Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Нормирование искусственного освещения




Нормирование искусственного освещения осуществляется по СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Нормируются количественная величина – минимальная освещенность Е (лк) и качественные – показатель ослепленности Р и коэффициент пульсации Кn.

Минимальная освещённость Е (лк) устанавливается в зависимости от следующих факторов:

1. Характеристики зрительной работы (работы по точности делятся на 8 разрядов в зависимости от линейного размера объекта различения).

2. Контраста объекта различения с фоном (большой, средний, малый).

3. Характеристики фона, которая задаётся в зависимости от коэффициента отражения света ρ (различают фон светлый, средний, тёмный).

4. Вида освещения (общее или комбинированное).

5. Типа источника света: лампы накаливания или газоразрядные (для газоразрядных ламп нормы освещённости задаются выше, так как световая отдача этих ламп больше и нет смысла задавать меньшую нормативную освещённость).

Показатель ослепленности Р, обеспечивающий ограничение слепящего действия светильников общего освещения, не должен превышать 20-30 ед в зависимости от точности зрительных работ и продолжительности пребывания людей в помещении.

Допустимый коэффициент пульсации Кn для газоразрядных ламп, питаемых током промышленной частоты 50 Гц, не должен превышать 10-20%.

Примеры нормирования освещённости

Механический цех:

Местное в составе комбинированного при газо-разрядных лампах - 1800лк.

Общее в составе комбинированного - 200лк.

Одно общее - 500лк;

при лампах накаливания – 1350лк, 150лк, 300лк соответственно.

2.5.4. Расчёты искусственного освещения

Проектируя осветительную установку, необходимо решать следующие вопросы:

1. Выбор типа источника света. Рекомендуется применять газоразрядные лампы, а для помещений, где температура воздуха может быть менее +10 оС, следует отдавать предпочтение лампам накаливания.

2. Выбор системы освещения. Более экономичной является система комбинированного освещения, но в гигиеническом отношении система общего освещения более совершенна.

3. Выбор типа светильника с учётом загрязнённости воздушной среды, распределения яркостей и с требованиями взрыво- и пожаробезопасности.

Для расчёта освещения применяют метод коэффициента использования светового потока и точечный метод.

L - длина, В - ширина, H - высота помещения h - высота подвеса светильников; hp - высота от пола до рабочей поверхности; hc - высота от потолка до светильников, м.

 

Расчётная схема при проектировании системы общего освещения методом коэффициента использования светового потока

а - лампы накаливания; б - люминесцентные лампы.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 92; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты