Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статус индивида в международном праве.




Читайте также:
  1. II.4.2) Государственный статус монарха.
  2. Quasi-деликты в римском праве.
  3. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  4. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  5. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  6. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  7. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  8. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  9. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  10. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.

Проблема международной правосубъектности физических лиц имеет давнюю традицию в юридической литературе. Западные ученые уже довольно давно признают за индивидом качество международной правосубъектности, аргументируя свою позицию ссылками на возможность привлечения индивидов к международной ответственности, обращения индивида в международные органы за защитой своих прав. После ратификации 5 мая 1998 г. Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. российские граждане также могут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Советские юристы по идеологическим соображениям долгое время отрицали наличие у индивида международной правосубъектности. Однако в конце 80-х гг. и в отечественной международно-правовой литературе начали появляться работы, в которых индивиды стали рассматриваться как субъекты международного права. В настоящее время число ученых, разделяющих эту точку зрения, постоянно увеличивается.

Ответ на вопрос, является ли индивид субъектом международного права, зависит от того, какими характеристиками этот субъект должен обладать. Если считать, что субъект международного права - это лицо, на которое распространяется действие международно-правовых норм, которое эти нормы наделяет субъективными правами и обязанностями, то индивид, безусловно, является субъектом международного права. Существует множество международно-правовых норм, которыми напрямую могут руководствоваться физические лица (Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка 1989 г., Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г., Дополнительные протоколы I и II к ним 1977 г., Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. и т.д.).

Сторонники этой концепции ссылаются прежде всего на то, что международное право непосредственно создает для индивида права и обязанности. Известен ряд преступлений по международному праву: пиратство, геноцид, апартеид, которые могут непосредственно вменяться как состав международного преступления при осуществлении международного уголовного правосудия над индивидом посредством Международного уголовного суда или специально созданного Международного уголовного трибунала.



Особый статус имеют космонавты, которые одновременно являются физическими лицами и гражданами определенного государства, но в то же время признаются посланцами человечества в космос. Пока они находятся на космическом корабле, они подчиняются исключительной юрисдикции государства регистрации корабля. В случае необходимости космонавты имеют право требовать содействия и покровительства со стороны всех государств.

Однако во всех этих случаях права, получаемые индивидом, опосредованы государствами и без их согласия не действуют. Индивид может совершать определенные действия, предписанные отдельным договором, или не совершать их.

Следовательно, принимая во внимание тот факт, что понятия и категории международного права, как уже отмечалось, не всегда идентичны понятиям внутригосударственного права, и если считать, что субъект международного права не только обладает правами и обязанностями, вытекающими из международно-правовых норм, но и является коллективным образованием и, самое главное, принимает прямое участие в создании норм международного права, то индивида к субъектам международного права относить нельзя.



Однако если рассматривать физическое лицо как прямого адресата многих международно-правовых норм, если принимать во внимание развивающуюся отрасль международной защиты прав человека и международного гуманитарного права, учесть факты осуществления международного уголовного правосудия по отношению к международным преступникам, то можно сделать вывод о том, что физическое лицо в ряде случаев обладает ограниченной международной правосубъектностью и, следовательно, является особым субъектом международного права.

30 Международно-правовое признание: понятие, теории, формы и виды.


Признание представляет собой приобретение государством такового статуса, с точки зрения иных субъектов международного права, на основании обычно-правовых норм, международных договоров и иных источников международного права, при этом институт признания до сих пор не кодифицирован.

 

 

В теории международного права существуют две теории о значении международно-правового признания: декларативная и конститутивная (рис. 11).

Рис. 11. Теории признания

В отличие от декларативной, конститутивная теория считает, что государство как субъект международного права возникает только после его признания другими государствами, а до признания новое государство юридически как бы не существует.

Хотя, как говорилось выше, государство становится субъектом международного права в силу факта своего появления в качестве суверенного государства, было бы неверным отрицать важные международно-правовые последствия, которые влечет за собой акт его признания.



Не конституируя нового государства, признание имеет большое как политическое, так и юридическое значение. Признание облегчает существование нового государства, ведет к нормализации политических и экономических отношений с другими государствами, выводит это новое государство из международной изоляции. Признанному государству легче в полной мере реализовать свою международную правосубъектность как следствие обретения им суверенитета.

Новое суверенное государство имеет право на международное признание. Это вытекает из Устава ООН, его принципов как основных принципов современного международного права, согласно которым все государства обязаны развивать дружественные отношения между собой, уважать принципы суверенного равенства и самоопределения народов.

Признание нового государства осуществляется в форме письменного послания от признающего государства. Послание передается дипломатическим путем или на торжественной церемонии провозглашения независимости, как было в день провозглашения независимости Намибии – последней колонии в Африке – 21 марта 1990 г. (рис. 12).

Рис. 13. Формы признания

Однако если новое государство возникло в результате территориальных изменений (отделения от другого государства, разделения на два или несколько государств и т.д.), то необходимой предпосылкой признания является урегулирование новым государством вопросов правопреемства. Что касается нового правительства, то оно имеет право на признание, если осуществляет эффективный контроль над страной, ее населением и территорией. Правительство, созданное за рубежом вопреки воле народа (марионеточное правительство), не должно признаваться.

Признание де-юре (de jure) и де-факто (de facto). В зависимости от объема юридических последствий, которые влечет за собой международно-правовое признание, различаются признание де-юре и признание де-факто.

Обе формы признания являются юридическими, поскольку влекут за собой определенные правовые последствия для признаваемой стороны, хотя и в разном объеме.

Признание де-юре – это признание в полном объеме. Оно окончательно и не может быть взято назад. При нем с признаваемыми государством или правительством в полном объеме устанавливаются дипломатические, консульские и другие официальные отношения; признаются их права распоряжаться своими имуществом, вкладами и другими ценностями, на­ходящимися за границей, в иностранных банках и т.д., иммунитет от юрисдикции иностранных судов. В случае признания де-факто устанавливаются только консульские или торгово-экономические отношения с признаваемой стороной. Оно носит временный и переходный к признанию де-юре характер, но может быть взято и обратно. Чаще всего такое признание применяется к новому правительству, а не к новому государству, да и то сравнительно редко. Обычной формой признания является, таким образом, признание де-юре.

От этих двух форм признания следует отличать "разовые контакты" с непризнанным государством, правительством и т.д. Иногда их называют фактическим признанием (не путать с признанием де-факто, которое, как и признание де-юре, является юридическим признанием), но это не вполне точно. Скорее, в таких случаях нужно говорить о фактическом непризнании: подобные контакты нередко сопровождаются заявлением, что они не должны рассматриваться как признание нового государства или правительства со стороны государства, которое вступает в такие контакты.

 

Что касается видов признания, они, как уже отмечалось, довольно разнообразны. В частности, оно может быть положительно выраженным (актом компетентного органа или должностного лица) или подразумеваемым. Признание может осуществляться путем установления с признанным государством дипломатических (консульских) отношений. Видом коллективного признания государства является, в частности, прием признанного государства в международную организацию (например, недавний прием Восточного Тимора в ООН).

При этом нужно отличать международно-правовое признание государства как такового от международно-правового признания конкретного правительства (режима), пришедшего к фактическому обладанию властью в данном государстве. Например, ООН, признавая Родезию как государство, в 1965-1966гг. посредством соответствующих резолюций Совета Безопасности квалифицировала пришедший в этой стране противоправным путем к власти режим Смита как незаконный с точки зрения Устава ООН и призывала все государства не признавать этот режим[17]



Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты