Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Нормирование вибраций




Различают гигиеническое и техническое нормирование.

Гигиеническое нормирование предусматривает ограничение параметров вибрации, исходя из физиологических требований, исключающих возможность виброболезни.

Техническое нормирование предусматривает ограничение параметров вибрации с учётом не только физиологических требований, но и технически достижимого на сегодняшний день и для данного вида механизма уровня вибрации.

Гигиеническое нормирование осуществляет ГОСТ 12.1.012-90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования» и СН 2.2.4/2.2.8.566-96 «Допустимые уровни вибрации на рабочих местах в помещениях жилых и общественных зданий».

Основным нормируемым параметром является уровень виброскорости в зависимости от среднегеометрических частот октавного ряда (1, 2, 4, 8, 16, 63 Гц).

Для технологической вибрации осуществляется отдельное нормирование на рабочих местах с источником вибрации и в помещениях для умственного труда и административного управления.

Для транспортной вибрации отдельно нормируются вертикальные и горизонтальные составляющие колебательного движения.

Допускается интегральная оценка вибрации во всём частотном диапазоне нормируемого параметра, а также по дозе вибрации с учётом времени воздействия.

Санитарные нормы воздействия установлены для рабочей смены длительностью 8 часов (480 минут).

При длительности воздействия вибрации менее 8 часов норму вибронагрузки определяют по формуле:

Т – длительность воздействия вибрации (мин)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 159; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты