Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и источники международного гуманитарного права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Гуманитарная область международного сотрудничества содержит в себе широкий круг вопросов. В нее входит сотрудничество по вопросам науки, культуры, обмена информацией, контактов между людьми. В центре гуманитарного сотрудничества находятся права человека.

Нормы международного права, касающиеся человека во всем многообразии его отношений, образуют отрасль международного права, нередко именуемую международным гуманитарным правом и включающую в себя так называемое международное право прав человека. Иногда этим термином обозначают лишь категорию норм международного права, имеющих целью гуманизацию вооруженных конфликтов (Женевское право).Права человека - это те права, которые являются существенными для характеристики правового положения лица в любом современном обществе. Различные общества имеют разные социальные возможности для обеспечения прав человека. Но, в принципе, для государств характерно определенное совпадение взглядов на то, какие права должны быть предоставлены индивидам и закреплены в национальных законах. Реальное обеспечение этих прав может быть различным. Оно основывается на уровне развития данного общества, на него оказывают влияние национальные, религиозные и другие особенности. В Уставе ООН говорится о правах человека и основных свободах. Чаще всего ради краткости и то и другое обозначают термином права человека, поскольку речь идет о явлениях одного порядка. И право, и свобода -гарантированная законом мера возможного поведения. Совет Безопасности ООН должен разрешать все вопросы, связанные с созданием и применением вооруженных сил. В Уставе ООН, помимо всеобщей системы национальной безопасности, предусмотрена возможность создания систем региональной безопасности. Статьей 52 Устава ООН определена возможность существования региональных соглашений или органов для разрешения таких вопросов по поддержанию международного мира и безопасности. Условием такого существования является то, что эти соглашения или органы не должны противоречить основным целям и принципам Устава ООН. Региональные системы безопасности входят в единую систему всеобщей безопасности. Устав ООН определил взаимосвязь между Советом Безопасности и региональными органами и соглашениями.



Совет Безопасности вправе использовать такие региональные соглашения или органы для принудительных действий под своим руководством. В то же время никакие принудительные действия региональных органов не могут быть предприняты без получения на это согласия Совета Безопасности, за исключением мер, направленных на ликвидацию возобновления агрессивной политики со стороны государств, воевавших во время Второй мировой войны против стран антигитлеровской коалиции. Устав ООН регламентирует участие региональной организации лишь в принудительных мерах. Имеющиеся в практике ООН операции по поддержанию мира могут найти применение и в деятельности региональных организаций. Свидетельство того - документы, принятые СНГ и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 64; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты