Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданская война и интервенция в Росии: причины, этапы, результаты и последстия.




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  4. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  5. Афганская война
  6. Б. Кавказская война
  7. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель
  8. В. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.
  9. Великая Отечественная Война
  10. Великая Отечественная война в истории отечественной культуры

В 1918 – 1920 гг. в России была гражданская война. Гражданская война – это организованная вооруженная борьба за государственную власть между социальными группами внутри страны. Историки спорят – кто же был виновником братоубийственной гражданской войны? Одни виновниками войны считают классы, потерявшие власть, собственность, сословные привилегии; другие – фанатиков-большевиков, навязавших свой метод преобразования общества; третьи – страны Запада, геополитика которых была направлена на ослабление и расчленение России, превращение её в свой сырьевой придаток. Естественно, что если граждане одного государства обращают оружие друг против друга, то неизбежны крайние взгляды в оценке такого явления. Поэтому некоторые историки, претендующие на объективный подход в объяснении причин гражданской войны в России, считают виновниками все противоборствующие в ней стороны в той или иной степени. Трудно спорить и с тем, что особенностью гражданской войны в России было её тесное переплетение с военной интервенцией держав Антанты. Она выступала главным фактором затягивания и обострения кровавой «русской смуты».

Велик разброс мнений о времени начала, окончания, этапах войны. Одни историки зарницы такой войны усматривают в февральских уличных боях 1917 г., ознаменовавших раскол общества на сторонников и противников революции; другие связывают начало гражданской войны с событиями Октября 1917 г. и роспуском Учредительного собрания. Однако общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела лишь с середины 1918 г., когда в неё втянулись большие массы людей, относящихся к различным классам и социальным группам.

В марте 1918 г. Советская власть «откупилась» от германского империализма Брестским миром, сепаратный характер которого (отдельный от союзников России по первой мировой войне), тяжесть условий вызвали патриотический протест у миллионов граждан страны. Распалась правительственная коалиция большевиков с левыми эсерами. Вспыхнули мятежи кадетско-монархического «Национального центра», офицерского «Союза возрождения России», эсеровского «Союза защиты родины и свободы». Начавшаяся в июне-сентябре интервенция США, Англии, Франции, Японии и германского блока сыграла роль катализатора ожесточенной гражданской войны. Возникло два противоборствующих лагеря: с одной стороны, сторонники большевиков и Советской власти (красные), с другой стороны – их противники, выступавшие с различных позиций (белые). Политика «расказачивания» (физического истребления казаков), инициатором которой был примкнувший к большевикам Л. Д. Троцкий, укрепила позиции белого движения. Развернулся белый и красный террор, в мясорубке которого гибла лучшая, социально активная часть российского общества, как говорится, его генофонд, который исторически трудновосстанавливаем. Поэтому гражданская война характеризуется как братоубийственная, как величайшая национальная трагедия. Кто здесь выигрывал стратегически, геополитически? Только западный капитал.



В годы войны Красная армия получила поддержку значительной части населения страны как отстаивающая завоевания народа. Изгоняя германских ставленников из Украины, войска стран Антанты из Архангельска, Одессы, Баку, Кавказа, японских империалистов из Приморья, Красная Армия показала себя как защитник Отечества от вековых устремлений иноземных захватчиков расчленить страну, ликвидировать единую Российскую державу. На отечественную войну, в составе Красной Армии, пошли как «военспецы» десятки тысяч бывших офицеров царской армии, основная часть солдат из крестьян, обеспечивших победу.



Почему же белое движение потерпело поражение? Руководители антисоветских сил отменили действие «Декрета о земле», возвратили землю прежним владельцам. Это восстановило против них крестьян, которые уже поделили и обрабатывали помещичьи наделы. Поэтому не только бедняки, но и середняки в большинстве своем пошли в Красную, а не белую армию.

Социальная база белого движения сужалась и потому, что его лидеры не желали сотрудничать с либерально-буржуазными партиями, меньшевистско-эсеровскими социалистами. В ходе гражданской войны противникам большевиков не удалось договориться об общих целях борьбы. Недоверие у населения к белому движению вызывалось и тем, что оно во многом держалось на оружии стран Антанты, их военных советниках. В то же время большевикам удалось превратить страну в единый военный лагерь, мобилизовать трудовые массы народа на защиту отечества.

Гражданская война принесла огромные бедствия. В боях, от голода, болезней и террора погибло 8 млн. человек. 2 млн. человек были вынуждены эмигрировать. Среди них было много деятелей науки, культуры, которые фактически включились в развитие интеллектуального, экономического потенциала стран Запада. Материальный ущерб составил более 50 млрд. рублей золотом. Промышленное производство в стране сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в 7 раз. В упадок пришло сельское хозяйство.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты