Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Раздел 2. Антропогенное воздействие на атмосферу




 

Атмосферный воздух – один из важных компонентов среды, которая окружает человека. Он – необходимый природный ресурс как непосредственно для живой среды, так и для хозяйственной деятельности человека.

Колоссальная масса воздушной оболочки Земли и сбалансированность естественного круговорота в биосфере ее газовых компонентов создают иллюзию неисчерпаемости ресурсов атмосферного воздуха. Однако если характеристику неисчерпаемости ресурсов оценивать с учетом необходимости сохранения природного качества атмосферы, эта иллюзия исчезает.

Уже начиная с XIX столетия по мере развития промышленности, а затем энергетики и транспорта газовое равновесие в атмосфере начинает нарушаться. Эти нарушения начинают выражаться в первую очередь в неуклонном увеличении содержания СО2 и снижения содержания кислорода.

Увеличение содержания в атмосфере молекулярного и связанного азота происходит в основном за счёт ежегодного поступления в воздушную среду оксидов азота, образуемых при сжигании минерального топлива в тепловых двигателях, а также молекулярного азота в процессе денитрификации химических удобрений в почвах. В промышленно развитых странах ежегодно выбрасывается в атмосферу около 50 млн. тонн оксидов азота.

Изменения содержания основных компонентов воздушной среды – азота, кислорода и диоксида углерода – пока незначительны, но, тем не менее, наблюдаются повсеместно, что свидетельствует о нарушениях природного динамического газового равновесия в атмосфере планеты.

Помимо газового загрязнения наблюдается неуклонное «запыление» воздушной среды – обогащение её аэрозолем. Естественная концентрация аэрозоля в воздушной среде ранее была относительно стабильна, т.к. уравновешивалась в процессе самоочищения атмосферы (при осаждении, вымывании, химическом преобразования пр.). Однако за последние 30 лет запылённость атмосферы возросла в десятки раза счёт дисперсных загрязнителей антропогенного происхождения. Основными источниками загрязнения атмосферы аэрозолем является газопылевые выбросы промышленных предприятий и выхлопные газы транспортных машин, в т. ч. воздушный транспорт.

В состав аэрозоля входят соединения азота, сульфаты, различные химические элементы, среди которых выделяют свинец, цинк, мышьяк, ртуть, фтор, медь, молибден, марганец, в значительных количествах содержаться зола и различного состава минеральная пыль.

Масштабы локальных загрязнений атмосферы газообразными продуктами и аэрозолем зависят от массы поступающих в воздушную среду загрязнителей, их физических и химических свойств, режимов выбросов, а также метеорологических условий и топографии местности.

В результате естественных природных процессов в атмосферу поступает в течение года 70 млрд. т СО2 при сжигании твердого, жидкого и газообразного топлива дополнительно образуется еще около 15 млрд. т СО2, вследствие чего его содержание в атмосфере довольно интенсивно возрастает. Установлено, что за 100 лет с 1860 по 1960 г. Содержание СО2 в атмосферном воздухе возросло с 0,027 до 0,032% и сейчас превышает 0,034%, возрастая на 2-4 десятитысячных процента в год. В XXI в. можно ожидать увеличения на 80% поступления СО2 в атмосферу, поэтому отметим, что для дальнейшего сохранения биологических свойств атмосферы в ближайшем будущем необходимо обеспечить многократное увеличение растительного покрова планеты для повышения интенсификации процессов фотосинтеза (при котором под действием солнечной радиации атмосферный диоксид углерода перерабатывается в органическое вещество).

Таким образом, вопросам охраны атмосферного воздуха необходимо

 

1. Практическая работа «Анализ проб атмосферного воздуха»

Цель работы - ознакомление с методикой оценки загрязнения атмосферного воздуха, с методикой расчета предельно-допустимых выбросов, расчета максимально-допустимой концентрации вредных веществ в устье источников образования и минимальной высоты труб и методикой выбора размеров санитарно-защитных зон.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты