Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Россия на рубеже XIX-XX вв, С. Ю. Витте и его программа индустриализации страны.




Читайте также:
  1. C) архивтеу программасы
  2. C) архивтеу программасы
  3. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  4. II. Рабочая учебная программа
  5. IV. Программа курса
  6. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  7. Аналитик. Москва, Россия
  8. Брежневская программа мира
  9. Бубновый валет». Эстетическая программа. Представители.
  10. В Правительственных Программах 90-х годов региональная политика занимает довольно значительное место. Проследим эволюцию их регионального аспекта.

Этот период был связан с правлением Николая II (1894-1917). Внутренняя политика была охранительной: сохранялось самодержавие, отсутствовали конституция, демократические права и свободы, представительные органы на общеимперском уровне. Социальное развитие отличалось запаздыванием формирования классовой структуры, сохранением сословного деления, социального и культурного разрыва "верхов" и "низов" общества. Россия относилась к числу стран второго эшелона развития, являясь аграрно-индустриальной страной. Модернизация усложнялась грузом феодальных пережитков: сохранение помещичьего землевладения, консервация общины, выкупные платежи, др. Нарастали и противоречия индустриальной эпохи. Ведущей отраслью в экономике продолжало оставаться сельское хозяйство.

В 1890-е гг. министр финансов С.Ю.Витте предложил программу индустриализации. Для ее реализации использовались как традиционные методы государственного вмешательства в экономику (протекционизм, винная монополия, повышение косвенных налогов, др.), так и иные - выкупные платежи, пр. Стержнем стала денежная реформа 1897 г.: был введен золотой рубль. Это способствовало росту иностранных инвестиций. В результате ускорилась монополизация производства, по темпам промышленного роста Россия обогнала ведущие страны Запада, удвоились промышленное производство, протяженность железных дорог, появились новые промышленные районы - Бакинский нефтепромышленный, Донецкий угольный. Хотя Россия и сделала мощный рывок, однако догнать западные страны не удалось.

В ходе индустриализации происходила активная экономическая экспансия России на Восток (Китай, Корея), с целью захвата рынков для развивающейся промышленности, что привело к столкновению с Японией. По итогам русско-японской войны (янв. 1904 - сент. 1905 гг.) был подписан Портсмутский мирный договор, по которому Россия утратила южную часть о. Сахалина, ослабло ее влияние в Юго-Восточной Азии, т.д.

Русско- японская война и мировой кризис начала XX в. стали катализатором первой революции (9.01.1905-3.06.1907), которая была следствием противоречий экономического и политического развития страны в пореформенный период. По характеру революция была буржуазно- демократической. Началом революции стали события 9 января 1905 г., которые вошли в историю как “Кровавое воскресенье”. На этапе подъема революции был создан в Иванове-Вознесенске первый в истории России совет рабочих уполномоченных, произошло восстание на броненосце “Князь Потемкин - Таврический” (июнь 1905 г.), в октябре состоялась Всероссийская политическая стачка. Власть вынуждена была пойти на уступки: 17 октября был издан Манифест Николая II ”Об усовершенствовании государственного порядка”, провозгласивший демократические права и свободы, а также создание законодательного органа власти Государственной думы. Кульминацией революции стали в декабре 1905 г. вооружённые восстания в Москве, др., после поражения которых революция пошла на спад. Центр политической борьбы переместился в Государственную думу. События 3 июня 1907 г., вошедшие в историю как третьеиюньский государственный переворот, ознаменовали конец первой революции. Не решив задачу свержения самодержавия, революция тем не менее привела к ряду позитивных изменений: началу парламентаризма, возникновению многопартийности, провозглашению демократических прав и свобод, разрешению профсоюзов, некоторому улучшению положения трудящихся, пр.



По окончании революции в стране начала действовать т.н. третьеиюньская государственная система, сочетавшая подавление революционных выступлений и проведение реформ. Председатель Совета Министров П.А.Столыпин предложил программу модернизации, стержнем которой была аграрная реформа. Главное место отводилось перестройке отношений собственности в сельском хозяйстве путем разрушения общины, создания и укрепления частной собственности. Начало реформе положил указ от 9 ноября 1906 г., разрешавший свободный выход крестьян из общины с правом закрепления принадлежавших крестьянам земель в частную собственность в форме отрубов или хуторов. Кроме того, предусматривались активизация деятельности Крестьянского банка, организация переселенческого движения за Урал. Итоги аграрной реформы были неоднозначны. Она была запоздалой и не была завершена: крестьянская община в целом устояла, проблема малоземелья сохранилась. Тем не менее реформа способствовала ускорению расслоения крестьянства, разрушению крестьянской общины, росту сельскохозяйственного производства, др.



К началу I мировой войны Россия достигла зенита своего экономического развития, но по- прежнему оставалась аграрно-индустриальной страной с незавершенными модернизационными процессами.

Первая мировая война была вызвана острыми экономическими и геополитическими противоречиями между крупнейшими мировыми державами, объединенными в два противоборствующих военно- политических блока - Тройственный союз (Германия, Австро- Венгрия, Италия) и Антанта (Россия, Англия, Франция). Поводом к войне послужило убийство в 1914 г. наследника австро- венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Затем в войну включилось более 30 государств.

Первая мировая война началась 1 августа 1914 г. и продолжалась до ноября 1918 г. В ходе войны в России назревал политический, социально- экономический кризис, проявлявшийся в падении жизненного уровня, оккупация значительной части территории, рост социальной и политической напряженности вызывали антивоенные, антиправительственные настроения широких слоев населения. Тем не менее падение монархии в ходе Февральской революции 1917 г. не привело к выходу России из войны: буржуазное Временное правительство объявило о верности союзническому долгу. Однако наступление на фронте провалилось, в стране нарастали требования прекращения войны. Большевики, пришедшие к власти в октябре 1917 г., начали переговоры с Германией и заключили в марте 1918 г. сепаратный Брестский мирный договор, означавший выход России из I мировой войны. Мирный договор был унизительным: отторгались огромные территории, накладывалась большая контрибуция. Он был аннулирован после поражения Германии в войне.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 41; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты