Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зарождение и развитие международного права в Новое время.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Духовное развитие
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Этот период соответствует становлению капиталистического способа производства. Основные черты международного права Нового времени (классическое) (1648-1919 гг.): договор становится главным источником норм международного права; демократизация международного права: колониализм; война как нежелательный, но в целом законный способ разрешения международных разногласий.

Огромное значение на развитие международного права оказал Вестфальский мирный договор от 24 октября 1648 года, заключением которого была окончена Тридцатилетняя война в Европе. Вестфальский мирный трактат установил новую систему принципов международного права, «новый миропорядок», основанный на признании суверенитета за всеми государствами и их равным положением по отношению друг к другу. Вестфальский договор считается переломной точкой в становлении международного права и базовым документом, на основе которого получил своё развитие институт международно-правовых гарантий[

Значительное влияние на развитие международного права оказала Великая Французская революция (ВФР), которая не только документально закрепила либерально-демократические принципы, но и провозгласила их всеобщий характер.

Документы ВФР (вышеупомянутые декларации, Декларация прав человека и гражданина 1789 г., Конституция 1791 г.) закрепили принцип народного суверенитета, принцип ведения войны исключительно в оборонительных целях и т. д. Кроме того, в Конституции 1795 г. содержалась формула «Договоры должны соблюдаться», что являлось свидетельством рассмотрения международных договоров как актов юридических.

XIX в. принес новые формы юридической практики в международных отношениях, которые осуществлялись прежде всего на Венском (1814-1815 гг.), Парижском (1856 г.), Берлинском (1878 г.) конгрессах, а также на Гаагских мирных конференциях 1899 г. и 1906-1907 гг.

Как отмечают исследователи, Венский конгресс - уникальное для своего времени явление; в результате работы конгресса был не только проведен территориальный передел в Европе; были выработаны те принципы, которые легли в основу дипломатической практики во всем мире, а не только в Европе. Венский конгресс, отбросив принципы самоопределения, равноправия, невмешательства, во главу угла поставил принцип легитимности, согласно которому лишь законная династия была вправе занимать престол. Парижский конгресс в заключительной декларации сформулировал важные положения относительно начал морского международного права (отмену каперства, запрещение захвата нейтрального груза под неприятельским флагом и т.д.). Берлинский конгресс сыграл более важное значение во внешнеполитической и дипломатической области, чем в области международного права, тем не менее принес новое подтверждение практики коллективного признания независимости (Сербии, Черногории, Румынии).



Важное значение для становления принципа мирного разрешения споров и международного гуманитарного права имели две Гаагские мирные конференции. На них были приняты 13 конвенций, которые касались вопросов: правового регулирования мирного разрешения споров, порядка открытия военных действий, правового регулирования сухопутной войны и правил ведения войны на море.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты