Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Беда как обстоятельство, исключающее ответственность государства, предусмотрено, например, в статье 98 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.




Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.
  5. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  6. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  7. Административная ответственность
  8. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  9. Административная ответственность.
  10. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.

Следует, однако, иметь в виду, что государство все же будет отвечать, если он сам способствовала возникновению ситуации крайнего бедствия или если его поведение, о котором идет речь, могла вызвать более тяжелое бедствие. Например, подводная лодка с ядерной силовой установкой на борту, потерпел серьезную аварию, может вызвать ядерный взрыв в порту другого государства, где он пытается укрыться и провести необходимый ремонт. В этом случае под угрозу будет поставлена

жизнь огромного количества людей и возникнут тяжелые последствия. Поэтому государство, чей флаг несет подводная лодка, не может быть освобождена от ответственности.

Состояние необходимости (статья 33 Проекта) предусматривает обстоятельства, когда крайний опасности подвергаются существенные интересы государства. Правовая регламентация такой ситуации в пункте 1 указанной статьи выглядит следующим образом:

«Государство не может ссылаться на состояние необходимости как на основание для исключения противоправности деяния этого государства, не соответствующего его международному обязательству, за исключением тех случаев, когда:

А) это деяние было единственным средством защиты существенного интереса этого государства от тяжелой и неизбежной угрозы и

б) это деяние не нанесло серьезного ущерба существенному интересу государства, в отношении которого существует указанное обстоятельство ».

Следует иметь в виду, что ссылка государства на крайнюю необходимость правомерны лишь при наличии ряда одновременно действующих условий:

- Абсолютно исключительный характер ситуации, на которую ссылается государство;

- Неизбежность характера опасности, угрожающей жизненно важным интересам государства и его населения:

- Невозможность устранить такую

опасность другими средствами;

- В обязательном порядке временный характер действия, ограниченный рамками периода опасности.

Пункт 2 статьи 33 Проекта содержит указание на случаи, когда государство не может ссылаться на состояние необходимости, а именно:

- Международное обязательство возникает из императивной нормы общего международного права;

- Международное обязательство установлено договором, прямо или косвенно исключает такую

возможность;

- Государство, о котором идет речь, способствовала возникновению состояния необходимости.



Учитывая тот факт, что очень серьезные затруднения возникают на практике при определении того, является несоблюдение международного обязательства государством единственным средством защиты ее существенного интереса, кажется, что ценность правовой регламентации этой ситуации представляет собой обстоятельство, исключающее международно-правовую ответственность государств, заключается именно в определении случаев недопустимости ссылок на состояние необходимости.

Международно-правовая ответственность государства исключается, если государство, наносит вред другому государству вопреки действующим нормам международного права, действует с целях самообороны от агрессии, в соответствии со статьей 51 Устава ООН, оказывается этим другим государством.

Статья 34 проекта, названная «Самооборона», говорит «Противоправность деяния государства, не соответствует международному обязательству этого государства, исключается, если это деяние является законным мероприятием самообороны, принятым в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций ».

Упомянутый в статье законный мероприятие самообороны государства в соответствии с Уставом ООН, соответствует условиям его статьи 51. Такими условиями являются:



- Наличие вооруженного нападения на государство другого государства, создает исключительно серьезную и явную угрозу ее территориальной целостности и политической независимости, как это следует из комментария Комиссии международного права;

- Самооборона осуществляется до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности;

- Совету Безопасности должно быть немедленно сообщено о принятых мерах самообороны;

- Такие меры не затрагивают полномочий и ответственности Совета Безопасности в деле поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Таким образом, самооборона рассматривается как допустимый меры защиты территориальной целостности и политической независимости государства, подвергшегося вооруженному нападению, до тех пор, пока не вступит в действие предусмотренная Уставом ООН система коллективной международной безопасности. Более подробное освещение самообороны как одного из видов международных санкций будет дано ниже.

Вопрос 13

Международная межправительственная организация — объединение суверенных государств, создаваемое для достижения общих целей в политической, экономической, социальной, научно-технической и культурной областях в соответствии с международным правом на основе многостороннего международного договора[1].

Краткое определение понятия международной межправительственной организации дано в резолюции Экономического и Социального Совета ООН 27 февраля 1950 г.: “Это организации, созданные по соглашению между государствами, членами которых являются сами государства” .



К созданию и интенсивному развитию международных межправительственных организаций привела практика международных отношений в XIX-XXI веках. Являясь новой формой многосторонней дипломатии, они учреждаются на основе международного договора, заключенного между тремя или более участниками для достижения общих целей сотрудничества. Признаками международной межправительственной организации являются международная правовая основа деятельности (международный договор или устав), особые постоянно действующие органы управления, персонал, наличие финансовых средств, существование обязательств государства по выполнению решений [2][3] .

Такие организации обладают статусом субъекта международного права, что позволяет им самостоятельно совершать сделки, приобретать имущество, выступать сторонами соглашений, включая и международные договоры[4].

Содержание

[убрать]

· 1 Состав международной межправительственной организации

· 2 Органы управления

· 3 Примечания

· 4 См. также

Состав международной межправительственной организации[править | править вики-текст]

Членами международных межправительственных организаций являются государства в лице своих представителей. Входящие в состав межправительственной организации государства могут иметь разные статусы: государства-учредители и государства, присоединившиеся к учредительному договору. Права и обязанности имеющих разный статус государств обычно одинаковы [5].

После создания государствами-учредителями организации новые государства принимаются в неё по решению её членов. Решение о приёме в организацию новых членов принимается, либо большинством голосов, либо единогласно. Некоторые международные организации, в принципе, открыты для всех стран мира, признающих их устав и выполняющих обязательства по отношению к организации. К таковым относятся, например, Организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения. Однако в большинстве случаев для принятия в организацию государства-кандидаты оно должно соответствовать определённым критериям. Например, членами Организация стран-экспортеров нефти могут быть нефтедобывающие страны-экспортёры нефти. Членами Организации экономического сотрудничества и развития могут быть только страны, достигшие определённого уровня развития. Членами региональных межправительственных организаций могут быть страны только одного региона (например, Организация африканского единства, СНГ и др). Условием вступления может быть как один критерий, так и несколько.

Органы управления[править | править вики-текст]

С точки зрения иерархии органы управления межправительственной организации делятся на главные и вспомогательные. Главные органы создаются на основе устава, участвуют в принятии решений, осуществляют руководство определенными видами деятельности организации. Вспомогательные органы выполняют конкретные задачи, постоянного или временного характера, создаются и упраздняются по мере необходимости.

По выполняемым задачам главные органы международной межправительственной организации можно разделить на совещательные, исполнительные, административные, судебные и консультативные.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты