Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема установления внешних границ континентального шельфа




Читайте также:
  1. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  2. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  3. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  4. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  5. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  6. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  7. Бедность как социально-экономическая проблема
  8. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  9. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  10. Билет № 3. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора.

В основу определения внешней границы континентального шельфа, согласно Конвенции о континентальном шельфе 1958 г., было положено два критерия:

· глубина в 200 метров;

· техническая доступность эксплуатации.[14]

Таким образом, на основании Конвенции 1958 г., прибрежное государство как минимум могло считать внешним пределом своего континентального шельфа глубину в 200 метров. По своему выбору оно могло претендовать и на подводные районы за этим пределом до такого места, до которого глубина покрывающих вод позволяет разработку естественных богатств этих районов (ст. 1 Конвенции 1958 г.).

Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., в части установления внешних границ континентального шельфа, идет по пути в отказе от критерия технической эксплуатации и предлагает сложную систему юридического определения внешней границы подводной окраины материка.[15]

Если прибрежное государство считает, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние 200 морских миль от исходных линий, то именно этот 200 мильный предел и становится внешней границей континентального шельфа соответствующего прибрежного государства.

В настоящее время большинство государств, в том числе и Российская Федерация, установили, согласно Конвенции 1982 г. фиксированный предел протяженности континентального шельфа в 200 морских миль.[16]

Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» от 30.11.1995 г. №187-ФЗ (в ред. от 04.11.2006 г. №188-ФЗ) определил в статье 1 понятие континентального шельфа и его внешние границы. Так, континентальный шельф РФ включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка.

Внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль.

Делимитация континентального шельфа между Российской Федерацией и государствами, побережья которых противолежат побережью РФ или являются смежными с побережьем РФ, осуществляется, согласно статье 2 ФЗ «О континентальном шельфе РФ», на основе международных договоров РФ или норм международного права.



Так, например, 28 марта 1986 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N 4374-XI «О ратификации Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Корейской Народно-Демократической Республикой о разграничении экономической зоны и континентального шельфа».


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты