Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие населения и регламентация его правового положения в международном праве.




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Под населением понимается совокупность лиц, проживающих на территории какого-либо государства. Население государства состоит из граждан данного государства, а также проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства (апатридов) и лиц, имею­щих двойное гражданство (бипатридов).

Правовое положение населения государства регламентируется прежде всего нормами национального права страны, в которой оно проживает. Однако значительную роль в регулировании прав и сво­бод индивида играет и международное право, нормы которого, в частности, во многом определяют правовое положение иностранцев, регулируют правоотношения с иностранным элементом и т.п. В одних случаях нормы международного права устанавливают стандар­ты правового статуса индивида, в других — являются непосредствен­ным основанием для возникновения субъективных прав и обязаннос­тей человека. Форма воздействия международно-правовых норм на правовое положение населения в каждом конкретном государстве зависит от принятой концепции соотношения международного и внутригосударственного права.

В настоящее время общепризнано, что политические, социаль­ные, экономические, культурные и иные права человека — не дар государства, политической партии или какой-то группы лиц, а неотъ­емлемое качество каждого индивида, принадлежащее ему от рожде­ния независимо от расы, цвета кожи, пола, религии, языка, полити­ческих и иных убеждений. Права и свободы человека составляют основу гражданского общества, базис современной цивилизации.

Международное сотрудничество в области прав человека разви­вается по двум основным направлениям: международная защита общих прав человека и защита отдельных групп индивидов.

Правовое регулирование положения различных категорий населения относится к компетенции государства, на территории которого они проживают. Вместе с тем государства являются участниками универсальных и региональных международных договоров, в которых регламентируется статус различных групп населения. В силу этого их правовой статус определяется как национальным законодательством, так и нормами международного права.

В каждом государстве имеются и законодательно установленные различия в правовом положении собственных граждан, иностранцев, бипатридов и апатридов. Наибольшей полнотой прав и обязанностей во всех государствах обладают собственные граждане.
Население
1.собственыеграждане
2.лица без гражва
3.апатриды
4.бипатриды
5.беженцы
Бипатриды — это лица с двойным или множественным гражданством. Возникновение данного явления может быть связано с коллизией законов разных государств, по-разному решающих вопросы гражданства.
двойное гражданство представляет собой усложненный правовой статус, поскольку одно лицо одновременно имеет права и обязанности по отношению к двум государствам (например, двойная дипломатическая и консульская защита, но и двойная воинская повинность). Статус бипатрида узаконен в международном праве.
Для определения личного закона бипатрида применяется, как правило, принцип эффективного гражданства — критерий наиболее тесной правовой связи лица с каким-либо из государств, гражданством которых оно обладает (в основном это государство места постоянного или обычного проживания).
Апатриды (лица без гражданства) — это лица, правовой статус которых характеризуется отсутствием у них гражданства какого-либо государства. Безгражданство считается правовой аномалией, поскольку в международном праве закреплено право лица на гражданство (Всеобщая декларация прав человека и Европейская конвенция о гражданстве).
Безгражданство может быть абсолютным (апатрид с момента рождения) и относительным (утрата гражданства). Апатриды подчиняются юрисдикции того государства, на территории которого они имеют постоянное место жительства. По своему правовому положению они приравнены к иностранным гражданам, но при этом не пользуются защитой и покровительством какого-либо государства. Апатриды обладают меньшим объемом гражданских прав и свобод, чем граждане государства пребывания. Как и иностранные граждане, апатриды не несут воинской обязанности, на них распространяются те же профессиональные ограничения, что и на иностранных граждан.
Иностранец— это физическое лицо, находящееся на территории государства, гражданином которого оно не является, и имеющее доказательства своей правовой связи с другим государством, своей принадлежности к его гражданам.
Беженцы— это лица, вынужденно покинувшие территорию государства своего гражданства или постоянного места жительства по причине:
- обоснованных опасений стать жертвами преследования по признаку расы, национальности, принадлежности к определенной социальной группе, из-за политических или религиозных убеждений;
-внешней агрессии, оккупации, иностранного господства или события, серьезно изменившего публичный порядок в государстве;
- явления природного характера, подорвавшие материальные основы существования населения.





40. Международно-правовые вопросы гражданства.

Гражданство – это устойчивая правовая связь физического лица с определенным государством, выраженная в обладании взаимными правами и обязанностями. Каждое государство в силу своего суверенитета самостоятельно регулирует вопросы приобретения и утраты гражданства.



Гражданство может быть приобретено следующими способами:

  1. по рождению (филиация) – в силу общих принципов и норм международного права каждый ребенок имеет право на гражданство. Филиация может иметь место на основе двух принципов:

а) национальный принцип, или «право крови» (jus sanguinis), определяет гражданство ребенка гражданством его родителей независимо от места рождения;
б) принцип «права почвы» (территориальный принцип – jus soli) – определяет гражданство по месту рождения независимо от гражданства родителей;

  1. в порядке натурализации (укоренение) – это добровольный акт волеизъявления натурализуемого лица, который выражается как в подаче заявления о натурализации по собственной воле, так и в молчаливом согласии при территориальных изменениях. Однако без согласия государства натурализация невозможна. Односторонние действия государства, направленные на навязывание своего гражданства гражданину другого государства или апатриду, с точки зрения международного права считаются противоправными. Принудительная натурализация является ничтожной;
  2. натурализация на основании закона, которая не основана на личном выборе лица, имеет место как правовое следствие усыновления, установления опеки, признания отцовства, поступления на военную или государственную службу; 4)приобретение гражданства на основании международного договора имеет место при заключении мирных договоров, специальных соглашений по территориальным вопросам: в связи с образованием новых государств в результате объединения двух или нескольких государств в одно (объединение ГДР и ФРГ) или разделения одного государства и образования нескольких (распад СССР).

Приобретение гражданства может иметь место также:

  1. при заключении соглашений о репатриации;
  2. при переходе части территории от одного государства к другому (цессия);
  3. при обмене отдельных участков территории между сопредельными государствами;
  4. при добровольном выборе гражданства (оптация) – население в индивидуальном порядке может выбрать гражданство, при этом оптант обязуется проживать на территории того государства, гражданство которого он избрал;
  5. при автоматическом изменении (трансферт) – население территории, переходящей от одного государства к другому, соответственно, переходит из одного гражданства в другое независимо от согласия;
  6. при территориальных изменениях.

Утрата гражданства возможна в случаях:

  1. экспатриации – в результате добровольного выхода;
  2. денатурализации – принудительное лишение гражданства натурализованных лиц государством;
  3. на основании положений международного договора;
  4. при перемене гражданства в случае натурализации, в связи со вступлением в брак, усыновлением и т. п.

Двойное гражданство - пребывание лица одновременно в гражданстве двух и более государств.

Безгражданство - положение лица, которое не состоит в гражданстве никакого государства.

Иностранцы - лица, которые находятся на территории какого-либо государства, но не являются его гражданами и имеют гражданство другого государства.

Совокупность правовых норм, определяющих права и обязанности иностранца, составляют его правовой режим. Наиболее распространенными режимами иностранцев являются:

- национальный режим;

- режим наибольшего благоприятствования;

- специальный режим.

В настоящее время для МО особую остроту приобрела проблема беженцев.

Понятие и правовой статус беженцев определяется Конвенцией о статусе беженцев 1951г. и Протоколом, касающимся статуса беженцев 1966г. РФ присоединилась к этим документам в 1992 г.

Под беженцами понимаются лица, покинувшие страну по следующим причинам:

- в силу обоснованной опасности стать жертвой преследования по признаку расы, национальности, принадлежности к определенной социальной группе, политических или религиозных убеждений;

- в силу внешней агрессии, оккупации иностранного государства или событий, серьезно расстроивших публичный порядок в стране или ее части;

- в силу явлений природного характера.

На основании Конвенции 1951 г. беженцам предоставляются равные с иностранцами права, но они могут быть поставлены в более благоприятное положение.

В некоторых правах они уравниваются с собственными гражданами (труд, начальное образование). Участники Конвенции взяли на себя обязательство по возможности облегчать ассимиляцию и натурализацию беженцев.

Международное сотрудничество по решению проблемы беженцев осуществляется в рамках международных организаций.

Право убежища означает, с одной стороны, право каждого человека искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем, а с другой - суверенное право государства разрешить въезд и проживание на его территории лицу, преследуемому по политическим мотивам в другом государстве.

Международной практике государств известны две формы убежища:

- территориальное,

- дипломатическое.

Право убежища было провозглашено во Всемирной декларации прав человека 1948 г. (ст. 14) и закреплено в ст. 1 Декларации о территориальном убежище 1967 г.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 270; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты