Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Консульские привилегии и иммунитеты. Консульские привилегии и иммунитеты




Читайте также:
  1. Б. Личные привилегии и иммунитеты
  2. Дипломатические привилегии и иммунитеты.
  3. Дипломатические привилегии и иммунитеты.
  4. Консульские представительства. Консульский Устав СССР 1976г.
  5. Консульские привилегии и иммунитеты
  6. Консульские привилегии и иммунитеты.
  7. Отказаться от политики, то есть желания получить власть или привилегии
  8. Привилегии в MySQL
  9. Привилегии и иммунитеты миссии и её членов аналогичны дипломатическим.

Консульские привилегии и иммунитеты

в международном праве льготы и преимущества, предоставляемыеконсульским учреждениям, консульским должностным лицам (выполняющим функции консула) исотрудникам консульских учреждений в целях обеспечения беспрепятственного осуществления ими своих обязанностей в государстве пребывания. К.п. и и. определяются в соответствии с Венской конвенцией оконсульских сношениях (1963 г.), двусторонними консульскими конвенциями, др. международно-правовыми документами.

К привилегиям консульского учреждения относятся: право устанавливать консульский щит и подниматьфлаг представляемого государства на здании консульства; право беспрепятственно сноситься со своимправительством, с дипломатическим представительством и консульскими учреждениями своей страны,находящимися на территории государства пребывания и на территории третьих стран, посредствомобычных средств связи, шифрованных депеш, дипломатической почты и консульских курьеров (с согласиягосударства пребывания консульское учреждение может установить радиопередатчик и пользоваться им);освобождение от любых видов налогов, сборов и пошлин всех консульских помещений и жилищ консульскихдолжностных лиц и сотрудников консульских учреждений; освобождение консульских сборов от всех налогови пошлин.

Иммунитеты консульского учреждения предусматривают прежде всего неприкосновенность консульскихпомещений, доступ в которые допускается только по просьбе или с согласия главы консульскогоучреждения или главы дипломатического представительства представляемого государства. Венскаяконвенция о консульских сношениях (1963 г.) допускает, что в случае пожара или др. стихийного бедствиятакое согласие может предполагаться. Неприкосновенность консульских помещений, обеспечиваемая наоснове взаимности, в то нее время не дает права использовать их в целях, несовместимых с функциямиконсульского учреждения. Консульские помещения, предметы их обстановки, имущество консульскогоучреждения, а также его средства передвижения пользуются иммунитетом от любых видов реквизиции.Консульские архивы и документы неприкосновенны в любое время и независимо от их местонахождения.Более детальные правила о неприкосновенности консульских помещений определяются двустороннимиконсульскими конвенциями.



Иммунитеты консульских должностных лиц включают их личную неприкосновенность, они не могут бытьподвергнуты аресту или предварительному заключению, иначе как на основании постановлений органовсудебной власти в случае совершения этими лицами тяжких преступлений. Консульские должностные лицаи сотрудники консульств не подлежат юрисдикции государства пребывания в том, что касается ихслужебной деятельности (это положение не применяется в отношении некоторых гражданских исков). Вслучае отказа консульского должностного лица, вызванного в суд в качестве свидетеля, давать показания, кнему не могут применяться никакие меры принуждения со стороны государства пребывания.

Государство пребывания предоставляет консульским должностным лицам и сотрудникам консульства, атакже членам их семей льготы в виде освобождения от налогов, сборов и пошлин, выполнения личныхповинностей, досмотра личного багажа, уплаты таможенных пошлин.

Лица, пользующиеся К.п. и и., обязаны уважать действующие в государстве пребывания законы,постановления и правила.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты