Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мула бандха

Читайте также:
  1. МУЛА БАНДХА
  2. УДДИЯНА БАНДХА
  3. Шлока 24. Маха бандха разрушает время и объединяет три нади
  4. Шлока 46. Маха бандха направляет прану в брахма нади
  5. Шлока 57. Уддияна бандха — замок втягивания живота
  6. Шлока 64. Мула бандха объединяет прану и апану, наду и бинду
  7. Шлоки 19-22. Маха бандха — великий замок
  8. Шлоки 70, 71. Джаландхара бандха — горловой замок

Это известное упражнение Йоги, когда волевым усилием сокращаются мышцы ануса. Оно похоже на естественное сокращение мышц при прекращении дефекации. Только при выполнении Мула бандхи нужно продолжить движение, как бы втягивая середину ануса вверх и ощущать это движение по позвоночнику. В другом варианте нужно распространить напряжение вперед через промежность до гениталий.

В некоторых школах работу с мышцами ануса называют Аш-вини мудра. А когда говорят о Мула бандхе, то имеют в виду работу только с промежностной мышцей, или мышцей Ци, в традиции даосской Йоги.

Практика Мула бандхи состоит из трех этапов. На первом этапе — работа на физическом уровне с мышцами. На втором — сокращение мышц ритмично синхронизируется с пульсом сердца. На третьем — нужно ощутить биение пульса в области Муладха-ры без физического воздействия, без сжатия и расслабления. Не придавайте много внимания разночтениям и терминам. Начинайте работать, и через некоторое время у вас появятся собственные ощущения, собственные знания.

Основной вариант. Сядьте, пожалуйста, с прямой спиной в любой удобной для вас позе. Руки положите на бедра. Почувствуете своими ягодицами и анусом сиденье стула или пол. Вдохните на половину объема легких, проглотите слюну и задержите дыхание. Медленно сожмите анус с максимально возможным усилием. Втягивайте мышцы ануса от периферии круга в центр и вверх. Удерживайте напряжение на задержанном дыхании сколько сможете. Затем расслабьте мышцы таза, сделайте небольшой и короткий вдох и мягко выдохните.

Возможно и другое продолжение после того, как вы вдохнули и сжали мышцы ануса. Женщины могут распространить усилие вперед от ануса до Виджайны, а мужчины до мошонки.

Это упражнение пробуждает Маладхару, тонизирует мышцы сфинктера, предотвращает появление геморроя, стимулирует всю урогенитальную систему как у женщин, так и у мужчин, укрепляет стенки Виджайны у женщин и помогает мужчине удержать семя.

Есть специальные женские и мужские модификации упражнения.

При выполнении Мула бандхи мы имеем дело с энергией и двумя группами мышц. Мышца сфинктера, плотно окружающая анус, сокращается внутрь. Вторая мышца лежит за мышцей сфинктера. Это мышца, поднимающая или втягивающая анус вверх. Латинское название мышцы — «леватор ани». Выполняя Мула бандху таким образом можно почувствовать ее действие во всех частях промежности. У женщин анус и Виджайна опоясываются одной и той же мышцей. Она представляет из себя цифру 8. Перемычка этой мышцы, место перенеума, — это место мистической мышцы Ци в даосской традиции.



Осознав расположение мышц, можно добиться сокращения отдельных участков восьмерки. Это мышцы ануса, Виджайны и перенеума.

Первый женский вариант. На вдохе сильно сожмите анус, как при прекращении дефекации, и затем направьте не столько мышцами, а сколько усилием воли или визуализацией энергию вверх. Удерживайте сокращение до тех пор, пока не появится дрожь и мурашки не побегут по спине. При этом нужно представить, как от этого движения энергия Муладхары быстро поднимается вверх по позвоночнику. Вы можете почувствовать ее у основания черепа или корнем языка. Может быть, вы почувствуете, что слюны во рту стало больше, и она стала сладковатая на вкус. Это тоже является признаком продвижения сексуальной энергии вверх по позвоночнику.

На выдохе расслабьте все мышцы, вовлеченные в процесс. Повторите 5—7 раз. Приятное тепло может появиться в области таза и поясницы.



Второй женский вариант. Упражнение выполняется стоя, стопы ног на ширине плеч. В начале практики можно положить ладони на ягодицы. Без движения ног, на вдохе крепко сожмите ягодицы, сожмите анус и подтяните его вверх. Нижняя часть туловища тоже может быть напряжена. Верхняя должна быть свободна. Сожмите мышцы Виджайны и почувствуйте, как клитор выдвигается вперед. Осознайте и почувствуйте мышцы, окружающие клитор. Сокращайте и расслабляйте их в течение одной минуты. Расслабьтесь и посмотрите, что происходит в вашей Вид-жайне. Выполняйте это упражнение несколько раз в день.

Это упражнение настолько мощное, что иногда вызывает пробуждение Кундалини. Были сдучаи выхода в измененное состояние сознания и спонтанной Йоги после практики этого упражнения на семинарах.

Мула бандха для мужчин. У мужчин Мула бандха укрепляет основную мышцу, удерживающую Лингам в поднятом состоянии. Эта мышца проходит по всему Лингаму внизу и крепится у его основания к тазовым костям. Для тренировки этой мышцы к обычному варианту Мула бандхи тантрики добавляют еще один. Они выполняют упражнение, когда Лингам возбужден примерно на 50%.

Базовая техника выполнения. Начальная стадия упражнения выполняется так же, как основной вариант: сидя с прямой спиной, руки на бедрах. Почувствуйте пол или сиденье стула своими ягодицами и переведите внимание на анус. Вдохните на* половину объема легких, проглотите слюну и задержите дыхание. Медленно сократите мышцы ануса до предела ваших возможностей. Распространите напряжение от ануса по нижней стороне Лингама

вперед и вверх. Нужно почувствовать, как мошонка вместе с яичками поднялись вверх. Удерживайте напряжение сколько возможно. Сделайте дополнительный небольшой вдох, расслабьте все задействованные мышцы и полностью спокойно выдохните.

Дополнительная техника (укрепление основной мышцы Лингама). Когда Лингам напряжен примерно наполовину, одновременно с сокращением мышц сфинктера нужно напрягать и основную, базовую мышцу Лингама. В этом случае не нужно долго задерживать дыхание. Его можно координировать с сокращением основной мышцы или выполнять несколько сокращений и расслаблений на одном дыхании. Эта мышца крепится к тазовым костям в промежности и располагается вдоль пениса снизу.

В процессе выполнения упражнения возможно дальнейшее напряжение Лингама. Используйте эту благоприятную ситуацию. Расслабьте основную мышцу Лингама как можно больше и позвольте ему опуститься. А теперь выполните напряжение и расслабление так, чтобы расслабление превалировало над напряжением, опускание над подъемом. Выполняйте это до тех пор, пока напряжение не уйдет совсем.

Это упражнение можно практиковать вместе со своей партнершей, после того как вы насладились полностью, но не потеряли семя. Дайте возможность «пошептаться» или «поговорить» между собой Лингаму и Йони. На каждое сокращение мышцы Лингама Йони ответит ему сокращением своих мышц.

Одна из целей этого упражнения — осознать и почувствовать эту мышцу, научиться ею работать. Даосы придают очень большое значение этой мышце. Они разработали специальные, шокирующие западного человека техники по поднятию и удерживанию тяжестей своим Лингамом.

В результате практики Мула бандхи можно будет управлять этой мышцей сознательно и отдельно от сокращения мышц сфинктера. Сокращая эту мышцу, можно видеть, что даже спокойный пенис двигается. А если Лингам был немного возбужден, то он будет подниматься все выше и выше. По крайней мере, с каждым сокращением и расслаблением Лингам будет двигаться вверх-вниз. Это упражнение дает возможность управлять степенью напряжения Лингама. Волевое расслабление этой мышцы в пике возбуждения предотвращает эякуляцию.

Тантрики применяют еще один вариант этого упражнения. Обычно во время опорожнения кишечника одновременно опорожняется мочевой пузырь. Упражнение заключается в том, чтобы остановить мочеиспускание без остановки дефекации.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Втягивание струи назад | Ваджроли Мудра
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты