Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статус Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, иные правозащитные институты в России.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. II.4.2) Государственный статус монарха.
  5. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  8. Quot;Поколения" прав человека
  9. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  10. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів

Целью деятельности Уполномоченного по правам человека является обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лети освобождается от должности Государственной Думой. Им может быть гражданин России не моложе 35 лет, имеющий познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Уполномоченный не может заниматься никакой другой деятельностью, кроме преподавательской, научной либо иной творческой работы.

Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель (гражданинРФ, иностранец или лицо без гражданства, находящееся на территории Российской Федерации) обжаловал эти решения или действия в судебном или административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный вправе:

1) обратиться в суд с заявлением о защите нарушенных прав и свобод;

2) обратиться в компетентные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях и действиях которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина;

3) обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи;

4) изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора;

5) обращаться в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

При наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции. Например, выступить с докладом на очередном заседании Государственной Думы, обратиться в Думу с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан и о проведении парламентских слушаний, а также непосредственно либо через своего представителя участвовать в работе указанной комиссии и проводимых слушаниях, осуществлять другие полномочия, предусмотренные законом.



Кроме того, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, человек вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека и гражданина.

 

44. Федеративное устройство Российской Федерации как конституционно-правовой институт: понятие, принципы, характерные черты.

 

Федерация представляет собой добровольное объединение двух или более государственных образований в одно союзное государство, в основе которого лежит и государственно-правовой акт – федеральная Конституция, закрепляющая правовой статус субъектов Федерации, определяющая их компетенцию, а также разделение полномочий между Федерацией и ее субъектами.



РФ – это федеративное государство, созданное по воле ее многонационального народа. Ее конституционно-правовой статус определяется Конституцией Российской Федерации, Декларацией о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г., Федеративным договором от 31 марта 1992г.

Конституционно-правовой статус Российской Федерации характеризуется прежде всего тем, чтоона является суверенным государством, обладающим всей полнотой государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые в соответствии с Конституцией Российской Федерации находятся в ведении органов власти субъектов РФ.
РФ имеет свою Конституцию, которая устанавливает основы конституционного строя государства, характер взаимоотношений между человеком, гражданином, обществом и государством, форму государственного устройства России и характер взаимоотношений федерации с субъектами, форму правления, характер взаимоотношений с другими суверенными государствами. Возможность самостоятельно решать все эти вопросы свидетельствует об учредительном характере федеральной государственной власти.
Вместе с тем, она свидетельствует также о том, что РФ носит конституционно-правовой характер и не может рассматриваться в качестве договорно-конституционной модели федерации.
Неотъемлемым элементом конституционно-правового статуса РФ являются принципы федеративного устройства, закрепленные в Конституции РФ. Важным элементом конституционно-правового статуса РФ является единое гражданство Российской Федерации.
Конституционно-правовой статус Российской Федерации характеризуется наличием собственности, наличии единой денежной и кредитной систем.
Согласно Закону РФ «О денежной системе РФ» от 25 сентября 1992г. Денежная система РФ включает в себя официальную денежную единицу, порядок эмиссии наличных денег, организацию и регулирование денежного обращения.
Официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается. Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляется исключительно Банком России.
На территории всей РФ государственным язык является русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки наряду с русским языком. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Эти положения сначала были закреплены в законе ном РСФСР "О языках народов РСФСР" от 25 октября 1991, а принятая Конституция в 1993 году закрепила это в 68 статье.
РФ представляет и защищает как интересы федерации в целом, так и интересы каждого субъекта. РФ заключает международные договоры и соглашения, участвует в работе международных организаций. РФ обладает исключ. правом объявлять войну и заключать мир.
В соответствии со ст.70 Государственные флаг, герб и гимн РФ, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.
Государственный флаг РФ является официальным государственным символом РФ. ФКЗ «О государственном флаге РФ».
Государственный герб РФ является официальным государственным символом РФ. N2-ФКЗ «о государственном Гербе РФ».
Государственный гимн РФ является официальным государственным символом РФ. N3-ФКЗ «О государственном Гимне Российской Федерации».
Российская Федерация имеет столицу, и в соответствии со статьей 70 столицей является город Москва.
Также к числу наиболее важных элементов конституционно-правового статуса РФ относятся: существование Вооруженных сил РФ, которые осуществляют защиту суверенитета и территориальной целостности страны; право на международные отношения с иностранными государствами; государственные символы РФ, а также статус находит свое выражение в предметах ведения.



 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты