Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие экономической системы. Модели организации экономических систем и критерии их классификации.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  5. D – технология параметрического моделирования .
  6. ERP система
  7. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  8. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  9. I. Понятие города и его категории
  10. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.

Экономическая система — совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма. В любой экономической системе первичную роль играет производство в совокупности с распределением, обменом, потреблением. Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы, которые отличают их друг от друга: - социально-экономические отношения; - организационно-правовые формы хозяйственной деятельности; - хозяйственный механизм; - система стимулов и мотиваций участников; - экономические связи между предприятиями и организациями.

 
 

Модели современной экономической организации общества. Современная экономическая система подавляющего большинства цивилизованных стран базируется на рыночных отношениях. Действует ряд моделей такой организации хозяйства. Они носят названия тех стран, в которых они реализованы наиболее полно

 

16.Хозяйственная система - особым образом упорядоченная система свя­зи между производителями и потребителями материальных и нематери­альных благ.

В истории существует множество типов хозяйственных систем: Первобытная община; Рабовладельческая латифундия; Феодальное поместье; Капиталистическое или социалистическое предприятие.

Экономическая теория рассматривает два различных способа координа­ции: спонтанный, или стихийный порядок и иерархию.

В спонтанных порядках информация, необходимая производителям и потребителям, пере­дается путем ценовых сигналов. Повышение или понижение цены ресур­сов.

Иерархия- система приказов и поручений, идущая сверху вниз от «Центра» к производителю.

Иерархия основана не на ценовых сигналах, а на власти.

17. Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, административными распоряжениями, традициями, обычаями и т.д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ.

Эти правовые порядки обязан соблюдать каждый. Права собственности также выступают как «правила игры» и упорядочивают отношения между отдельными агентами в экономике.



Четкая определенность прав собственности заключается в изменении поведения хозяйствующих субъектов таким образом, чтобы они принимали наиболее эффективные решения. Тем самым обеспечивая эффективное распределение ресурсов.

18. Экономические институты– совокупность созданных людьми правил, выступающих в виде ограничения экономических агентов, а также соответствующий механизм контроля за их соблюдением и защиты.

Роль институтов заключается в формировании рыночной цены на основе взаимодействия экономических агентов, которое построено на некоторых правилах.

19. Экономическая система. Традиционная, рыночная, командно-административная. Модели смешанной экономики. Особенности переходной экономики России. Собственность. Частная и общественная собственность. Формирование открытой экономики. Разгосударствление и приватизация.

 

В процессе хозяйственной деятельности экономические отношения между людьми функционируют всегда как определенная система, включающая объекты и субъекты этих отношений, различные формы связей между ними. По словам В. Леонтьева, экономика каждой страны - это большая система, в которой много разных видов деятельности, и каждое звено, компонент системы может существовать только потому, что получает что-либо из других, т.е. находится во взаимосвязи и взаимозависимости от других звеньев.



Существует несколько трактовок экономической системы. Приведем некоторые:

ü это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями благ и услуг;

ü совокупность субъектов и объектов экономической деятельности, способов, методов и форм хозяйственных связей и институтов, основанная на определенном типе собственности;

ü это совокупность механизмов, институтов для принятия и реализации решений, касающихся производства, дохода и потребления в рамках определенной географической территории.

Формирование и развитие экономической системы носит исторический характер, поскольку исчезновение одной системы связано с появлением другой, состояние которой также будет определяться техническим базисом, зависящим от состояния научно-технического прогресса.

Собственность – это система отношений между людьми, складывающаяся по поводу пользования материальными благами и присвоения результатов хозяйственной деятельности. Отношения собственности характеризуют способ соединения работников со средствами производства, условия использования факторов производства, тип общественного производства и формы его организации.

Юридические (правовые) отношения собственности – совокупность прав субъекта по управлению условиями экономической деятельности и использованию ее результатов.Субъектами собственности могут быть индивиды, отдельные коллективы, государство. (Тут уж не сокростить извиняюсь)



20. Выделяют 4 основных права на собственность:

Владение – именно это право отражает юридическую фиксацию субъекта собственности, его право распоряжаться и пользоваться объектами собственности. Но без пользования владение лишь условно может отражать социально экономический характер собственности.

Распоряжение – способ реализации отношений между субъектом и объектом собственности…. Продать, передать в аренду, уничтожить (кроме случаев, запрещенных законов)Без права распоряжения не реализуется право владения.

Пользование – изменение объекта собственности в соответствии с его назначением. Пользователем может быть как собственник, так и тот субъект, которому собственность передается без права владения.

Собственность – не ресурс. Это пучок или доля прав по использованию ресурсов – вот что составляет собственность. Права собственности – санкционированные законами государства отношения между людьми по поводу использования благ.

Форма собственности предполагает принадлежность объектов собственности различным по форме присвоения либо правовой форме субъектам. По форме присвоения различают: индивидуальную, коллективную и государственную форму собственности. По форме права собственности: частную, государственную, совместную.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 110; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты