Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Кривая видности света




Из рисунка видно, что по мере приближения к границам видимого спектра чувствительность глаза падает, а наиболее видимым при дневном зрении является жёлто-зелёное излучение.

Воспринимаемый зрительными анализаторами свет преобразуется в импульс, который по зрительному нерву передается в мозг, где возникает зрительный образ.

Глаз обладает адаптацией, т.е. способностью приспосабливаться к изменившимся условиям. Приспособление к большей освещенности идет быстро (от 1 до 8 мин), а к плохой – медленнее (от 40 до 80 мин).

Зрение характеризуется остротой. Острота зависит от освещенности, от контраста различения объекта с фоном, от самого фона.

Светочувствительные рецепторы (датчики) находятся на внутренней оболочке глаза в виде палочек и колбочек. В сетчатке глаза примерно 130 млн палочек и 7 млн колбочек. Длина палочки 0,05мм, колбочки – 0,002мм. Функции их различны. Благодаря палочкам человек видит ночью, но зрение его бесцветно. Колбочки обеспечивают «дневное» зрение, они позволяют различать мелкие детали, дают цветность.

Голуби, куры ночью и вечером ничего не видят, у них нет палочек, а имеются только колбочки.

Отклонения от нормального восприятия цвета у людей проявляется в виде цветовой слепоты, дальтонизма, «куриной слепоты». При цветовой слепоте все цвета серые. Дальтонизм – частный случай цветовой слепоты (не различаются красный и зеленый цвет, иногда желтый, фиолетовый). 5% мужчин и 0,5% женщин – дальтоники. Куриная слепота – это нарушение нормальной деятельности палочек: днем зрение нормальное, вечером оно теряется.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 102; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты