Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Россия в системе международных отношений в начале XX века. Причины и последствия участия в I мировой войне.




Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  6. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  7. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  8. А. Причины отмены крепостного права
  9. А. Причины феодальной раздробленности
  10. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.

Россия начала 20 века считалась мощной евроазиатской державой. Страна обладала весьма значимым международным авторитетом.

На рубеже веков 19-20 международная обстановка развивалась на фоне борьбы великих государств за передел мира, усиления прямой аннексии (присоединения) разных территорий с превращением их в колонии.

Внешняя политика России в начале 20 века проводилась в соответствии с географическим положением, стратегическими, геополитическими и экономическими интересами. При этом противоречивость отмечалась в выборе приоритетных направлений и союзников. Положение усугублялось и непоследовательностью методов, которые выбирал Николай 2 в осуществлении внешнеполитических задач.

Однако часть правительственной верхушки (Столыпин, Витте), понимая опасность развития конфликтов для модернизации внутри страны, настаивали на применении мирных, дипломатических мер. При этом Россия в начале 20 века активно участвовала в решениях вопросов о разоружении.

Другая же часть в кругах правительства (Сазонов, Безобразов и прочие), выступая за продолжение территориальных приобретений, занимала экспансионистскую позицию.

Россия в начале 20 века сохранила для себя традиционные внешнеполитические направления. Главным, по-прежнему, считалось ближневосточное. Российское государство представлялось для балканских народов союзником и покровителем. Однако в результате укрепления с ними дружественных отношений, Россия в начале 20 века встретила противодействие отдельных стран Европы.

Союзнические отношения на европейском направлении с такими государствами, как Австро-Венгрия, Германия охлаждались все больше. Не принесли положительных результатов в установлении взаимовыгодных отношений и неоднократные встречи русского императора с германским. Таким образом, обречены на провал были все попытки создать русско-германско-французский союз. При этом Россия в начале 20 века, на фоне противоречивых отношений с Германией, укрепляя дружбу с Францией, заключенную в 1891-1893 годах, была вынуждена сблизиться с Англией.

После подписания в 1904 году соглашения между Великобританией и Францией, на фоне возрастающего германского милитаризма русское правительство присоединилось к англо-французскому союзу. Вместе с этим, некоторые действия России не находили поддержки ни у Англии, ни у Франции, что заставляло ее искать договоренность с правительством Германии.



В начале 20-го столетия Российская Империя активизировалась в дальневосточном внешнеполитическом направлении. При этом необходимо отметить, что Дальний Восток являлся местом притяжения для всех великих государств с их интересами еще в конце 19 века.

Довольно часто испытывал империалистическую агрессию со стороны многих стран отсталый и слабый Китай. Колонии (зоны влияния) приобрела Германия, Англия, Франция. Америка (США) провозгласила доктрину о «равных возможностях и открытых дверях», приводящую на практике к «закабалению» Китая в экономической сфере. К Японии отошла Корея, Пескадорские острова, Тайвань.

Японское государство стремилось занять ведущую позицию в Тихоокеанском регионе. Претендуя на создание «Великой Азии», готовился захват Манчжурии – северо-восточной провинции в Китае. В свою очередь, для Российского государства представляло угрозу расположение и утверждение Японии у восточных границ.

Наряду с прочими странами, Россия стремилась стать обладательницей на Дальнем Востоке и своих зон влияния. В 1896 она заключает оборонительный союз с Китаем против Японии. В Манчжурию в 1900 году были ведены русские войска. В 1903 русско-японские переговоры о судьбе Кореи и Манчжурии зашли в тупик. Это было связано со стремлением обеих сторон господствовать в Китае. При этом Англия оказывала Японии поддержку. В 1902 году был заключен англо-японский союз. А 1904 год – стал годом начала войны (русско-японской).



 

Причины первой мировой войны

Причина войны – все большее обострение противоречий между великими державами. Ухудшение отношений России с Германией (поддержка экспансии Австро-Венгрии на Балканах). В то же время сближение с Англией (1907 г. – соглашение о независимости Афганистана): это фактически означало формирование двух блоков: Антанта и Тройственный союз.

Июнь 1914 г. – убийство в Сараево, нападение Австрии на Сербию, мобилизация в России для пресечения агрессии, ультиматум Германии с требованием прекратить ее в течение 12 часов, поскольку Россия не согласилась, 1 августа Германия объявила войну.

Ход военных действий.

Три периода (до революции 1917 г.):

- август 1914 г. – май 1915 г.: бои с переменным успехом (битва при Марне, для Германии – война на два фронта, Австро-Венгрия на грани полного разгрома, разбиты турецкие войска у Сарыкамыша).

- май 1915 – июнь 1916 г.: немецкое наступление, наибольшие трудности для России ( наступление немцев в Галиции, Польше, Литве, отступление русских, «снарядный голод» в русской армии).

- с июня 1916 г. – попытка решительного наступления русских и окончательная стабилизация на фронте (летом 1916 г. – «брусиловский прорыв», державы Антанты захватили тратегическую инициативу, но другие фронты не поддержали инициативу).

3 марта 1918 г. – Брестский мирный договор.

Последствия.

- ухудшение экономического положения (продовольственный вопрос, инфляция, недостаток рабочих рук в деревне, т.к. мобилизовано 15 млн.).

- усиление недовольства в армии.

- обострение борьбы власти и оппозиции.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 397; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты