Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Риски в инновационной системе предприятия.




Читайте также:
  1. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  2. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  3. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  4. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  5. Анализ и управление дебиторской задолженностью предприятия.
  6. Анализ использования производственной мощности предприятия.
  7. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.
  8. Анализ сбытовой политики предприятия.
  9. Анализ ценовой политики предприятия.
  10. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.

Современной экономике России требуется качественное изменение вектора ее развития в сторону инновационной модели. Одной из проблем на сегодняшний момент является внедрение на предприятиях инноваций и связанный с ним большой риск. Инновационная деятельность предприятия, с одной стороны, является необходимым условием его успешного развития, но, с другой стороны, это неизбежность рисков. Поэтому актуальность риск-менеджмента в инновационной деятельности предприятия постоянно возрастает. Это подтверждается увеличением научных исследований в области риска, ростом заказов на разработку систем управления рисками со стороны предприятий.

Сегодня наступает новый этап развития теории и практики управления, ориентированный на решение проблем устойчивого функционирования и развития предприятий в среде с возрастающей рисковой составляющей. Современный этап развития менеджмента отражает реалии глобализации, возрастающую и усложняющуюся динамику хозяйственных процессов, для управления которыми необходимо создавать соответствующие диагностические процедуры рисковых ситуаций, методы управления, формировать новые требования к квалификации персонала.

Инновационная деятельность как направление деятельности предприятия имеет определенные особенности. Во-первых, инновационная деятельность в большей мере, чем другие виды деятельности подвержена риску. Это связано с тем, что полная гарантия успешного результата инновационной деятельности практически отсутствует. Однако высокий риск сопровождается обычно высокой компенсацией в виде значительных прибылей: возможная норма прибыли от внедрения инновационных проектов гораздо выше получаемой в результате осуществления других видов предпринимательской деятельности. Во-вторых, инновационная деятельность осуществляется в условиях неопределенности факторов внешней и внутренней среды хозяйствования. Таким образом, активизация инновационной деятельности отечественных предприятий может быть обеспечена только посредством разработки эффективного механизма управления инновационными рисками, который будет обеспечивать максимизацию прибыли и минимизацию возможных потерь на основе разработки и внедрении на предприятии системы риск-менеджмента.

Под рискомпонимают все внутренние и внешние предпосылки, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических целей в течение точно определенного отрезка времени наблюдения, например периода оперативного планирования [3, с. 10]. Согласно Ф. Найту риск представляет собой вероятность, которую можно определить математическими методами или путем статистического анализа накопленного опыта [4, с. 26].Таким образом, риск в инновационной деятельности можно определить как вероятность потерь, возникающих при внедрении организацией в производство новой техники и технологий; вложении средств в производство новых товаров и услуг, а также в разработку управленческих инноваций.



Рассмотрим основные атрибуты инновационного риска

1. Состояние неопределенности.

Причиной большей части проблем, которые связаны с принятием решений, является неопределенность, в состоянии которой менеджеры вынуждены принимать решения. Неопределенность в области инновационной деятельности следует рассматривать как дефицит знаний, который может быть объяснен глобализацией экономических процессов и явлений, ускорением научно-технического прогресса, а также субъективными причинами, которые возникают в результате конкретных обстоятельств, например, ограниченности знаний менеджера в данном вопросе.



Факторы инновационного риска, вызванные неопределенностью, можно разделить на две группы по отношению к экономическому субъекту: внешние и внутренние. Внешние факторы связаны с стоянием окружающей среды, в которой осуществляется инновационная деятельность. Эти факторы включают следующие риски: макроэкономические, социально-политические, природно-климатические, экологические, риски обусловленные деятельностью субъектов непосредственного окружения (поставщики, покупатели, конкуренты, общество в целом). Внутренние факторы связаны с внутренней средой организации, они обусловлены особенностями осуществляемого инновационного проекта.

Таким образом, неопределенность оказывает влияние на риск инновационной деятельности организации через воздействие совокупности факторов, которые являются непосредственными причинами возникновения инновационного риска.

2. Необходимость выбора альтернативы, включая отказ от выбора.

Риск характеризует активную деятельность субъекта, принимающего хозяйственные решения в условиях неопределенности, предполагающую выбор наиболее оптимального из всех вариантов решения на основе анализа возможных альтернатив. Такая активность может быть выражена в уклонении от риска, предпочтении риска и безразличии к риску.

Уклонение от риска ―такой вариант поведения, при котором менеджер стремится максимально избежать рисков, по­этому он готов нести большие издержки на контроль и страховку рисков.

При выборе стратегии предпочтения рискасубъект охотно идет навстречу рис­ку, он принимает лишь минимальные меры по его страхо­ванию и готов сам нести ответственность за его последст­вия.



При безразличном отношении к рискусубъект, принимающий решение, стремится к оптимизации затрат на риск и старается применять различные инструменты и методы стра­хования и ликвидации риска, тщательно их обдумав и взвесив.

3. Возможность отклонения от предполагаемой цели.

4. Вероятностная оценка отклонения, которое может носить как положительный, так и отрицательный характер.

Таким образом, факторы инновационного риска выступают основными объектами управления риском инновационной деятельности организации.

Основными видами риска, возникающими в инновационном предпринимательстве, являются:

· риски неправильного выбора инновационного проекта,

· риски нехватки снабжения проекта финансовыми ресурсами,

· риски неисполнения партнерами заключенных контрактов,

· риски возникновения непредвиденных затрат,

· риски появления новых конкурентов на рынке,

· риски, связанные с правом собственности на инновационный проект.

Главной причиной возникновения риска неправильного выбора инновационного проекта является ошибочное определение приоритетов стратегии организации и видов инноваций, с помощью которых осуществляется достижение целей предприятия.

Риски нехватки снабжения инновационного проекта достаточным уровнем финансирования включают в себя:

· риск отказа в выдаче средств из-за того, что организация не может привлечь инвесторов, так как не может убедить их в достаточной мере в успешности инновационного проекта

· риск при самофинансировании проекта, то есть собственных средств может оказаться недостаточно при осуществлении затрат на инновационный проект

· риск при использовании внешних источников финансирования, в случае, когда происходит ухудшение платежеспособности кредиторов и уменьшается бюджет проекта.

Обеспечение прав собственности на инновационный проект также сопряжено с рисками:

· риск необеспечения условий патентования инновационного решения возникает в результате недостаточной патентной защиты изобретений и технологий

· риски легальной и нелегальной имитации конкурентами запатентованных инноваций возникают, когда на основе сведений, полученных о запатентованных технологиях из открытой печати, конкуренты осуществляют такие же разработки, но с незначительными изменениями, которые позволяют им запатентовать свои «инновации»; кроме того организации, получившей патент, очень трудно контролировать нелегальное использование запатентованных технических решений.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты