Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права на чужие вещи. Виды прав на чужие вещи.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

Римское право развило ряд прав на вещи с ограниченным содержанием полномочий. Объектом этих прав служили, конечно, чужие вещи, почему они назывались iurainrealiena. Возникли они очень рано, и постепенно развиваясь, образовали особую группу полномочий разного содержания. В состав этой группы к концу классической эпохи входили институты сервитутов, суперфиция и эмфитевзиса, залоговое право.

Сервитутами назывались права пользования чужой вещью, которые устанавливались или для создания определенных выгод при эксплу­атации определенного земельного участка или в пользу определенных лиц.

Слово servitus означало собственно «рабство вещи», «служение ее», т. е. такое отношение, при котором вещь, участок — praediumserviens — служил не только своему собственнику, но и использовался для экономических вы­год соседнего господствующего участка — praediumdominans, следовательно, для выгод собственника последнего. Права последнего на служащую вещь то­же назывались сервитутами. Затем термин servitus был распространен на це­лый ряд сходных отношений. Собственник служащей вещи был обязан или воздерживаться от определенного воздействия на нее, какое он оказывал бы на свою вещь, если бы она была свободна от вещных прав другого лица — servitus, quaein поп faciendoconsistit — сервитут, который состоит в воздер­жании от действия: собственник участка обязуется не строить зданий выше определенной высоты, или терпеть — pati — действия другого лица по отно­шению к вещи, которые собственник мог бы устранить, если бы вещь не бы­ла обременена сервитутом — servitus, quaeinpatiendoconsistit, который со­стоит в допущении, например, собственник участка обязуется допускать скот соседа к водопою. К положительным действиям сервитут обязывать не мог. Однако римское право знало один сервитут — несения тяжести надстройки, при котором на собственнике обремененного участка лежала обязанность производить ремонт и восстановление опоры — servitusonerisferendi.

Хозяин обязанного сервитутом участка должен был постоянно держать его в состоянии пригодности, чтобы поддерживать строение, собственнику которого принадлежал сервитут.

Виды сервитугов. Древнее римское право знало лишь земельные сервитуты, при которых подчинение одному земельному участку (praediumdominans) в пользу его собственника другого земельного участка (praediumserviens) было формой экономического восполнения хозяйственной полез­ности господствующего участка (D. 45. 1. 140. 2).



Такие сервитуты возникали на почве мелкой раздробленной собственнос­ти, когда отдельные участки не являлись «хозяйственно-самостоятельными». Они не могли обойтись собственными средствами и ресурсами для удовлетво­рения неотложных хозяйственных потребностей иначе, как путем создания постоянной связанности и взаимного восполнения между близлежащими уча­стками.

Первоначально таким путем юридически удовлетворялись интересы сель­скохозяйственного пользования земельных участков, их сельскохозяйствен­ное обслуживание и установились сервитуты сельских участков — servitutespraediorumrusticorum. Сюда относились земли без строений, или где строе­ния носили служебный характер в отношении сельскохозяйственного произ­водства.

Лишь позднее, когда город Рим разросся и стал оживленным центром рас­тущей державы, возникли городские сервитуты, применявшиеся в отношении застроенных участков — servitutespraediorumurbanorum. И те и другие сервитуты принимали в городах довольно разнообразные формы.



Гораздо позднее возникла новая группа личных сервитутов — servitutespersonarum. Вначале к ним применялись старые названия владения и собст­венности — usufructus, usus, которые затем стали уже техническими термина­ми. Выражение «сервитуты» было перенесено на личные сервитуты лишь в позднеклассическое время.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты