прозрачности. Точность измерений составляет + 1-1,50С ограничивается поглощением облачностью, слоями пыли и другими атмосферными помехами. Необходимо подчеркнуть важность определения температуры поверхностного слоя океана; так, по этой величине можно приближенно определить теплосодержание деятельного слоя океана и использовать эту величину для количественных суждений о турбулентном обмене тепла и влаги между атмосферой и океаном. В связи с этим нужны точности в определении температуры поверхностного слоя океана до нескольких десятых долей градуса.

Разрабатываются методы вертикального зондирования температуры и плотности подповерхностного слоя океана вплоть до границы перемешивания.

Точность определения температуры суши несколько хуже точности определения температуры поверхностного слоя океана (здесь используются одинаковые методы). Границы и протяженность ледяного и снежного покровов определяются в видимом диапазоне с хорошей точностью.

Количество и распределение планктона в океане может быть получено по данным измерений хлорофилла по полосе поглощения отраженного солнечного излучения в области 0,43 мкм и интенсивности люминесценции фитопланктона.

Определение влажности почвы и осадков возможно с помощью микроволновых радиометров.

Имеются широкие возможности измерений со спутников ряда характеристик элементов климатической системы и других параметров, подверженных антропогенным воздействиям.

Антропогенные воздействия могут существенно повлиять на мутность атмосферы, способствуют увеличению двуокиси углерода в атмосфере, появлению примесей, влияющих на озоносферу (галогеноуглеводороды, закись азота).

Слои пыли (мутность атмосферы) идентифицируются со спутников путем фотографирования области горизонта и углового распределения и поляризации рассеянной солнечной радиации.

Роль спутниковых данных для получения информации об антропогенных изменениях поверхности суши исключительно велика. Эти данные важны для понимания причин возможных изменений климата. По данным со спутников можно оценить изменение растительного покрова за счет вырубки лесов, опустынивания, изменения характера сельскохозяйственных культур, что дает возможность судить о причинах изменения альбедо земной поверхности. Эффекты, связанные с урбанизацией, также сказываются на альбедо. Крупные ирригационные сооружения, перераспределение водных ресурсов влияют на характер влагооборота и альбедо поверхности; эти изменения и изменения снежного покрова в районе городов и промышленных районов легко прослеживаются со спутников при фотографировании.



Литература:

1. Рыспеков Т.Р. Мониторинг природной среды: Учебное пособие. – Алматы, 2007.

2. Экологический мониторинг: Учебное пособие. / Под ред. Ю.Г. Ярошенко. - Екате-ринбург, 2003. – 268 с.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация и уровни мониторинга. Импактный мониторинг. | Организация массивов данных в ГИС.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты