Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тенденции и этапы развития международных отношений во второй половине XX в.




К середине 50-х годов сформировались те основы системы меж­дународных отношений, которые действовали на протяжении всего периода «холодной войны». Обострение или смягчение взаимоотношений между сверхдержавами во многом определя­ли международную жизнь. В 50-х годах регион Ближнего Вос­тока превратился в зону острых конфликтов. В ходе первой арабо-израильской войны (1948—1949 годы) СССР проявил со­чувствие арабам, хотя они отказались признать еврейское госу­дарство. США, напротив, поддержали Израиль, одержавший победу и захвативший часть арабских земель.

В эти же годы советское руководство начало активно помогать тем силам национально-освободительного движения, которые ори­ентировались на социализм, что в свою очередь вызвало ответную реакцию капиталистических государств. В начале 60-х годов про­изошли два крупнейших международных кризиса: в 1961 году — угроза блокады Берлина и возведение правительством ГДР Бер­линской стены, ставшей символом «холодной войны», в 1962 го­ду — Карибский кризис. Мирное решение Карибского кризиса, в ходе которого мир оказался перед реальной угрозой ядерной вой­ны, позволило принять ряд документов, ограничивающих гонку ракетно-ядерных вооружений. Противостояние между Западом и Востоком побудило ряд государств созвать конференцию, которая положила начало Движению неприсоединения.

В 70-е годы произошло ослабление международной напря­женности: были заключены договоры об ограничении страте­гических вооружений, проводились Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Но на рубеже 70—80-х годов насту­пил новый этап обострения международной напряженности, про­явившийся, в частности, в непосредственном вмешательстве во внутренние дела независимых государств (ввод в 1979 году со­ветских войск в Афганистан), в разработке новых военных про­грамм (1983 год — американская программа СОИ — «Стратеги­ческая оборонная инициатива»). Перемены в советско-американ­ских отношениях наступили с 1985 года, когда к власти в СССР пришел М. С. Горбачев. После распада СССР и демократических революций в Восточной Европе система международных отно­шений существенно изменилась.

Значительную роль в международных отношениях играет ООН. Большое место в ее деятельности занимает решение во­просов разоружения, предотвращения переноса гонки вооруже­ния в космос, а также урегулирование острых региональных конфликтов, оказание помощи беднейшим странам мира, до­стижение финансовой стабильности.

Человечеству, вступившему в XXI век, предстоит решить целый ряд глобальных проблем — проблем, затрагивающих жизненно важные интересы всех народов и создающих угрозу их существованию. Эти проблемы могут быть решены только объединенными усилиями всего международного сообщества. По-прежнему сохраняется военная угроза, связанная с распро­странением ядерного оружия в мире, совершенствованием хи­мического и бактериологического оружия, активизацией тер­рористических организаций, ставших международными. Не менее значимы для человечества проблемы ресурсов, экологии, наркомании, а также проблемы беднейших стран мира, неста­бильное положение в которых ведет к внутренним конфликтам и дестабилизации в регионах.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 171; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты