Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Части преторской формулы




Преторская формула - ключевое понятие в формулярном процессе. Формула начиналась с назначения судьи. Остальные части формулы делились на обязательные и факультативные.

Обязательные части формулы:

1. Intentio - суть требований и возражений сторон.

2. Condemnatio - правовая квалификация дела.

Факультативные части формулы:

1. Demonsratio - дополнительное пояснение пожеланий сторон (в сложных делах).

2. Adiudicatio - предоставление претором судье дополнительных правовых возможностей (напр., раздел наследства).

3. Exceptio - в этом разделе претор отмечает возражения, которые ответчик мог сделать против иска (напр., exceptio doli - ссылка на умысел истца при заключении договора).

4. Prescriptio - оговорка на то, что цена иска точно не установлена.

Формула начиналась с назначения судьи. Затем шла важнейшая часть формулы - интенция. Интенция - это часть формулы, где в юридической форме изложены притязания истца; тем самым из интенции было видно, какой вопрос ставился на рассмотрение. Претензия истца могла быть основана на нормах цивильного права. Если требование истца нельзя было обосновать нормами цивильного права, а претор все же считал справедливым защитить это требование, то в интенции описывались те факты, на которых истец основывает свою претензию и при наличии которых следует иск удовлетворить. Например, если лицо договорилось со своим должником, оспаривавшим долг, что если первое присягнет в существовании долга, второй без суда уплатит требуемую сумму.

Это лицо присягнуло, однако должник все-таки не платит; тогда претор давал истцу формулу, в интенции которой указывался факт присяги; такая интенция называлась in factum concept, а иск - action praetorian. Интенция часто сопровождалась кондемнацией.

2. Кондемнация - часть формулы, в которой судье предоставляется власть осудить или оправдать ответчика. Содержание интенции определяло вид иска (вещный, обязат.). Назначение судьи и интенция являются обязательными частями формулы, а кондемнация могла присутствовать, могла отсутствовать.

3.Демонстрация - это особая часть формулы, в которой излагается состав дела. Если по характеру интенции судье трудно было судить, о каком отношении идет спор, перед интенцией в формуле описывалось это отношение.

4. Adiudicacio (присуждение) присутствовала только в исках о разделе общей собственности и разделе границ и содержала указание судье присудить сколько следует - кому следует.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 286; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты