Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 1948Г. ПАКТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 1966Г. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРЫ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  6. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  7. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  8. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  9. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  10. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина

Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря1948 года. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека, наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах, двумя Факультативными Протоколами. 16.12.1966 года были открыты для подписания Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. В настоящее время к этим договорам присоединилось подавляющее большинство государств, включая и РФ. Однако некоторые государства до сих пор не участвуют в том или ином документе.

Пакт о гражданских и политических правах устанавливает перечень тех прав, которые государства-участники должны предоставить своим гражданам и всем лицам, находящимся на их территории.

Эти права включают в себя: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право не содержаться в рабстве, право не подвергаться пыткам и право на гуманное обращение в случае ареста, право на беспристрастный суд и на назначение уголовного наказания только судом, право на свободу мысли и совести, право на мирные собрания и на создание общественных организаций, в том числе и политических партий, право на создание семьи.

Кроме того, граждане имеют право на участие в ведении государственных дел. Кроме последнего права остальные права предоставляются всем, а не только гражданам. Пакт 1966 года предусматривает три основных формы контроля за соблюдением положений данного Пакта. Для контроля за деятельностью государств в соответствии с Пактом 1966 года был создан специальный Комитет по правам человека. В Комитет входит 18 человек, имеющих высокий авторитет в области защиты прав человека, избираемых на 4 года государствами-участниками. Техническую помощь комитету в его работе оказывает ООН.

Первая форма контроля обязательна для всех государств-участников.

Каждое государство через 1 год после присоединения должно представить в Комитет по правам человека отчет о своих действиях по выполнению положений Пакта. В дальнейшем, оно должно предоставлять такие отчеты раз в пятьлет. Комитет дает рекомендации, обсудив эти отчеты, соответствующим государствам.



Вторая форма контроля имеет место в том случае, если соответствующее государство в специальном заявлении признает право Комитета рассматривать жалобы, поступившие от других государств-участников, на невыполнение данным государством своих обязательств по Пакту.

Третья форма контроля осуществляется в отношении государств, присоединившихся к Первому факультативному протоколу к данному Пакту. В соответствии с ним государство признает право частных лиц подавать жалобу на его (государства) действия в Комитет по правам человека. РФ признает подобного рода право частных лиц.

 

 

70. Влияние международного права на национальное право государств в сфере закрепления основных прав и свобод человека.

Особо следует сказать о международных договорах по правам человека. Именно в этой сфере международные нормы вторгаются наиболее глубоко в дела, которые до недавнего времени считались исключительно внутренней компетенцией государства. Нормы документов, принятых в рамках общеевропейского процесса, особенно Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ, определяют уже не только конкретные права и свободы личности, но и параметры демократии, касаются вопросов избирательной системы, многопартийности и т.д., т.е. вопросов, еще совсем недавно решаемых государствами по своему усмотрению.



Индивид все чаще получает прямой доступ в международные органы по правам человека (Комитет ООН по правам человека, Европейскую комиссию по правам человека и т.д.), а внутригосударственные суды при вынесении решений, затрагивающих основные права и свободы личности, нередко ссылаются на нормы международного права. Расширяется объем международной право- субъективности индивида.

Однако имплементация большинства международных норм по правам человека требует принятия соответствующих актов внутригосударственного законодательства, т.е. они редко являются по своей природе самоисполнимыми. Например, обеспечить закрепленные в Международном пакте о гражданских и политических правах права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, справедливый суд и т.д. вряд ли возможно без детализации соответствующих прав и свобод в национальном законодательстве, без определения санкций за их нарушение. Еще в большей степени это относится к социально-экономическим правам.

Необходимо тем не менее подчеркнуть, что действие самих международных норм по правам человека внутри страны благоприятно сказывается на их соблюдении. И хотя встречаются случаи, когда суды объявляют несамоисполнимыми нормы международных договоров по правам человека, чаще всего они стремятся толковать внутренние нормы в соответствии с международными стандартами. То, что национальные суды, как правило, не выносят решения по вопросам, затрагивающим права и свободы личности, на основе норм международных договоров (даже если речь идет о правах и свободах, закрепленных в международных договорах, обязательных для данного государства), а ссылаются на нормы внутреннего права, не свидетельствует о том, что действие самих между народных стандартов по правам человека внутри страны не имеет большого значения.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 49; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты