Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой статус СНГ.




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  4. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  5. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  6. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  7. Административно-правовой договор
  8. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  9. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  10. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства

Устав Содружества Независимых Государств, как и другие учредительные документы СНГ, не содержит положений, которые бы прямо определяли юридическую природу СНГ. В Алма-Атинской декларации и в Уставе СНГ закреплены практически идентичные формулировки о том, что Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. Как отмечает в связи с этим Г. В. Игнатенко, надлежащая оценка не может ограничиваться отрицанием, она должна включать позитивное решение. Отсутствие такового породило массу различных суждений относительно правового статуса Содружества.

Большинство исследователей полагают, что СНГ является региональной международной организаций.

это региональное сообщество, новая правовая и политическая форма добровольного объединения суверенных государств, межгосударственный союз бывших республик СССР, в рамках которого каждое государство полностью сохраняет свой государственный суверенитет и международную правосубъектность. Правовые формы объединения, основанные на договоре, создают между государствами долгосрочные отношения, которые, как правило, имеют международно-правовой характер .

Относительно международной правосубъектности СНГ имеется консультативное заключение Экономического суда Содружества, в котором Суд однозначно высказался за то, что СНГ является субъектом международного права в силу того, что Содружество реально существует и является участником международных отношений .

Таким образом, мнения большинства специалистов в области международного права единодушны: Содружество Независимых Государств является региональной международной организацией. СНГ соответствует всем признакам именно такой международной организации: учреждено на основе международного права и международного договора; имеет самостоятельные организационно-правовые категории, права и обязанности, обособленную область сотрудничества, обладает автономной волей. Положение о том, что Содружество Независимых Государств является региональной международной организацией, следовало бы закрепить в Уставе СНГ.

 

51. Международные конференции: понятие и виды.

международная конференция - это встреча официальных представителей двух или более государств для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.



 

В зависимости от участвующих субъектов международные конференции делятся на межправительственные и неправительственные.

Межправительственные конференции являются формой многосторонней дипломатии и одним из главных средств международных переговоров.

Современная межправительственная конференция — это временный коллективный орган суверенных государств-участников, создаваемый для достижения согласованных целей.

На многие конференции, особенно на те, которые созываются ООН, в качестве наблюдателей допускаются представители заинтересованных межправительственных и неправительственных организаций, а также государств, не участвующих в конференции.

Международные конференции не являются международными организациями и субъектами международного права.

Конференции различают по разным основаниям:

- В зависимости от субъекта, который созывает конференцию:

а) конференции, созываемые в рамках международных организаций (например, кодификационные конференции);

б) конференции, созываемые вне международными организациями;

- В зависимости от представительства участников конференции:

а) универсальные; имеет право принять участие любое государство мира



б) региональные конференции; участниками которых являются государства, принадлежащие к определенному региону

- В зависимости от уровня представительства государств, принимающих участие в конференциях:

а) конференции с участием высших руководителей государств;

б) конференции министров иностранных дел;

в) конференции послов и т.д.;

- В зависимости от вопросов, входящих в повестку дня:

а) конференции мирные;

б) политические;

в) экономические;

г) дипломатические;

д) смешанные.

- В зависимости от периодичности созыва конференций:

а) периодические, созываемых через определенный период времени (например, конференции, проводимые в рамках СБСЕ);

б) конференции ad hoc - созываемых государством-инициатором (государствами) или международной организацией для одноразовой работы с целью решения определенной проблемы. В настоящее время большинство конференций, созываемых, является конференциями ad hoc.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты