Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Оформление самодержавия в России в 16 в. Иван 4 Грозный.




Самодержавие, было особой формой монархической власти, характерной для России. Элементы самодержавного правления зарождались еще в Северо-Восточной Руси. Первым князем, в политике которого обнаруживаются черты такого правления - был Андрей Боголюбский (1156-1174). Впоследствии процесс становления и укрепления самодержавия особенно ярко развернулся в период правления объединителя русских земель - великого князя московского Ивана III (уже тогда в документах его нередко именовали «Государь всея Руси»).

Раньше титул «государь» относился только к ханам Золотой Орды. Окончательного политического суверенитета Иван III добился в 1480 г., после разгрома войск хана Большой Орды Ахмата. В этот период в некоторых документах его уже именовали царем. Считая себя правопреемником Византии, Иван III взял в качестве герба своего государства византийский герб с изображением двуглавого орла.

Именно тогда появился символ монархической власти – шапка Мономаха, тогда же появились такие атрибуты самодержавия, как 20 скипетр и держава. Впервые обряд коронации был опробован во время коронации внука Ивана III – Дмитрия в 1498 г. Самодержавие было для своего времени удачным ответом московского общества на вызов истории. Оно явилось адекватной, тогдашним условиям, формой организации власти в большом обществе и на большом пространстве. В самом термине «самодержавие» отразилось стремление московских князей осуществлять независимую, от кого бы то ни было, самодостаточную политику («сами держим). Самодержавие было символом и выражением суверенитета молодого развивающегося московского государства.

Самодержавие оказалось более или менее удачной для своего времени политической формой организации русского государства и довольно эффективным политическим средством объединения всех наличных сил нарождавшейся нации. Для своего времени самодержавие сыграло очень важную роль в укреплении русского государства, и его противостоянии с сильными военными державами того времени – Польшей, Швецией и Турцией. Глоссарий: Выход - фиксированная дань, которую выплачивали князья северо-восточной Руси золотоордынскому хану. Боярство – высший слой служилой знати в древней Руси.

Поместье – условное земельное пожалование, которое давалось великим князем Московским за службу дворянам и детям боярским. Самодержавие – особая форма монархического правления. Приказ – орган государственного управления. Первые приказы возникают в Московском государстве в период правления Ивана III. Кормление – способ содержания должностных лиц за счет местного населения в московском государстве, существовавший до середины XVI века. Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т.п.

 

Иван Грозный

Иван Грозный - прозвание Иоанна IV Васильевича, великого князя Московского и всея Руси (с 1533), первый русский царь, правивший с 1547 г. на протяжении 50 лет 105 дней - среди всех, кто когда-либо возглавлял Российское государство, это рекорд. Иоанн Грозный был сыном великого князя Московского и всея Руси Василия III, потомка династии Рюриковичей. Мать его, княжна Елена Глинская, принадлежала к древнейшему роду, берущему начало от Мамая.

Иван Васильевич родился под Москвой, в с. Коломенское 25 августа 1530 г. Правителем, правда, пока только номинальным, он стал в трехлетнем возрасте и находился под присмотром специальной опекунской боярской комиссии, созданной его отцом, который предчувствовал скорую смерть. Однако государство находилось во власти этого совета менее года, после чего в нем произошли многочисленные пертурбации.

В 1545 г. пятнадцатилетний Иван, ставший по тогдашним меркам совершеннолетним, превратился в полноправного правителя. Торжественная церемония его венчания на царство состоялась 16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля. С инициативой этого обряда выступил сам 16-летний государь, однако многие историки полагают, что это решение он принял не без чужого влияния. В 1560 г. царь упразднил Избранную раду и стал править исключительно самостоятельно.

Долгие годы правления Ивана Грозного ознаменовались большим количеством всевозможных реформ и перемен в жизни государства. Например, при нем начали создавать земские соборы, сложилась система приказов, формировалась опричнина. Царь боролся со своими врагами, порой мнимыми, самыми суровыми и беспощадными методами. Им был наложен временный запрет на традиционный для Юрьева дня переход крепостных к новым хозяевам.

В области внешней политики царствование Ивана Грозного ознаменовалось большим количеством войн, которые шли почти без перерыва. Если вначале государю сопутствовала удача (в 1552 г. было завоевано Казанское, в 1556 г. - Астраханское ханство), то 25-яя Ливонская война окончилась для России огромными потерями. В то же время Иван Грозный многое сделал для развития торговых и политических отношений с другими государствами, в частности, с Англией, Голландией, Бухарским ханством и др.

Иван Грозный остался в веках не только как правитель, но и как своеобразная, противоречивая личность. С позиции того времени царь был человеком образованным. Получившие известность послания к Курбскому говорят о его выдающихся литературных способностях. Не исключено, что некоторые литературные памятники того времени, в частности, летописные своды, «Государев разряд» и др. были составлены не без влияния царя. Известно, что он многое сделал для книгопечатания, внес вклад в развитие архитектуры, инициировав строительство ряда сооружений, в частности, храма Василия Блаженного в Москве.

Энергичность, решимость, дальновидность государя соседствовали в его натуре с сомнениями, спонтанными поступками. У царя прослеживались садистские наклонности, мания преследования; его крутой нрав, приступы гнева вошли в историю, одна из таких вспышек закончилась в 1582 г. убийством собственного сына. Незадолго до смерти он принял иночество.

Точку в биографии Ивана Грозного поставило 18 марта 1584 г. Местом его захоронения стал московский Архангельский собор. После кончины государя много говорили о том, что она была насильственной. В то же время известно, что в зрелые годы он не отличался прекрасным здоровьем и выглядел намного старше своих лет. За 6 лет до смерти царя его позвоночник был в настолько плачевном состоянии, что государя перемещали на носилках. Достоверно подтвердить или опровергнуть слухи об убийстве не представляется возможным, смерть Ивана Грозного так и осталась окутанной шлейфом тайны.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 249; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты