Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Гуманистическое направление педагогической деятельности И.Г.Песталоцци. Его практическая педагогическая деятельность и взгляды.




Иоганн Генрих Песталоцци - швейцарский педагог. Образование и воспитание Песталоцци рассматривал как основное средство переустройства общества на разумных и справедливых началах. Он одним из первых среди педагогов обратился к вопросу всенародного общего образования, так как главную причину бедствий простых людей видел в их невежестве и неумении рационально вести хозяйство. Направив свои усилия на улучшение жизни крестьян, Песталоцци считал, что воспитание их детей должно заключаться в развитии всесторонней способности к труду и "деятельной любви друг к другу".

Народную школу Песталоцци видел, прежде всего, как трудовую. Подготовку детей к труду он мыслил себе в тесном сочетании с их физическим, моральным и умственным развитием. Песталоцци выдвинул идею объединения обучения с их производительным трудом, которую реализовал в "Нойгофи". Однако это сочетание в нем носило механический характер.

Главным методологическим положением во взглядах Песталоцци выступает его утверждение, что нравственные, умственные и физические силы человеческой природы (по его терминологии силы сердца, ума и руки) имеют свойство к саморазвитию, к деятельности. Воспитание же призвано помочь саморазвития и направить его в нужном направлении.

Основным в воспитании Песталоцци называет принцип природовидповидности. Присущие каждому ребенку от рождения задатки сил и способностей нужно развивать, упражняя их в той последовательности, которая соответствует естественному порядку и законам развития ребенка, то есть начинать с простого и постепенно подниматься к более сложному.

Целью воспитания должен быть разносторонний и гармоничное развитие всех природных сил и способностей ребенка.

В поисках общего метода воспитания Песталоцци разработал теорию "элементарного образования", которая составляет так называемый метод Песталоцци. Опираясь на принцип природовидповидности, он выделил три простейшие элементы, из которых должно начинаться любое обучение: число (единица), форма (прямая линия), слово (звук). Элементарное обучение у него сводится, прежде всего, к умению измерять, считать i владеть языком. Свой элементарный метод Песталоцци распространяет на все стороны воспитания ребенка.

Интеллектуальное воспитание Песталоцци основывает на идее развивающих целей и задач обучения. Он был первым из педагогов, кто дифференцировал содержательную и развивающую стороны учебного процесса и развил идею развивающего школьного обучения. Придавая большое значение овладению знаниями он считает, что оно должно подчиняться более главном - развитии способностей ребенка.

Песталоцци пытается осуществить обучение через разработанную им систему специальных упражнений. Процесс обучения должен строиться на принципе последовательного и полного перехода от части к целому, от простого и легкого к более сложному и трудному. Овладение знаниями необходимо сочетать с развитием у детей умение ими пользоваться.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты