Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Консервативные, либеральные, радикальные течения в общественном движении России во второй половине XIX века.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  5. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  8. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  9. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  10. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия

На рубеже 50–60-х годов, в эпоху Великих реформ, окончательно формируются консервативное, либеральное и радикальное течения в обществе.

Русский консерватизм был идейно неоднороден. В него входили прежде всего дворяне, чьи позиции в государстве были значительно ослаблены реформами. Группа вокруг газеты «Весть» требовало ограничения самодержавия в пользу дворян через создание при монархе особого органа и развитие земского самоуправления. Группа М.Н. Каткова и газеты «Московские ведомости» поддерживали реформы и выступали за сохранение неограниченной власти монарха, но требовали ужесточения национальной политики в стране, и прежде всего против поляков. Некоторые дворяне предлагали полностью прекратить всякие реформы (К. Леонтьев).

Либералы поддерживали реформы правительства и требовали их продолжения вплоть до перехода к конституционной монархии, всеобщего избирательного права и расширения гражданских свобод. Группировались либералы вокруг журнала «Вестник Европы».

Радикальное революционно-демократическое движение в своем развитии проходит несколько этапов. Идейными центрами его стали журналы «Современник», с которым сотрудничал Н. Чернышевский и «Колокол» А. Герцена. Чернышевский призывал к всеобщему крестьянскому восстанию под руководством интеллигенции.

Идеи русского социализма вдохновили деятелей революционной организации «Земля и воля». Организация состояла преимущественно из студентов. Организация поддержала польское восстание 1863 года в надежде, что оно примет антипомещичий характер и перекинется на остальные губернии. После подавления польского восстания «Земля и воля» самораспустилась.

Тем не менее наиболее революционно настроенная часть молодежи стремилась продолжить революционную работу. С этой целью они примыкают к анархизму и организуют в стране подпольные террористические организации. Свою задачу они видели в установлении в стране террора и этим самым вынудить правительство пойти на уступки. В тоже время, уступки правительства обозначать его слабость, что станет сигналом к всеобщему восстанию. Анархизм М. Бакунина: государство – только надстройка над крестьянской общиной. Интеллигенция должна пробудить крестьянство к борьбе за свои права. Заговорщическое направление П. Ткачева: поднять крестьян и рабочих на борьбу не возможно. Поэтому интеллигенция должна осуществить переворот, взять власть в свои руки и провести социалистические преобразования.



Более мирный путь избрали народники. Народники пытались путем просвещения народных масс поднять их на борьбу за свои права. Часть студентов, увлеченных идеями народничества, переселялись из городов в сельскую местность, открывали школы и больницы и пытались внушать свои идеи крестьянам. Большого успеха народничество не имело, но они способствовали развитию системы начального образования и местного здравоохранения. Некоторые народники были арестованы и сосланы в Сибирь.

В начале 80-х годов деятельность радикальных организаций переносится из села в город в фабрично-заводскую среду. Но здесь происходит раскол народников. В 1879 году выделяется террористическая организация «Народная воля» стремившиеся через террор против правительства и убийство царя прийти к Учредительному собранию и переходу к конституционной форме правления. Народовольцам удалось убить 1 марта 1881 года Александра I. К 1882 году народовольцы были истреблены.

В условиях глубокого кризиса часть радикалов эмигрирует в Европу, где знакомится с марксизмом. В 80–90-х годах в России возникают первые марксистские кружки, которые стремятся придать стачечному движению рабочих более организованный характер.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты