Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение педагогической системы. Гуманистические истоки педагогики Коменского.




Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. III. Первоначальное возникновение общества.
  3. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  4. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  5. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  6. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  7. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
  8. БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ БУФЕРНЫХ И НЕБУФЕРНЫХ СИСТЕМ.ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУФЕРНОЙ ЕМКОСТИ РАСТВОРА.ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ.
  9. В государстве Г. существует пропорциональная избирательная система, в которой ведущая роль принадлежит политическим партиям. Укажите признак, являющийся отличием данной системы.
  10. В. Возникновение народничества. Три течения в народничестве

Ян Амос Коменский (1592-1670) - родоначальник современной педагогики. Родился в семье, которые боролись за независимость чешского народа. После начальной и средней школы поступает в Гейдельбергский университет. Пишет книги, руководит школой, является священником общины. На формирование мировозрения оказали влияние традиции феодального общества, демократические тенденции общины «чешских братьев», материалистические влияния в науке (Бекон - родоначальник материализма), эпоха Возрождения. Доказал, что источником познания в процессе школьного образования являются внешние органы чувств, ощущения, а следовательно, материальный мир - окружающие ребенка предметы и вещи. Основополагающий принцип его пед. системы - принцип природосообразности (соответствие между методами обучения и законами природы). Конкретным путем реализации принципа природосооброзности стал «естественный метод». Но в мировоззрении автора проявляется противоречивость. С одной стороны - учиться для жизни; учить познанию, самой сущности вещей, а не их названиям. С другой стороны, черты религиозно-идеалистического мировоззрения (порядок и гармония в природе установлены Богом, являются неизменными). Реально-жизненная сторона «естественного метода»:

- Системность и последовательность обучения;

- Преемственность в передаче и усвоении знаний;

- Четкая ориентация на личность ребенка, его природу;

- Соответствие педагогического процесса индивидуальным возрастным и психологическим особенностям;

- Учет интересов и запросов, развитие склонностей и способностей; наглядный характер

Гуманизм и демократизм - важнейшие основы педагогики.

Гуманизм педагогической системы во многом сформировался под влиянием идей самого духа эпохи Возрождения; ее заключительного этапа. Культ чел-ка, жизнерадостность, оптимизм, стремление к созданию условий для свободного, раскованного развития личности - гуманистические идеи и цели, которые были восприняты Коменским.

Он считал, что чел-к - совершеннейшее, прекраснейшее создание, гармония души и тела; а школа должна быть «мастерской гуманности».

В школе : уважение к личному достоинству ребенка, учет возрастных и психологических особенностей детей. Этот новый взгляд на школу, ее гуманистическое предназначение положило начало рождения новой системы школьного образования и воспитания.



«Великая дидактика», одна из первых научно – педагогических книг. Она является сплавом педагогических идей Нового времени. Мысль о необходимости поставить знания закономерностей педагогического процесса на службу педагогической практике.

11.Возрастная периодизация развития детей и система образования в педагогике Я.А.Коменского.

В своем наиболее известном педагогическом труде «Великая дидактика» Коменский предложил впервые в истории педагогики стройную систему школ, аргументируя её разработанной им же самим возрастной периодизацией от рождения до зрелости, по Коменскому, до 24 лет.

Первой ступенью воспитания и образования для детей от рождения до 6 лет должна быть так называемая материнская школа – воспитание в семье под руководством матери. Коменский видел главную задачу воспитания детей этого возраста в развитии органов чувств, обогащении круга представлений об окружающей жизни, в развитии речи и ручных первоначальных умений.

Дети всегда охотно чем-нибудь занимаются, так как их живая кровь не может оставаться в покое. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать.



За материнской школой у Коменского следует школа родного языка для всех мальчиков и девочек, независимо от сословной принадлежности, в возрасте от 6 до 12 лет.

В отличии от всех школ, данная школа должна была вооружать учащихся широким кругом реальных знаний – достаточно систематизированными сведениями по арифметике, географии, истории, экономической жизни и государственному устройству, знакомить с различными ремеслами и, конечно, осуществлять религиозное воспитание на основе чтения текстов Священного писания, переведенных на родной язык.

Третья ступень школьного образования, по Коменскому, гимназия или латинская школа, которая должна иметься в каждом городе и предназначаться для юношей 12-18 лет, проявивших склонность к занятиям наукой в школе родного языка. Здесь наряду с латинским языком, языком науки, большое место отводится изучению реальных предметов – математики, физики, естествознания, как самостоятельные предметы фигурируют история, этика, новые языки. Лишь потом, венчая весь курс среднего образования, должны изучаться риторика и диалектика.

Завершающую ступень школьного образования в системе Коменского составляют академии – высшие учебные заведения для молодых людей 18-24 лет, проявивших особые дарования. Внешне академии, которые должны открываться в каждой стране или провинции, напоминают существовавшие с XII столетия университеты с обычными факультетами, однако здесь Коменский имел в виду сообщение студентам пансофических знаний, всех обобщенных достижений наук.

Я.А.Коменский решительно отстаивал гуманистическую программу школьного дела. Он отдал всего себя превращению учебного заведения из места «бессмысленной зубрежки», телесных наказаний, подавления детей в храм разумного, радостного воспитания и обучения. Коменский видел школу исполненной красоты, любви и внимания к детям. Идеальная школа должна была стать «лабораторией» подготовки проникнутых гуманизмом людей, обученных эффективно действовать на «поприще труда». такая школа виделась Коменскому как заведение непрестанного умственного труда учащихся, соревнования умов и дарований, борьбы за искоренение нравственных пороков. Разумно организованное обучение, считал Коменский, требовало от наставника и воспитанника усилий на пределе своих возможностей.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 37; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты