Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы (направления) денежно-кредитной политики. Регулирующая роль денег




Читайте также:
  1. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  2. Анализ коммуникационной политики.
  3. Анализ сбытовой политики предприятия.
  4. Анализ ценовой политики предприятия.
  5. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики
  6. Аудит учетной политики организации
  7. Бюджет как основной инструмент бюджетной политики государства: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.
  8. Взаимопонимание политики с экономикой, моралью, правом.
  9. Взаимосвязь внутренней и внешней политики.
  10. Виды антиинфляционной политики

Регулирующая роль денег

Согласно взглядам сторонников классического направления экономической мысли совокупный спрос предопределяется денежной массой, т.е. количеством денег и их покупательной способностью, от которых зависит реализация реального объема производства (рис. 27.1). Можно учесть и скорость обращения денег. Но для простоты анализа абстрагируемся от последнего фактора. Величина совокупного предложения имеет фиксированный характер, предопределяемый масштабами имеющихся в обществе ресурсов. Она не зависит ни от цен, ни от спроса. Поэтому задача заключается в том, чтобы поддержать на стабильном уровне предложение денег.

Кейнсианская трактовка общего равновесия

Основные принципы равновесия

Исходные позиции кейнсианской концепции социально-экономического развития сводятся к следующим основным принципам:

признание циклического характера развития капиталистической экономики, возможности и неизбежности моментов перепроизводства;

рыночная экономика не обладает внутренними механизмами автоматической саморегуляции, что предполагает подключение государства для регулирования национальной экономики с помощью присущих лишь ему инструментов, прежде всего бюджетно-налоговой политики;

отрицание автоматизма в регулирующем взаимодействии цен и заработной платы. Цены, как правило, не понижаются. Понижение уровня заработной платы оценивается маловероятным из-за противодействия работников и профессиональных союзов и нецелесообразным из-за возможного сокращения совокупного спроса и объемов производства;

процентная ставка хотя и играет определенную роль в регулировании соотношения сбережений и инвестиций, однако уровень сбережений слабо зависит от нее. Мало того, уровни процентных ставок и сбережений могут находиться и в обратной зависимости. В частности, повышение процентной ставки обеспечивает больший доход при меньшей сумме сбережений, экстренный спрос на денежный капитал (например, в фазе кризиса) резко повышает процентные ставки при сокращении сбережений; к тому же уровень процентной ставки для инвесторов тесно взаимосвязан с будущей нормой прибыли.

наконец, центральным звеном в этой концепции является стимулирование, регулирование и воздействие на совокупный спрос, т.е. проведение политики эффективного спроса. Она включает в себя активную финансовую политику государства, направленную на активизацию, стимулирование совокупного спроса за счет увеличения государственных расходов, роста доходов населения и снижения налогов.



3. Уровень экономической активности населения (Запишите формулу)

Уровень экономической активности населения – доля численности экономически активных людей от общей численности населения

Где: ЭА – численность экономически активного населения

Н – общая численность населения


 

Билет 21

1. Макроэкономика как раздел экономической науки

Макроэкономика – это часть экономической теории, в которой изучается поведение предприятий домашних и других хозяйственных единиц, а так же функционирование отдельных рынков и эффективность распределения использования ресурсов.

2. Взаимосвязь безработицы и инфляции и их регулирование

3.

 

 

Типы (направления) денежно-кредитной политики

С точки зрения целей выделяются два основных типа (направления) денежно-кредитной политики: денежно-кредитная рестрикция и денежно-кредитная экспансия.



Рестрикционная денежно-кредитная политика направлена на ограничение денежно-кредитной эмиссии, т.е. на сокращение денежной массы в обращении. Это так называемая политика дорогих денег, которая обычно проводится в периоды высокой инфляции.

Экспансионистская денежно-кредитная политика сопровождается расширением денежно-кредитной эмиссии, т.е. увеличением денежной массы в обращении. Это так называемая политика дешевых денег, она проводится обычно в периоды экономического спада в целях обеспечения условий для расширения кредитования предприятий, стимулирования инвестиционной активности. Посредством проведения кредитной экспансии центральные банки преследуют цели подъема производства и оживления конъюнктуры; при помощи кредитной рестрикции они пытаются предотвратить «перегрев» конъюнктуры, наблюдаемый в периоды экономических подъемов, и ограничить инфляционные процессы.

Таким образом, особую сложность для органов денежно-кредитного регулирования представляют собой ситуации, когда спад производства сопровождается интенсивными инфляционными процессами. Такая ситуация, получившая в экономической литературе название стагфляции (от «стагнация» плюс «инфляция»), требует от регулирующих органов выбора системы взаимосвязанных инструментов денежно-кредитного, финансового и других направлений экономического регулирования, и четкого взаимодействия в проведении экономической политики во всех ее аспектах.

3. Расчетная задача. При неизменном рентном доходе цены на землю могут возрастать, когда снижается ставка депозитного процента. Предположим, что банк уплачивает вкладчикам 5 % годовых. Участок земли приносит его владельцу ренту в размере 14 тыс. евро в год. Подсчитайте, как изменится цена участка, если норма банковского процента понизится до 2 %.



Решение:

Допустим, банк уплачивает вкладчикам 5% годовых, то участок, приносящий ренту в размере 14 тыс. евро в год, будет продаваться за 280 тыс. евро (14 000/5 х 100). Когда же норма банковского процента снизится до 2%, цена того же участка воз­растет до 700 тыс. евро (14 000/2 х 100).


 

Билет 16

 

1. Сущность предпринимательства. Виды предприятий.

Предпринимательство – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Определения понятия "предпринимательство" в разных источниках разнообразны, но можно выделить главные принципы:

- Личный интерес предпринимателя, стремление к получению прибыли

- Творчество, новаторство

- Проявление инициативы, активная деятельность

- Планирование чего-то нового, разработка и внедрение новых идей, организованность

- Различие собственника и инвестора от функций предпринимателя, т. е. лицо, которое вкладывает свои деньги в какое-либо предприятие, ещё не является предпринимателем, необходимо также принимать активное участие в деятельности предприятия.

- Риск, ответственность

Миссия предпринимательства - создание богатства для себя и общества в целом.

В область предпринимательства включаются:

1. предприниматели - владельцы предприятий, менеджеры, не являющиеся собственниками фирм, и организаторы бизнеса, сочетающие в одном лице владельца и управляющего;

2. предпринимательская инфраструктура страны, действующие институты рыночной экономики: банки, биржи, страховые компании, консультативные фирмы и т.п.;

3. предпринимательская этика и культура, предпринимательский дух общества.

Уникальность предпринимательского потенциала в том, что благодаря ему приходят во взаимодействие остальные экономические ресурсы – труд, капитал, земля, наука.

С максимальной эффективностью (для себя и, как следствие, для общества) использовать все прочие производственные ресурсы, стимулировать экономический рост может инициатива, риск и умение предпринимателей.

Эффективность реализации этого ресурса зависит:

1. от законодательной базы, регулирующей экономическую деятельность;

2. от качества ресурса – квалификации и уровня образования, степени ответственности и инициативы, профессионализма, уровня культуры, этики, чувства социальной ответственности за свои поступки. Предпринимательство имеет специфическую оплату – прибыль.

Для развития предпринимательства необходимы:

- Система образования, направленная не только на управленческие знания, но и воспитание системы моральных ценностей, предпринимательской этики.

- Осознание предпринимательством своей социальной ответственности.

- Законодательная база и поддержка государства

Виды предприятий:

1) индивидуальное предприятие, основанное на личной собственности физического лица и исключительно ее работы;

2) семейное предприятие, основанное на собственности и работе граждан Страны - членов одной семьи, которые живут вместе;

3) частное предприятие, основанное на собственности отдельного гражданина Страны, с правом найма рабочей силы;

4) коллективное предприятие, основанное на собственности трудового коллектива, кооператива, другого уставного общества, общественной и религиозной организации;

5) государственное коммунальное предприятие, основанное на собственности административно-территориальных единиц;

6) государственное предприятие, основанное на общегосударственной (республиканской) собственности;

7) общее предприятие, основанное на базе объединения имущества разных собственников (смешанная форма собственности);

8) предприятие, основанное на собственности юридических лиц и граждан иностранных государств.

2. Деньги и денежный рынок.

Деньги - это историческая категория товарного производства, выражают экономические отношения между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса. Относительно самостоятельные товаропроизводители, не будучи непосредственно связаны друг с другом, вступают в отношения посредством обмена продуктами своего труда при помощи денег.

Деньги - это всеобщий товарный эквивалент. Только деньгам присуще свойство всеобщей непосредственной обмениваемости на товары. При бартерных сделках возможности обмена ограничены рамками взаимной потребности и соблюдения эквивалентности таких операций.

Деньги - это абсолютно ликвидное средство обмена, т.е. товар, имеющий наибольшую способность к сбыту.

Итак, деньги - это особый товар, который выполняет роль всеобщего эквивалента (всеобщего обмена) при обмене товаров, благодаря чему в нем выражается стоимость всех других товаров и устанавливаются экономические отношения (прежде всего, отношения экономической собственности) между субъектами хозяйственной деятельности.

Де́нежный ры́нок (англ. Money market) — система экономических отношений по поводу предоставления денежных средств на срок до одного года. Система экономических отношений по поводу предоставления денежных средств на срок, превышающий один год получила название рынок капитала (англ. Capital market). Денежный рынок, наряду с рынком капитала представляет собой часть более общей финансовой категории — финансовый рынок.

Инструментами денежного рынка являются:

3. Кривая Лаффера (придумайте условия и составьте график).

Составить график подоходного налога по мере роста ставок налога от 0 до 100.


 

Билет 17

 

1. Формирование и распределение доходов в рыночной экономике


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты