Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Специализированные учреждения ООН.




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Алгоритм организации медицинской помощи по профилактике и прекращению потребления табака в учреждениях ПМСП
  3. Бюджетные учреждения
  4. Бюджетные, автономные и казенные учреждения: сравнительная характеристика
  5. В. Образовательные учреждения.
  6. Вопрос 1.5.5. Правовые основы безопасности образовательного учреждения
  7. Вопрос 2.1.2. Основные мероприятия по организации работы по охране труда и безопасности образовательного учреждения
  8. Вопрос 2.1.3. Служба охраны труда образовательного учреждения и ее функции
  9. Вопрос 3.6.8. Организация обучения правилам электробезопасности в образовательных учреждениях
  10. Вопрос 3.7.5. Обязанности и ответственность администрации образовательного учреждения в области пожарной безопасности

Межправительственные учреждения, связанные с Организацией Объединенных Наций специальными соглашениями, являются самостоятельными, автономными организациями, которые взаимодействуют с ООН и друг с другом через посредство координирующего аппарата Экономического и Социального Совета.

 

Пятнадцать учреждений известны как «специализированные учреждения» — термин, который используется в Уставе ООН. Это следующие учреждения:

• Международная организация труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО),

• Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО),

• Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирный банк/Международный банк реконструкции и развития (МБРР),

• Международная ассоциация развития (MAP), Международная финансовая корпорация (МФК), Международный валютный фонд (МВФ), Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Всемирный почтовый союз (ВПС), Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Международная морская организация (ИМО), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР).

• Международная организация труда (МОТ) была создана в 1919 г. по Версальскому договору в качестве автономного учреждения, связанного с Лигой Наций. Соглашение об установлении связи между МОТ и ООН было утверждено 14 декабря 1946 г., и она стала первым специализированным учреждением, связанным с ООН.

 

Цели и виды деятельности. МОТ содействует обеспечению повсюду социальной справедливости для трудящихся. Она разрабатывает международную политику и программы, направленные на улучшение условий труда и жизни; устанавливает международные трудовые стандарты, призванные служить в качестве руководящих принципов для национальных властей при проведении этой политики; осуществляет широкую программу технического сотрудничества в целях оказания помощи правительствам в эффективном проведении такой политики на практике; осуществляет профессиональную подготовку и обучение, ведет исследовательскую работу в целях содействия успеху этих усилий.

 

Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФЛО) была основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945 г.



Цели и виды деятельности. Цели ФАО: улучшение питания и повышение уровня жизни; улучшение производства, переработки, сбыта и распределения всего продовольствия и продукции сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства; содействие развитию сельских районов и улучшение условий жизни сельского населения и, таким образом, ликвидация голода.

 

 

49. Региональные международные организации: общая характеристика (ОБСЕ, Европейский Союз, Совет Европы).

Устав ООН допускает существование "региональных соглашений или органов для разрешения таких вопросов, относящихся к поддержанию международного мира и безопасности, которые являются подходящими для региональных действий", оговаривая при этом, что их деятельность должна быть совместимой с целями и принципами ООН.

Региональный статус имеют также отдельные общеполитические либо комплексные по своим функциям организации, которые обеспечивают сотрудничество государств, расположенных в пределах географического района, и заинтересованных в координации внешней политики, внешнеэкономических связей, социальных, культурных, правовых отношений.



Для признания организации региональной необходимо:

1) пространственное единство государств-членов, их размещение в пределах более или менее целостного региона;

2) пространственное ограничение целей, задач и действий государств-членов, т. е. соответствующая субъектному составу функциональная ориентация без притязаний на вмешательство в дела, выходящие за регионально-координационные рамки.

Именно таковы Европейский Союз, Совет Европы, Совет государств Балтийского моря, Организация африканского единства, Организация американских государств, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.

Одна из особенностей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которой предшествовало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), — ее сложный состав. В формировании СБСЕ наряду с европейскими государствами участвовали Соединённые Штаты Америки и Канада. В настоящее время ОБСЕ объединяет все без исключения государства Европы, две североамериканские страны и все бывшие союзные республики СССР, в том числе среднеазиатские республики и Казахстан, что, очевидно, не разрушает европейской основы ОБСЕ, поскольку здесь учитываются реальные интересы и юридические аспекты правопреемства соответствующих государств.

Совет Европы — международная организация, содействующая сотрудничеству между всеми странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Будучи основанным в 1949 году, Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В отличие от Евросоюза, Совет Европы не может издавать обязательные законы, однако эти две международные организации имеют некоторые общие символические атрибуты, например, гимн и флаг.



Наиболее известными органами Совета Европы являются Европейский суд по правам человека, действующий в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и Комиссия Европейской фармакопеи.

Цели

«а) Целью Совета Европы является осуществление более тесного союза между его членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействовать их экономическому и социальному прогрессу.

b) Эта цель будет преследоваться через посредство органов Совета путём рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключением соглашений, проведением совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, юридической и административной областях, равно как и путём защиты и развития прав человека и основных свобод».

Европейский союз— экономическое и политическое объединение 28 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году на принципах Европейских сообществ.

С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны, в которую входят как страны-члены, так и другие европейские государства.

Будучи субъектом международного публичного права, Союз имеет полномочия на участие в международных отношениях и заключение международных договоров. Сформирована общая внешняя политика и политика безопасности, предусматривающая проведение согласованной внешней и оборонной политики. По всему миру учреждены постоянные дипломатические миссии ЕС, действуют представительства в Организации Объединённых Наций, ВТО, Большой восьмёрке и Группе двадцати. Делегации ЕС возглавляются послами ЕС.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты