Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Категории безопасности для профессиональной деятельности




Для профессиональной деятельности выделяют четыре категории безопасности в зависимости от риска гибели человека:

1. Условно безопасная (R<10-4).

2. Относительно безопасная (R=10-4 - 10-3).

3. Опасная (R=10-3 - 10-2).

4. Особо опасная (R>10-2).

Концепция абсолютной безопасности (нулевого риска) неосуществима, поэтому общество на данном этапе развития принимает концепцию «приемлемого риска».

Приемлемый риск - это такая частота реализации опасностей, которая сочетает в себе технические, экономические, экологические и социальные аспекты и представляет собой компромисс между уровнем безопасности и возможностями общества по её достижению на данный период времени.

Определение «приемлемого» риска

При увеличении затрат на техническую, природную и экологическую безопасность риск снижается, но может возрасти риск в социальной сфере, так как будет ощущаться нехватка средств на медицинскую помощь, на охрану и на оздоровление населения.

Суммарный риск Rсум. имеет минимум при определённом соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферы. Эта величина принимается за «приемлемый риск».

Во многих странах (в том числе и России) общим «приемлемым» риском гибели человека считается величина 10-6 в год, а пренебрежимо малым риском, к которому должно стремиться человечество, является величина 10-8 за год.

Данные по риску гибели человека в США за год

Общий риск гибели человека за год - 6*10-4

Потери США в год составляют 150000 человек.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 496; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты