Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2. Презумпция действительности договора и основания его не действительности.




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  6. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  7. Балканский вопрос в 20-х гг.
  8. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  9. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».
  10. В вопросах и ответах, задачах и решениях

Презумпция действительности договора и основания его не действительности.

Действителен договор, который должным образом заключен субъектами международного права, воплощает подлинное соглаше ние этих субъектов, а его содержание не противоречит основным принципам и императивным нормам международного права (jus cogens), т. е. для того чтобы быть действительным, договор должен являться правомерным как по способу заключения, так и по содер жанию, объекту и целям.

It

Понятие действительности нужно отличать от действия между-народного договора, а также от его эффективности. Действие дого вора зависит от вступления его в силу, срока, прекращения и дру гих условий, в то время как действительность определяется норма ми международного права. Это — важнейшая характеристика ^

Международного договора как источника международного права. Только действительные международные договоры могут порождать правомерные последствия, и только по таким договорам стороны приобретают законные права и обязанности, на достижение кото рых была направлена их воля.

В международном праве существует презумпция действитель ности международного договора, закрепленная в ст. 42 обеих Вен ских конвенций, посвященных праву договоров. В соответствии с ней действительность считается нормальным состоянием междуна родных договоров. И наоборот, недействительность договора долж на быть установлена. В этом случае договор является юридически недействительным.

В зависимости от степени противоправности международного договора различаются два вида недействительности: абсолютная недействительность (ничтожность) и относительная недействитель ность (оспоримость). Первая носит объективный с точки зрения ме ждународного права характер и не зависит от воли участников меж-

Ду народ ного договора, т. е. от того, объявили они данный договор недействительным или нет. Поэтому такой международный договор недействителен с момента его заключения (ab initio). Во втором случае недействительность зависит от оспаривания международно го договора одной из его сторон.

Международный договор абсолютно недействителен, если он противоречит императивной норме общего международного права, в частности, если его заключение явилось результатом угрозы си лой или ее применения в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе ООН. К абсолютно недействитель ным относятся договоры, заключенные в нарушение принципов су-веренного равенства государств, самоопределения народов, различ ного рода колониалистские и неравноправные договоры, договоры о разделе «сфер влияния», агрессивные договоры. Примерами та ких договоров могут служить Мюнхенское соглашение 1938 г. и Договор о протекторате фашистской Германии над Чехословакией 1939 г., недействительность которых была подтверждена рядом ме ждународно-правовых актов.



Относительно недействительные, или оспоримые, междуна родные договоры — это договоры, заключенные под влиянием ошибок, в нарушение конституционных ограничений, полномочий на заключение договора и др.

Нарушение тех или иных положений внутреннего права, отно сящихся к компетенции государственных органов заключать меж государственные договоры, может служить основанием для оспа ривания действительности договора лишь в том случае, если нару-шение было существенным и очевидным. Иное положение с догово рами, заключаемыми международными организациями. Они явля ются производными от государств субъектами международного права и не вправе создавать нормы своего поведения вопреки нор мам, установленным для них государствами в учредительных актах или принятых на их основе решениях и резолюциях этих организа ций. Поэтому любые такие международные договоры должны счи таться ничтожными.



Последствия недействительности договора. Договор может быть недействительным в целом или в части. Важнейшее последст вие недействительности договора состоит в нераспространении на него принципа pacta sunt servanda. Такие договоры в принципе мо гут быть односторонне расторгнуты (аннулированы). Они не явля ются источниками международного права.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты