Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международное право в средние века.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.

Отличительными чертами этого периода являлись:

1) регионализм;

2) преобладание обычных норм над договорными;

3) значительное влияние церкви на процесс формирования норм международного права.

 

 

На развалинах Римской империи в Европе возникло несколько феодальных государств (франков, германцев, саксов и др.). Развитие международного права несколько замедлилось, так как характерной чертой эпохи феодализма являлось «кулачное право». Война призна­валась справедливой формой разрешения международных споров. В этот период заключаются в основном договоры о военных союзах, мирные соглашения, мирные способы разрешения международных споров - посредничество и арбитраж. Заключаются специальные договоры об арбитражном разбирательстве. Торговые города заключали союзы (Ганзейский союз) для защиты торговли и торгующих граждан. Развитие морской торговли обусловило появление специальных норм, касающихся ведения морских войн. В частности, в XIH-XIV веках возникает институт каперства. Международное признание получили сборники, кодифицирующие нормы и обычаи морского права и послужившие обоснованием принципа свободы открытых морей. Отмечается некоторая регламентация «законов и обычаев войны», начинает складываться консульское право. В это же время получило большое распространение береговое право, согласно которому люди, потерпевшие кораблекрушение, и их имущество попадали под власть феодала, в чьих владениях находился берег. В целях защиты прав иностранцев в международные договоры стали включаться соответствующие положения.

Право международных договоров получает дальнейшее развитие. Договоры заключаются не только по вопросам, связанным с окончанием войны или передачей территории, но и относящимся к развитию и укреплению международных политических и торговых отношений, династических связей.

 

Активную роль в международных отношениях играла церковь. Периодически проводившиеся соборы играли роль кодификаторов обычных норм международного права. Так, на Карфагенском соборе (438 г.) был официально сформулирован один из важнейших между­народно-правовых принципов — принцип добросовестного выпол­нения международных обязательств (расta sunt servanda). Затрагивались вопросы о законности заключенных монархами международных договоров. Особое внимание в договорной практике государств уделяется вопросу обеспечения выполнения международных договоров. Основным таким средством являлась торжественная религиозная клятва, сопровождавшаяся целованием креста и Евангелия. Нарушителю договора грозила возможность интердикта. Однако религиозная клятва постепенно становилась недостаточной, и государства начали прибегать к таким мерам, как: поручительство (гарантии) третьей стороны (чаще всего папы римского или императора Священной Римской империи), взятие или обмен заложниками, залог ценностей или территорий.



С XIII века в купеческих колониях итальянских городов- республик появляются консулы, основной функцией которых было разрешение споров между согражданами и защита их интересов в иностранных государствах, на территории которых они находились. Правовое положение консулов и их функции закрепляются в международных договорах.

С XV века появляются постоянные посольства. Послы, как и прежде, пользуются неприкосновенностью. Принцип неприкосновенности распространяется и на помещения, занимаемые посольством. Приобрел большую остроту вопрос о старшинстве послов.



С XVI века европейские государства стали заключать с мусульманскими странами, начиная с Турции, договоры, в которых предусматривался режим капитуляций.

Появляется понятие суверенитета. Это понятие было выдвинуто и научно обосновано французским ученым Ж. Боде- ном (1530-1596 гг.) в его произведении «Шесть книг о республике», вышедшем в 1576 году.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты