Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и сущность правопреемства. Субъекты правопреемства.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Правопреемство – это институт международного права, регулирующий переход с учетом основных принципов и международно-правовых норм, определенного комплексамеждународных прав и (или) обязанностей, от предшественника к преемнику. Как правило,субъектами международного права, участвующими в международном правопреемстве, являются государства и международные организации.

Вопрос о правопреемстве встает тогда, когда одно государство прекращает свое существование, а вместо него появляются несколько независимых государств, либо когда от одного государства отделяется одно или несколько суверенных государств, либо когда ранее независимые государства объединяются в одно. Во-вторых, следует различать отношения правопреемства и отношения, связанные с продолжающимся существованием государства.

Правопреемство включает в себя два взаимосвязанных элемента фактическое и юридическое правопреемство.
Фактическое правопреемство представляет собой смену суверенитета государства-предшественника над определённой территорией суверенитетом государства-преемника. Возникновение фактического правопреемства возможно в силу появления определенных юридических фактов, называемых фактическими ситуациями.
К фактическим ситуациям, являющимся основанием для юридического правопреемства, относятся:
1) передача (получение) одним государством определенной части своей территории другому независимому государству;
2) отделение определенной части государственной территории;
3) объединение одного государства с другим (возникновение федерации, инкорпорация государства);
4) появление нового независимого государства путем:
а) приобретения суверенитета на ранее зависимой территории;
б) распада государства на два и более субъекта международного права;
в) образование независимого государства на части государственной территории, отделившейся от государства-предшественника (например, при отделении субъекта федерации).
Юридическим правопреемством является переход определенного комплекса международных прав и (или) обязанностей от предшественника к преемнику, реализующийся в процессе разграничении объектов правопреемства.

Существо правопреемства состоит в том, что оно является юридическим способом перехода субъективных прав и обязанностей от одного участника гражданского оборота к другому и сопровождается прекращением субъективного права (обязанности) у одного лица и соответствующим приобретением этого права (обязанности) у другого лица при том непременном условии, что правопреемство есть единство этих взаимосвязанных результатов, как это вытекает, в частности, из правил ст. 235 и 218 ГК РФ.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты