Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. 1. Понятие, система и виды преступлений против мира и безопасно­­сти человечества.

Читайте также:
  1. I. Пояснительная записка
  2. I. Пояснительная записка
  3. I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  4. I. Пояснительная записка
  5. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
  6. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  7. Пояснительная записка
  8. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  9. Пояснительная записка

Основные вопросы

1. Понятие, система и виды преступлений против мира и безопасно­­сти человечества.

2. Преступления против мира и мирного сосуществования государств­(ст.ст. 353-354 УК РФ).

3. Преступления, посягающие на регламентированные международ­­ным правом средства и метода ведения войны (ст. 356 УК РФ).

4. Преступления против безопасности человечества (ст.ст. 357-­358 УК РФ).

5.Преступления, посягающие на безопасность представителя ино­странного государства или сотрудника международной организации, уч­реждений, пользующихся международной защитой (ст. 369 УК РФ).

Примерные темы рефератов идокладов

1. Наемничество (ст. 359 УК РФ). Отличие от участия в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ) и преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Нормативный материал и рекомендуемая литература к теме

• Международная защита прав и свобод человека: Сборник докумен­­тов. - М., 1990.

• Международные нормы и правоприменительная практика в облас­­ти прав и свобод человека: Пособие для российских судей - М., 1993

• Плешаков A.M. Экологические преступления против мира и безо­­пасности человечества // Гос. и право. -1994. - №7.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Уголовное право - одна из основных юридических дисциплин, изу­чаемых студентами юридического факультета.

Уголовное право – отрасль правовой системы России, определяющая основания, принципы и условия уголовной ответственности, цели наказания, виды преступлений и наказания, назначаемые за их совершение.

Уголовное право охраняет только наиболее значимые для личности, государства и общества ценности и отношения.

Задачи уголовного права неразрывно связаны с задачами уголовной политики в стране и определяются ими.

Методической основой изучения курса уголовного права выступает Конституция Российской Федерации и законодательные акты высших ор­ганов государства.

Каждому студенту на лекциях, семинарских занятиях по уголовному праву необходимо иметь Уголовный кодекс Российской Федерации.

Усвоение теоретических основ уголовного права предполагает твер­дое знание материала, содержащегося не только в учебниках и лекциях, но и в дополнительной литературе: монографиях, учебных пособиях, жур­нальных статьях, опубликованной судебной практике. Среди периодиче­ских изданий особое место должны занять специальные юридические жур­налы, такие как «Государство и право», «Российская юстиция», «Закон­ность», «Правоведение», «Уголовное право» и другие, в которых публи­куются статьи по вопросам уголовного права, практике его применения, комментарии к действующему законодательству,



Самостоятельная работа студента по подготовке к каждому семинар­скому занятию складывается из нескольких элементов:

- ознакомление с изложенной в данном плане темой семинарского­занятия;

- изучение конспекта лекций и рекомендованной научной литерату­­ры, а также нормативного материала, относящихся к теме;

- анализ основных понятий изучаемой темы;

- подготовка доклада или реферата для выступления на семинарском­занятии (по усмотрению студента или указанию преподавателя);

- решение задач-казусов, требующих оценки с точки зрения уголов­­ного закона (по указанию преподавателя к каждому занятию);

При изучении Особенной части уголовного права, а также при подго­товке ответов на занятиях целесообразно придерживаться следующей при­мерной последовательности изложения материала:



1. Общая характеристика той или иной группы преступлений либо­конкретных составов преступлений, включающая оценку их общественной­опасности и распространенности; определение основных направлений дея­­тельности правоохранительных органов в осуществлении борьбы с ними.

2. Детальный анализ соответствующих составов преступлений по­следующему плану:

 

- объект преступления (родовой, видовой, непосредственный, в том­числе основной и, если есть, дополнительный и факультативный); если­есть, то охарактеризовать предмет преступления (либо потерпевшего);

- объективная сторона преступления (деяние - в формальном соста­­ве; деяние, последствие и причинная связь - в материальном составе; фа­­культативные признаки);

­- субъективная сторона преступления (раскрыть форму и вид вины­применительно к конкретному составу; факультативные признаки).

Серьезное внимание следует обратить на выделенные в науке уго­ловного права составы преступлений с так называемой смешанной (двой­ной) формой вины;

- субъект преступления.

3. Охарактеризовать квалифицирующие и особо квалифицирующие­признаки анализируемого деяния. Недостаточно лишь запомнить указан­­ные в законе квалифицирующие признаки, необходимо уметь правильно­раскрыть их содержание. Для этого следует знать постановление пленумов­Верховного Суда РФ и действующие постановления пленумов Верховного ­Суда СССР.

4. Отличие анализируемого деяния от смежных с ним преступлений и­ общие сведения о его наказуемости.

Большинство норм Особенной части УК предусматривает не один, а несколько видов того или иного преступления.

Практические занятия проводятся методом решения по различным сборникам задач по уголовному праву (Общая и Особенная часть), а также путем обсуждения опубликованных материалов судебной практики Вер­ховного Суда РФ, проведения групповых упражнений.

Решение задач (по Особенной части) рекомендуется излагать по сле­дующему плану:

1. Общий вывод о наличии в содеянном состава преступления с точ­­ным указанием соответствующего пункта, части, статьи Уголовного кодек­­са и вменяемых признаков (согласно УК РФ).

2. Краткая характеристика общественной опасности данного престу­­пления.

3. Подробный анализ состава рассматриваемого преступления: объ­­ект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Анализ должен­базироваться на обстоятельствах, изложенных в условии задачи.

Характеризуя объект преступления, необходимо указать видовой и непосредственный объекты, основной и дополнительный (если есть), про­тив которых направлено данное преступление. Если преступление посягает на несколько объектов, нужно охарактеризовать каждый из них. Если из условия задачи усматривается предмет преступления, его необходимо на­звать.

При анализе объективной стороны преступления следует определить вид состава преступления по конструкции: материальный, формальный или усеченный. Исходя из этого, указать, с какого момента окончено дан­ное преступление. Указать, какие действия (бездействие), исходя из усло­вия задачи, образуют объективную сторону. Если состав материальный, указать характер преступных последствий и причинную связь между на­ступившими последствиями и общественно-опасным поведением виновно-

­го. При наличии иных признаков объективной стороны их также необхо­димо раскрыть.

Рассматривая субъективную сторону, нужно определить форму вины и ее вид, раскрыть содержание вины применительно к условию задачи. Ес­ли субъективная сторона характеризуется другими признаками, их также следует изложить (например, цель, мотив и т.д.).

При исследовании субъекта преступления необходимо указать воз­раст, при достижении которого может наступить уголовная ответствен­ность за данное преступление, его вменяемость, а в необходимых случаях -раскрыть также признаки специального субъекта.

Если преступление, изложенное в условии задачи, совершено при на­личии квалифицирующих признаков, их необходимо указать и раскрыть содержание.

В тех случаях, когда речь идет о неоконченной преступной деятель­ности и о совершении преступления в соучастии, нужно показать специ­фику данных составов преступлений, охарактеризовав объективные и субъективные признаки неоконченной преступной деятельности, объек­тивные признаки той или иной формы соучастия. Все это следует сделать применительно к содержанию конкретной задачи.

Если из условия задачи усматривается наличие смягчающих и отяг­чающих обстоятельств, их надо назвать и раскрыть их значение.

Проведение семинаров и практических занятий преследует цель за­крепления и углубления теоретических знаний, получаемых на лекциях и в процессе самостоятельной внеаудиторной работы по изучению учебного материала. Аудиторные занятия направлены, прежде всего, на то, чтобы привить студентам навыки анализа соответствующих составов преступле­ний, принятия самостоятельных решений в отношении применения кон­кретных норм уголовного права, выработки умения и навыков аргументи­ровано, литературно и юридически грамотно изложить выводы по изучен­ным вопросам. В конечном итоге, изучение положений и норм уголовного права должно привести к выработке у студентов навыков правильной ква­лификации преступлений.

Перечень основной учебной литературы и нормативного материала дан ниже; перечень дополнительной литературы и нормативного материа­ла, темы рефератов и докладов приводится в каждой теме.

По окончании изучения курса «Уголовное право (Особенная часть)» студенты сдают экзамен.

­тематический план

 

№ п/п Наименование тем Всего часов Лекции Семин, занятия Сам. раб.
Понятие, значение и систе­ма Особенной части уго­ловного права -
Теоретические основы ква­лификации преступлений -
Преступления против жизни
Преступления против здоровья
Преступления против свободы, чести и достоин­ства личности
,Преступления против половой свободы и поло­вой неприкосновенности личности 1 2
Преступления против кон­ституционных прав и сво­бод человека и гражданина . 2
Преступления против се­мьи и несовершеннолетних
Преступления против соб­ственности
Преступления против эко­номической деятельности
Преступления против ин­тересов службы в коммер­ческих или иных организа­циях -
Преступления против об­щественной безопасности и общественного порядка
Преступления против здо­ровья населения и общест­венной нравственности
Экологические преступления
Преступления против безо­пасности движения и экс­плуатации транспорта -

­

Преступления в сфере ком­пьютерной информации  
Преступления против ос­нов конституционного строя и безопасности госу­дарства
Преступления против госу­дарственной власти, инте­ресов государственной службы и службы в орга­нах местного самоуправле­ния
Преступления против правосудия -
Преступления против порядка управления -
Преступления против военной службы -
Преступления против мира и безопасности человечест­ва - -
  Итого:

Нормативный материал и рекомендуемая литература ко всем разделам

• Конституция Российской Федерации. - М., 1993.

• Декларация прав и свобод человека и гражданина Российской Фе­­дерации от 22.11.91 // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и­Верховного Совета РСФСР. - 1991. - №52. - Ст. 1865.

• Всеобщая декларация прав человека. Принята и провозглашена ре­­золюцией 217 А (Ш) Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.48// Междуна­­родные акты о правах человека: Сборник документов. - М., 2000. -­С. 44-52 (Раздел II).

• Европейская конвенция о защите правчеловека и основных сво­­бод. (Рим, 4.11.50) // Международные акты о правахчеловека. - М., 1998.

• УК РФ (по состоянию на 15 апреля 2001 г). - М., 2001.

• Истомин А.Ф. Особенная часть уголовного права: Учебное посо­­бие (альбом схем). - М.: ИНФРА-М. - 1998.

• Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Рос­­сийской Федерации по уголовным делам / Под общ. ред. В.М. Лебедева,­Б.Н. Топорнина. - М.: Юристь, 1999.

• ­Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации // Под­ред. проф. А.В. Наумова. - М., 1996.

• Комментарий к Уголовному кодексу Российской федерации // Отв.­ред. В.И. Радченко; научн. ред. А.С. Михлин. - М., 2000.

• Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации //­Под общ. ред. Генерального прокурора Российской Федерации, проф,­Ю.И. Скуратова и Председателя Верховного Суда Российской Федерации­В.М. Лебедева. - М., 1996.

 

• Красиков А.Н. Преступления против личности: Учебное пособие­для студентов. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1999.

• Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство: опыт­критического анализа. - СПб., 2000.

• Российское уголовное право. Особенная часть // Под ред. акад,­В.Н. Кудрявцева, проф. А.В. Наумова. - М., 1997.

• Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов // Под ред.­проф, И.Я, Козаченко, проф. З.А. Незнамова, доц. Г.П. Новоселова. - М.,

1997.

• Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под

ред. проф. Б.В. Здравомыслова. - М., 1999.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Примерные темы рефератов и докладов. 1. Ответственность за заведомо ложный донос (ст | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты