Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безопасность жизнедеятельности. Опорную сеть центров туризма в Беларуси составляют исторические города с ценным историко-культурным наследием




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. Безопасности жизнедеятельности
  3. Безопасности жизнедеятельности. Таксономия опасностей
  4. Безопасность
  5. БЕЗОПАСНОСТЬ
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ В ОТРАСЛИ
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Безопасность жизнедеятельности

Опорную сеть центров туризма в Беларуси составляют исторические города с ценным историко-культурным наследием, расположенные вдоль транспортно-коммуникационных коридоров, связывающих Беларусь со странами Центральной и Восточной Европы, Россией, Прибалтикой и Скандинавией, Украиной. Это большие и средние города — крупные транспортные узлы, а также малые исторические города, в которых туризм должен стать одним из ведущих направлений экономического развития

Перспективные центры туризма международного значения:

- большие и средние города — Минск, Гродно, Брест, Полоцк, Пинск;

- малые исторические города — Несвиж, Мир, Новогрудок, Слоним;

Центры туризма национального значения:

- большие и средние города — Витебск, Могилев, Гомель, Лида, Орша, Бобруйск;

- малые исторические города — Заславль, Мстиславль, Логойск, Кобрин, Ружаны, Шклов, Поставы, Жировичи, Гольшаны, Волковыск, Будслав.

Центрами экологического туризма международного значения определены национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский биосферный заповедник.

Центрами экологического туризма национального значения являются существующие национальные парки «Нарочанский», «Браславские озера», «Припятский», а также проектируемые национальные парки «Белая Русь» («Логойский»), «Свислочско-Березинский», «Суражский».

Туристские трассы связывают Беларусь с соседними странами, соединяют городские и сельские поселения с туристскими центрами, позволяют создать сеть маршрутов между основными туристскими центрами.

Туристскими трассами международного значения, связывающими Беларусь со странами Западной и Центральной Европы, Прибалтикой и Скандинавией, Россией, Украиной и соединяющими основные центры туризма Беларуси, являются трансъевропейские транспортные коридоры:

№2 Париж-Берлин-Варшава-Брест-Минск-Москва;

№9 Стамбул-Бухарест-Киев-Гомель-Витебск-С.Петербург;

№9 А Гомель-Минск-Вильнюс-Клайпеда,

а также транспортно-коммуникационные коридоры, не включенные в систему трансъевропейских, не имеющие важное значение для связи Беларуси с соседними странами и внутри страны:

Южные регионы России-Брянск-Гомель-Мозырь-Пинск-Брест-Варшава;

Москва-Смоленск-Витебск-Полоцк-Рига;

Вильнюс-Глубокое-Полоцк-Великие Луки — С.Петербург;



Варшава-Белосток-Гродно-Вильнюс-С.Петербург;

Белосток-Волковыск-Барановичи.

В перспективе предусматривается развитие трансъевропейского коридора №5 Любляна-Будапешт-Ужгород-Львов до Барановичей (подключение к коридору №2) с дальнейшим его продлением через Лиду до Вильнюса.

Туристские трассы Беларуси международного значения образуют радиальные связи больших городов — туристских центров между собой и с основными туристскими регионами страны. В дополнение к ним предусмотрено формирование системы туристских трасс национального значения, позволяющих создать кольцевые маршруты и включить в систему туризма Беларуси территории с ценным туристско-рекреационным потенциалом, расположенные в стороне от главных транспортных магистралей страны.

К трассам национального значения отнесены автодороги:

- Несвиж-Мир-Новогрудок-Лида;

- Скидель-Каменец-национальный парк «Беловежская пуща»;

- Брест-Пружаны-Ружаны-Слоним;

- Барановичи-озеро Свитязь-Новогрудок;

- Пинск-Ивацевичи-Слоним;

50. Нормативно - правовые документы, регулирующие сферу туризма в Республике Беларусь.

Безопасность жизнедеятельности

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перспективные туристские центры и трассы международного и национального значения. | 


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты