Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Русь в эпоху политической раздробленности. Русские земли и княжества 12-13 вв.




Феодальная раздробленность – стадия в политическом развитии средневекового общества, когда единое государство ранней стадии Средневековья дробится на ряд независимых государств (на Руси – княжеств и земель). При этом великокняжеская власть сохраняется, но имеет лишь номинальное значение. Местные князья вполне самостоятельны и нередко воевали с великими князьями.

Причины феодальной раздробленности:

1. экономические – рост производительных сил в ремесле и сельском хозяйстве на местах. В конце XI-XII в. везде стали распространятся двуполье и трехполье. Росло число городов (в X в. – 60, к началу XIII в. – 230). В то же время рост производительных сил происходил в условиях господства натурального хозяйства, отсутствия экономических связей между русскими землями;

2. социальные – определялись развитием феодальных отношений на местах. В IX-X вв. между Киевом и его окраинами существовали довольно заметные различия в уровне развития общества. «Повесть временных лет», сравнивая полян и древлян, отмечала, что поляне «имеют нрав кроток и тих», а древляне «живут скотски, звериным обычаем, едят все нечисто, имеют срамословие перед женами», а также обычай умыкания невесты. Это свидетельствовало об отсталости древлян и слабом распространении у них христианства, так как они не знали постов. В конце XI-начале XII в. окраины уже не отставали от Киева по уровню социального развития. Везде началось социальное расслоение. В таких условиях местная знать стала стремиться к тому, чтобы иметь у себя аппарат власти, способный справиться с социальными столкновениями;

3. политические – определялись заинтересованностью местной знати в закреплении за своими феодальными центрами собственных княжеских династий. Пребывание князей на местных княжеских столах при лествичном порядке восхождения к власти было временным. Поэтому на местные дела они не обращали особого внимания. Такое положение устраивало местную знать. Вместе с тем уже в Киевский период стала складываться традиция, по которой в отдельных феодальных центрах стали закрепляться определенные династии. Так, Чернигов, Тмутаракань и Рязань стали числиться за потомками Святослава Ярославича; Переславль на Днепре, Ростов и Суздаль – за потомками Всеволода и Владимира Мономаха и т.д.

4. идеологические – связаны с распространением традиций сюзеренитета – вассалитета и идеи самостоятельности каждого князя в своей вотчине.

 

Последствия раздробленности:

1. после смерти сына Владимира Мономаха, Мстислава Великого, Русь в 1132 г. распалась примерно на 20 княжеств и земель разной величины. В дальнейшем дробление продолжалось. Наряду с подъемом хозяйства и культуры в этом процессе имелись и отрицательные последствия: междоусобицы и ослабление обороны страны. Это было чувствительно для Руси, находившейся на границе со степью;

2. усилились половецкий натиск. Русское население вынуждено было покинуть Белую Вежу на Дону, Тмутаракань, оставить земли в Нижнем Поднепровье;

3. постепенно стала складываться система обороны, при которой каждый князь отвечал за свой участок границы Руси. Поэтому поражение князя Игоря Святославовича Новгород - Северского и его брата Буй-Тур Всеволода Курского в 1185 г., описанное в «Слове о полку Игореве», имело для Руси тяжелые последствия, образовав в русской обороне брешь, в которую вторглись половцы ханов Боняка и Кончака. С большим трудом удалось отбросить их в степь. Автор «Слова» призвал князей к объединению военных сил для обороны Руси. Накануне нашествия монголов этот призыв был очень актуален, но князья в целом так и не сумели преодолеть местные интересы, возвыситься до понимания общерусских задач. Тем не менее, можно отметить социальные явления положительного порядка. Например, в удельных обособившихся княжествах успешнее, чем раньше, развивались ремесла, города, множились вотчины, ставшие в то время наиболее прогрессивной формой организации крупного хозяйства на земле. Формировались новые центры летописания, строились замечательные архитектурные сооружения, расцветала древнерусская литература, публицистика, богаче и разнообразнее становилась культура.

 

Наиболее значительными государственными образованиями, на которые распалась Киевская Русь, были Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества и Новгородская земля.

Северо-Восточная Русь (Владимиро-Суздальское княжество) стало независимым во время правления сына Владимира Мономаха - Юрия Долгорукого (1132-1157) - прозвище он получил за стремление расширить территорию княжества. Ко времени его княжения относится первое упоминание о Москве (1147).

Северо-Восточная Русь имела выгодное географическое положение:

• была удалена от степных районов, труднопроходимые леса служили надежной защитой от кочевников, что способствовало притоку населения;

• контроль над волжским торговым путем предоставлял возможности для экономического развития.

Экономический и политический подъем Северо-Восточной Руси приходится на время княжения Андрея Боголюбского (1157-1174). Он застроил новую столицу княжества - Владимир - с необычайной пышностью. Андрей известен на Руси как храбрый, удачливый воин и самовластный государственный деятель. Он вел успешную войну с Волжско-Камской Болгарией (1164), и в честь одержанной победы по его приказанию неподалеку от Боголюбова воздвигли церковь Покрова Богородицы на р. Нерли.

После смерти Андрея борьба за княжеский стол приняла междоусобный характер. Победителем стал младший брат Андрея Боголюбского Всеволод по прозвищу Большое гнездо (1177-1212).

Он продолжал внешнюю политику брата: успешно воевал с Волжско- Камской Болгарией, совершил несколько удачных походов в Рязанское княжество и добился его подчинения своей воле. Всеволод был самым могущественным из князей Русской земли. Однако центробежные силы были непреодолимы. После его смерти (1212) единое княжество распалось на семь уделов: Владимирское, Переяславское, Ярославское, Ростовское, Углицкое, Юрьевское и Муромское.

Галицко-Волынская земля находилось на крайнем юго-западе Руси. Благодаря исключительно плодородной черноземной почве здесь успешно развивалось земледелие, развиты были и многочисленные лесные и рыболовецкие промыслы, солеварение, ремесло. Плодородие почв способствовало формированию здесь влиятельного боярства, противопоставляющего себя князьям. Сильное влияние на развитие Юго-Западной Руси оказывали польское и венгерское государства, правители которых активно вмешивались во внутренние дела княжества.

Новгородская земля обрела независимость от Киева в 30-е гг. XII в. Суровый климат и неплодородные почвы привели к тому, что земледелие здесь было слабо развито (Новгород не обеспечивал себя хлебом). Основным источником доходов были промысловые занятия: охота, рыбная ловля, солеварение. Подъему Новгорода способствовало выгодное географическое положение - здесь пересекались торговые пути, связывавшие Западную Европу с Русью, и удаленность от кочевников - Новгород никогда не подвергался их набегам.

В Новгороде формируется особое социально-политическое устройство - боярская республика - специфическая форма правления, при которой основные вопросы государственной жизни решались на собрании владельцев городских усадьб - вече. Именно вече принимало законы, утверждало договоры, рассматривало вопросы войны и мира, избирало городскую власть: посадника - главу судебной и исполнительной власти, тысяцкого, осуществлявшего контроль за налоговой системой, архиепископа - церковного иерарха. Князь в Новгороде исполнял функции военного предводителя. Его приглашало вече, он принимал присягу на верность новгородским традициям, после чего с ним заключали договор. За двести с небольшим лет на новгородском престоле побывало около 40 человек из трех княжеских ветвей - суздальской, смоленской, черниговской.

Новгородская республика носила сословный характер, ведущую роль в ней играло боярство. В отличие от боярства других земель Руси, оно было кастовым. Новгородским боярином нельзя было стать, им можно было только родиться.

Новгород был важнейшим торговым центром Руси и крупнейшим городом Европы.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 398; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты